Холодно или горячо?

Любимой темой советской пропаганды 60 — 70-х годов были обвинения компаний американского военно-промышленного комплекса в лоббировании “холодной войны”. Принято считать, что ВПК высасывает соки из бюджета, ослабляя экономику. Но вышло так, что именно благодаря гонке вооружений и истерии пентагоновских “ястребов” США избежали неминуемых социальных и экономических катаклизмов.

На первый взгляд ситуация, когда половина бюджетных расходов направляется в отрасль, которая производит боеголовки, напалм, истребители и проч., не может способствовать экономическому росту. Однако подобное положение дел можно оценить и по-другому, если вспомнить, что все американские кризисы последних полутора веков были вызваны перепроизводством.

В результате концентрации капитала в руках очень узкой прослойки населения (начало этому процессу было положено еще в середине XIX века) покупательская активность на внутреннем американском рынке постоянно снижалась. Уже в последнее десятилетие XIX века дальнейшее промышленное развитие страны оказалось под угрозой, так как обедневшее население не могло потребить весь объем выпущенной продукции.

Весь ход истории первой половины XX века способствовал тому, чтобы США решали проблему перепроизводства, не устраняя ее основной причины: колоссального разрыва в доходах между хозяевами капитала и наемными работниками. Две мировые войны создали в Европе рынок для сбыта излишков американской промышленности. Пик ее расцвета пришелся на конец второй мировой войны, когда продукция оборонки составляла в валовом национальном продукте 42%. В экономике возникло равновесие, и сразу разрешились проблемы, давившие на страну со времен Великой депрессии: ВНП вырос с 90 млрд долларов до 211 млрд долларов, а безработица сократилась с 17,5% до 1,5%.

Вскоре после капитуляции стран “оси” забытые проблемы перепроизводства вновь начали довлеть над Америкой: глобальных войн в перспективе не ожидалось, а внешних врагов у США не было — равно как и платежеспособных покупателей американских товаров.

В 1946 году военные расходы бюджета были урезаны до 9 млрд долларов. Одновременно начались кризисные процессы в масштабе всей страны. К 1947 году ВНП впервые со времен Великой депрессии начал сокращаться — несмотря на все те преимущества, которые США приобрели благодаря участию в антигитлеровской коалиции.

В 1947 году делегация руководителей военно-промышленных предприятий во главе с генеральным директором Lockheed Робертом Гроссом провела ряд встреч и консультаций с официальными лицами США. Гросс, компания которого только за первый год войны увеличила свои обороты с 44,9 млн долларов до 697,4 млн долларов, попытался доказать администрации страны, что экономический кризис напрямую обусловлен сокращением военных расходов. Аргументы Гросса были таковы: ВПК стал флагманом промышленности США, в нем задействовано около 15 тыс. компаний из 70 отраслей, многие из которых полностью зависят от военных подрядов. Высокая норма прибыли привлекла в оборонку капиталы крупнейших финансовых корпораций и банков. Чтобы вернуть их, оборонным предприятиям приходится переключаться на выпуск потребительских товаров. Однако рынки как внутри США, так и в зонах их влияния и без того перенасыщены “мирной продукцией”. Не существует отраслей, которые могут принять и освоить высвободившиеся финансовые, производственные и научно-технологические ресурсы ВПК. Избежать этого можно либо путем смены экономической модели развития США, либо с помощью поддержания военного бюджета на прежнем уровне.

В тот же год в США был принят новый акт о национальной безопасности, в котором декларировался приоритет военных интересов во внешней политике. Американская сторона сознательно шла на обострение ситуации в мире. Но не из-за агрессивных инстинктов, а из-за удручающего экономического положения. Конфликт в Корее, в который США ввязались в 1950 году, позволил бюджету потратить на оборонные подряды 48 млрд долларов — кризис немедленно прекратился: безработица снизилась, а ВНП вновь начал стабильно расти.

Однако долго такое положение сохраняться не могло. Фактически оборонные отчисления были государственной дотацией частным предприятиям. В 50-х годах оборонка сидела у государства на шее, постепенно превращаясь в директивно управляемую, забюрократизированную и коррумпированную отрасль. Бюджетных средств не хватало, и по-мощь в форме государственных подрядов предоставлялась лишь избранным — самым послушным или приближенным к власти компаниям.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось лишь к середине десятилетия, когда интерес к военно-промышленному комплексу проявил неправительствен-ный Совет по международным отношениям (CFR), созданный еще в 1921 году при поддержке семейств Морганов, Фордов и других финансово-промышленных кланов.

Тогдашний руководитель CFR — президент Chase Manhattan Bank Дэвид Рокфеллер в мае 1954 года организовал в Голландии закрытую конференцию по вопросам вывода американского военно-промышленного комплекса на самоокупаемость. Впоследствии такие встречи проводились регулярно, их участников стали называть Бидельбергской группой (по названию отеля, в котором проходила первая конференция), а с 1973 года — Трехсторонней комиссией. В Бидельбергскую группу были приглашены несколько ученых-советологов, среди которых оказались Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Поскольку эскалация военной напряженности была, по сути дела, единственным выходом из сложившейся ситуации, им предстояло поставить ведение “холодной войны” на научную основу: разработать геополитические концепции и принципы антисоветской пропаганды. Позже Киссинджер и Бжезинский были советниками президента США по национальной безопасности.

В ходе вьетнамской войны бюджетные военные подряды достигли 79 млрд долларов в год, и, хотя война закончилась поражением американской армии и поддерживаемого ею режима Дьема, промышленность США получила мощный импульс к развитию, а ВНП вырос до 1 трлн долларов. Добиться этого удалось в основном благодаря тому, что с 1961 года лишь 40% экспорта американского оружия проводилось через сделки на межгосударственном уровне. Остальные поставки осуществлялись непосредственно компаниями-производителями по рыночным ценам.

Известен ряд фактов, которые позволяют предположить, что в Бидельбергском клубе разрабатывались и каналы нелегальной торговли оружием. Самый громкий скандал разразился в 1980-х, когда обнаружилось, что через Всемирный фонд дикой природы, главой которого в то время был “бидельбержец” Бернхард де Липпе, африканским диктаторским режимам вместо вертолетов для охраны заповедников от браконьеров поставлялась боевая техника американского производства.

Впрочем, в 1980-е “холодная война” уже утратила свое значение для американской экономики: к тому времени сформировались рынки новых высокотехнологичных товаров — персональных компьютеров и программного обеспечения, на которые могла быть переброшена значительная часть ресурсов американского ВПК без угрозы кризиса перепроизводства.

Павел Жаворонков, Kurierweb.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры