Где ещё американцы разместят ПРО?

В Москву для консультаций по ПРО в формате «два на два» прибыли госсекретарь и министр обороны США Кондолиза Райс и Роберт Гейтс. При этом американцы решили заранее осложнить ход переговоров, объявив о желании построить в дополнение к элементам ПРО в Польше и Чехии радар в Турции. Где еще США разместят радар ПРО?

Госсекретарь и министр обороны США Кондолиза Райс и Роберт Гейтс встретятся для консультаций с главой МИД и Минобороны России Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. Центральными вопросами обсуждения станут вопросы, связанные с ПРО.

Белый дом официально подтвердил, что 17-18 марта госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс приедут в Москву для проведения консультаций со своими российскими коллегами в формате «два плюс два». «Президент Буш попросил госсекретаря Райс и министра Гейтса поехать в Москву с 17 по 18 марта для проведения консультаций в формате «два на два» с их российскими коллегами», - сообщила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Ожидается, что на этой встрече наряду с вопросами развертывания американских ПРО в Европе. Отметим, американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и предлагает США совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Между тем переговорный процесс может осложнить новое обстоятельство. В США планируют установить радары системы ПРО в Турции. Это войдет в стратегию защиты стран НАТО от вероятной агрессии Ирана. Размещение нового радара позволит с большей точностью сбивать ракеты, а также отличать настоящую ракету от муляжа.

План Вашингтона прост и гениален. Он срабатывает на внутриевропейских противоречиях. Турция, обиженная своими соседями, должна с готовностью пойти на предложение Вашингтона разместить элементы американского ПРО на своей территории. Грудью заслонить Европу от нападающего врага и заслужить почетное место в Евросоюзе. Но Белый дом раскусили, похоже, ещё до того, как он придумал эту историю «с индейскими бусами».

Сейчас у США только один такой рада и он находится в Калифорнии. Планы по размещению нового радара в Турции планируется обсудить на встрече НАТО в Бухаресте. США с февраля ведут тайные переговоры о размещении передвижного радара своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Турции. Официальные переговоры по этому вопросу должны начаться во время саммита НАТО, однако известно, что эту тему поднимал в ходе визита в Анкару глава Пентагона Роберт Гейтс.

Неожиданно рассекреченные планы США могут сильно осложнить диалог с Москвой. Факт того, что США не хотят ограничиваться размещением элементов американской системы ПРО на территории Польши и Чехии и ведут переговоры с Турцией, подтвержден. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррель рассказал журналистам о визите Гейтса в Анкару: "Основной темой дискуссий стала трансграничная военная операция турецкой армии в Ираке. Кроме того, с турецкими военными, президентом Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом были обсуждены планы по созданию системы ПРО".

При этом заместитель госсекретаря США Джон Руд, занимающийся вопросами, связанными с вооружением, опровергал факт переговоров. Как заявил Руд, в настоящее время не планируется проведения переговоров с другими странами помимо Польши и Чехии. Теперь же выясняется, что Гейтс призвал Турцию к сотрудничеству в создании третьего центра противоракетной системы обороны и обещал при этом материальную помощь в модернизации армии и инвестиции размером более одного миллиарда долларов в военный сектор Турции.

Американское Missile Defense Agency (MDA) хочет установить там передвижную высокоразрешающую радарную установку - до сих пор США используют лишь один такой радар, и он расположен в Калифорнии. Запланированные для размещения в Польше и Чехии установки не способны "защитить всех союзников". Во время возможных ракетных ударов из Ирана пострадают Греция, Болгария, Румыния и Турция. На саммите НАТО в Бухаресте, который пройдет в апреле, будут вестись консультации по вопросу о том, "как можно обойти эту угрозу".

Конкретно речь пойдет о малых и средних дистанциях, которые не покрываются при помощи запланированных в Польше элементов системы. НАТО занимается разработкой соответствующей системы, которая может быть интегрирована в американскую систему ПРО. Во время саммита НАТО, по мнению заместителя госсекретаря Джона Руда, появится возможность устранить последние предубеждения относительно подвергающейся острой критике американской системы ПРО. Станет очевидно, что союзники едины во мнении относительно угрозы, а также то, что этой угрозой следует заниматься. США намерены разместить радар системы ПРО в Чехии и 10 противоракет в Польше в 2011-2012 годах.

По заявлению Вашингтона, система призвана обнаруживать и сбивать ракеты, нацеленные на США и Европу. Угроза исходит от Ирана, считают в Пентагоне. Москва не считает аргументы США убедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. Руд сообщил, что из-за серьезных предубеждений России американская сторона обменялась с Москвой эксклюзивной информацией, показав, что элементы системы не способны оказать сопротивление российским ракетам. Однако появление на карте ПРО Турции кардинально меняет обстановку.

Слухи о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс 17-18 марта приедут в Москву для окончательных переговоров, Руд никак не прокомментировал. Кремль, напомним, неоднократно предлагал США использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС в Азербайджане, и теперь не обрадуется, узнав, что Штатам действительно нужен третий радар, но абсолютно автономный.

Сейчас чиновники НАТО надеются достичь на встрече в Бухаресте консенсуса в решении вопроса о необходимости установки американской ПРО в Европе. Как заявил АР помощник генерального секретаря НАТО Питер Флори, будет принято принципиальное решение, а вопрос с инвестициями в десятки миллиардов долларов будет решен позднее. Подключение к процессу Турции грозит смешать все карты.

«Хотя в Турции проамериканское правительство, турецкая армия никогда не допустит подобного на своей территории» - считает сотрудник Стамбульского Университета Мехмет Перинчек. «Против Ирана Турция дружить с США не будет. Для турок это самоубийство. Угроза Турции лежит не в Ирана, а в США, которые хотят ее разделить. Для этого американцы создали государство в северном Ираке. Турецкая армия и турецкие патриотические силы это очень хорошо видят. Иран – потенциально стратегический партнер Турции.

Очевидно, что обе страны нуждаются друг в друге. А данная инициатива США подрывает вероятность такой дружбы. Как и осложняет ход переговоров «два на два» с Россией. Интересно, где еще американцы разместят ПРО?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?