Ярошенко бросили на "растерзание удавам"

Российский летчик Константин Ярошенко, находящийся в тюрьме в США по какому-то непонятному приговору, попросил помощи у президента РФ Владимира Путина. Эксперты отмечают, что в американской тюрьме Ярошенко очень непросто, так как к политзаключенным там особое отношение. Для таких заключенных в Штатах предусмотрены пытки и жестокое обращение.

Ярошенко — это политический заключенный, поскольку является жертвой специальной операции ЦРУ и DEA и политических интриг, считает американский журналист, писатель Стивен Лендман (Stephen Lendman). Летчик осужден за "попытку" контрабанды наркотиков и участие в заговоре против США, и такой вердикт ставит под сомнение профессиональность и независимость американского правосудия.

Лендман в начале статьи цитирует обвинительное постановление департамента юстиции (минюста) США, которое констатирует, что Ярошенко "в качестве пилота и бизнесмена согласился поставлять самолеты, пилотов и экипажи, которые должны были быть использованы для поставок кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие пункты в Западной Африке. Он понял(!), что из Либерии часть этого кокаина впоследствии будет импортирована в США, поэтому можно сделать вывод, что он был вовлечен в заговор с целью импорта кокаина в Соединенные Штаты на сумму более 100 миллионов долларов", — констатируется в документе. Однако Ярошенко, вопреки ожиданиям суда, не признал вину и был приговорен к 20 годам тюрьмы.

В воскресенье пришло сообщение, что российский пилот в течение последних двух недель испытывает острое сердечное недомогание и пытается добиться от администрации американской тюрьмы Форт-Дикс (в штате Нью-Джерси) оказания ему квалифицированной медицинской помощи. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов. От родственников Константина Ярошенко адвокат узнал, что "утверждения администрации тюрьмы Форт-Дикс (в штате Нью-Джерси) о том, что россиянин якобы игнорирует установленные правила и не рапортует об ухудшении здоровья, не соответствуют действительности".

Система, созданная в США для подавления политических заключенных, предусматривает "пытки, жестокое и бесчеловечное обращение в местах лишения свободы", пишет Лендман. И Ярошенко вписывается в эту схему давления. Сразу после ареста в Либерии его пытали, морили голодом, лишали сна, угрожали изнасилованием. Ему сказали, члены его семьи будут убиты. "С первых минут моего ареста я попытался выяснить, что происходит. Я говорил им, что я иностранный гражданин. Я просил дать мне возможность позвонить семье или в российское посольство, но каждый раз, когда я пытался что-то сказать, они били меня в живот, по голове, ногами по половым органам. Они просто говорили мне, чтобы я заткнулся", — цитирует писатель слова Ярошенко .

Лендман считает, что агенты DEA и ЦРУ "придумали и состряпали" дело против российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, ложно обвиненных в торговле оружием и наркотиками, отмывании денег и заговоре против США. Ярошенко предложили свободу в обмен на показания против Бута, но он отказался. "Не существовало никакого оружия. Никакие деньги не перешли из рук в руки. Но это не имело никакого значения для так называемого американского "правосудия", — заключает Лендман.

"Восемнадцать лет жизни можно вычеркнуть, и только потому, что спецслужбам США надо отчитаться перед своим народом за те миллионы, которые выделяет правительство на борьбу с наркотрафиком! Я сейчас чувствую себя кроликом, которого кинули на растерзание двум удавам — Америке и России. И, конечно, это можно проделать с обыкновенным летчиком, потому что с наркобаронами действительно тяжело бороться", — написала жена Ярошенко в своем блоге, созданном в поддержку мужа. И здесь справедлива пословица "паны дерутся, а у холопов чубы трещат". "Тюремные власти не волнует, выживет ли Ярошенко или умрет. Скорее всего, они хотят, чтобы он умер. И это их обычная практика", — констатирует американский журналист.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов потребовал допустить российских дипломатов к Ярошенко. "Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи. К сожалению, никаких мер по исправлению ситуации до сих пор не предпринято", — сказал Долгов вызванному в МИД советнику-посланнику США .

Также по теме: Ректор Дипакадемии: У нас нет договоренности с США о выдаче заключенных на родину

 Но в понедельник в Америке федеральный праздник — День президента, поэтому придется российским властям подождать до вторника, комментирует Лендман.

Тысячи других подобных Ярошенко продолжают несправедливо томиться в ГУЛАГе США, продолжает тему писатель. Американские СМИ приводят список известных политзаключенных США, куда причисляют Альберта Вудфокса (Albert Woodfox), отбывающего пожизненный срок якобы за убийство в тюрьме, а на самом деле за то, что он основал там организацию "Черная пантера", в рамках которой занимался борьбой за улучшение условий содержания заключенных, устраивая забастовки и акции протеста. По мнению его адвокатов, приговор ему был вынесен неправомерно, поскольку прямых доказательств вины Уоллеса не существовало, а заключенные, дававшие показания, впоследствии от них отказались.

За сочувствие своему подзащитному продолжает отбывать наказание Лин Стюарт (Lynne Stewart), у нее четвертая стадия рака. Она приговорена к 10 годам (требовали 40) за пособничество и организацию связи между осужденным террористом и его террористической группой. На самом деле Стюарт сообщала родственникам о состоянии здоровья осужденного, но "террористическая статья" перечеркнула оправдательные мотивы. Просьбы об освобождении в связи с состоянием здоровья безрезультатны.

Военнослужащий Брэдли Мэннинг осужден на пожизненное заключение за "помощь врагу" в рамках сотрудничества с Wikileaks. На самом деле это человек, пострадавший за свои убеждения. Его не устраивали преступления, совершаемые от имени его страны. Поступали сообщения о том, что на него оказывается психологическое давление, ему не дают постельного белья, иногда и одежды, он проходит через унижения и может просто не выдержать. Его всячески травили в прессе.

"Соединенные Штаты очень и очень обеспокоены ожиданием того, что их граждане начнут задавать неудобные вопросы. Америка предпочитает позиционировать себя в качестве лидера свободного мира, утверждается, что в США нет никаких нарушений прав человека, и, конечно, нет политических заключенных, но мы должны раскрыть на это глаза международному сообществу", — сказал адвокат и общественный активист Стэн Уиллис. Американские чиновники, проповедуя демократию, у себя в стране "практикуют несправедливость с большой буквы". Они медленно убивают заключенных в камерах, обрекая их на смерть, и делают это по политическим причинам, резюмировал Уиллис.

Заметим в заключение, что в этой "демократичной стране" не таких юридических понятий, как "политзаключенный" и "узник совести", тем не менее в отношении других стран США постоянно оперируют этими понятиями.

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США