Американский ВПК превратился в монстра

Ровно пятьдесят лет назад, 17 января 1961 года, президент Дуайт Эйзенхауэр выступил с "прощальным" обращением, в котором предупредил американцев об опасности, которую представляет дальнейшее развитие военно-промышленного комплекса страны: "Мы должны строго следить за тем, чтобы не допустить сосредоточения в наших правительственных органах такого влияния его представителей, которое превышало бы их полномочия, независимо от того, заинтересован в использовании этого влияния военно-промышленный комплекс или нет. Возможности для чудовищного подъема силы, находящейся не на своем месте, существуют и будут расти. Нельзя, чтобы ВПК поставил под угрозу наши свободы или демократические процессы".

Насколько были обоснованны и реальны опасения генерала Эйзенхауэра относительно превращения ВПК США в "монстра"? И можно ли говорить о том, что именно представители американского военпрома толкают политическое руководство к развязыванию агрессий в мире? О том, как видится ситуация по прошествии пятидесяти лет, в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Павел Золотарев и Александр Храмчихин.

"Опасения Эйзенхауэра были правильные, — уверен заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. — Одна из причин, почему ВПК оказывает существенное влияние на политическую власть, объясняется его влиянием в экономике, а также предыдущим экономическим развитием страны. Ведь обычно экономика определяет политику. Причем компании борются за государственные заказы, ведь финансирование, связанное с "оборонкой", наиболее выгодное. Представители ВПК любыми способами пытаются получить деньги под военные заказы, которые не столько нужны государству, сколько им самим.

Правда, есть и другие примеры, когда через оборонные заказы правительство спасало компании от банкротства. Так, после событий 11 сентября ситуация с авиаперевозками в США стала катастрофической. Число желающих совершать авиарейсы на борту гражданских лайнеров сократилось в разы. А раз так, то и заказов на производство новых самолетов не было.

В итоге тот же "Боинг" спасали предоставлением ему дополнительных военных заказов. Речь, в частности, идет о системе ПРО. Дело в том, что многие компании, относящиеся к американскому ВПК, выпускают продукцию не только военного, но и гражданского назначения. Поэтому нельзя однозначно сказать, что американский военно-промышленный комплекс, в том виде, в каком он существует, является неким злом. Как показывает ситуация, благодаря тому, что многие компании США выпускают продукцию не только военного, но и гражданского назначения, их можно в случае необходимости поддержать.

Фото: AP

Однако сейчас американский ВПК имеет самое серьезное влияние на власть и на получение заказов, размеры которых нередко превышают необходимые пределы. Как известно, США сегодня обладают самыми мощными вооруженными силами в мире, что во многом обеспечивает должное влияние в мире. Но для этого такая мощь, которая стоит колоссальных денег, абсолютна не нужна. Получается, что колоссальные средства, которые бы могли использоваться в других сферах, пускаются на ветер. И всему миру следует извлекать уроки развития американского военно-промышленного комплекса".

Читайте также: С-500 против гиперзвукового оружия

"Эйзенхауэр в определенной степени действительно оказался прав, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Конечно, американский ВПК не стал органом власти, определяющим политические решения, но за пятьдесят лет он приобрел очень серьезное влияние в стране. От военных заказов много кто кормится, и поэтому американский ВПК пытается доказать необходимость расширения военных расходов. Взять, к примеру, то, что по этим показателям Америка превосходит все остальные страны земного шара, вместе взятые. Хотя для сохранения ее гегемонии вполне достаточно более скромных сумм.

Примечательно, что при Обаме, который рядится в тогу этакого миротворца, произошло лишь дополнительное увеличение военных расходов на десятки миллиардов долларов.

Одна из причин состоит в том, что, как самая технологически продвинутая держава, США выпускают новейшее оружие, стоимость которого постоянно растет. Учитывая огромные размеры американских вооруженных сил, на их оснащение и поддержание боеспособности уходят сотни миллиардов долларов.

Причем необходимость некоторых военных программ вызывает вопросы. И можно с уверенностью сказать, что во многом начало работ по ПРО обусловлено отнюдь не наличием ракетных угроз извне. Все дело в желании получить дополнительное финансирование.

Впрочем, не следует переоценивать влияние американского ВПК. Разумеется, отчасти он несет ответственность за начало тех или иных войн, поскольку объем выпускаемой военной продукции в США беспрецедентен. И, как гласит старое правило, боеприпасы лучше утилизировать в бою. Однако решения принимаются не представителями ВПК.

Об этом наглядно говорит тот факт, что их аппетиты гораздо больше реализуемых заказов. Исходя из опыта последних лет, видно, что в среднем из планов строительства 30 боевых кораблей в жизнь воплощается не более 10 процентов. Почти та же самая ситуация наблюдается и по переоснащению ВВС. Так, представители ВПК планировали получить заказ на 132 стратегических бомбардировщика B1B, но им заказали лишь 21. Или взять урезанную в 10 раз программу по переоснащению истребителями пятого поколения.

Несмотря на это, влияние американского ВПК сравнимо лишь с влиянием советской оборонки. В перспективе такого же уровня может достичь и китайская оборонная индустрия. И американцам следовало бы помнить опасения Эйзенхаура, ведь в свое время разорила СССР именно гонка вооружений".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов