Автор Правда.Ру

«Скольких детей Ирака мы уже убили?»

Принято считать, что подавляющее большинство американцев поддерживает силовой вариант решения иракской проблемы. Если ориентироваться на данные опросов общественного мнения, то число сторонников войны стабильно и колеблется в интервале 55-70 процентов. Но одновременно с этим время от времени поступают сообщения об антивоенных акциях, проводимых в США. Как правило, акции эти не очень многочисленные, но достаточно шумные, неизменно привлекающие внимание прессы, которая любит проводить аналогии со временами вьетнамской войны (последняя демонстрация в Лос-Анджелесе закончилась арестом 17 ее участников). Но если антивоенные демонстрации конца 60-х — начала 70-х годов прошлого века оказали существенное влияние на решение Вашингтона прекратить войну во Вьетнаме, то сегодня нет абсолютно никаких оснований полагать, что нынешняя администрация прислушается к мнению протестующих.
На 18 января в Сан-Франциско запланирована демонстрация против войны в Ираке. Уже несколько дней этому событию отведены первые полосы в американских газетах. Ожидается, что это будет самая массовая акция протеста за последнее время. По словам организаторов, в марше протеста могут принять участие до 80 тыс. человек (к примеру, в Нью-Йорке в октябре прошлого года в антивоенной демонстрации участвовало 20 тыс. человек).
Но это даже не самое главное. Главное в том, что организаторами марша в Сан-Франциско стали профсоюзы. Если до этого с акциями протеста выступали в основном пацифистские и студенческие общества (что давало повод властям рассматривать их как "маргинальные" и не обращать особого внимания), то теперь на улицы города должны выйти простые труженики, "синие воротнички", "соль земли" и т.п.
Аргументация профсоюзных лидеров достаточно проста. Считается, что военная операция обойдется не менее чем в 200 млрд. долларов. Это может привести к сокращению пособий по безработице и других социальных выплат. К тому же, по словам бывшего директора-организатора профсоюза водителей грузовиков по доставке товаров на большие расстояния "Тимстер" Боба Мюленкэмпа, "каждый член профсоюза или его семья имеет либо родственника, либо знакомого в армии. Это их детям предстоит воевать в Ираке".
Однако многие наблюдатели и в самой Америке, и за ее пределами сильно сомневаются в эффективности готовящейся акции, поскольку участники антивоенных маршей ориентируются на демократов и это, мол, дает повод нынешней администрации игнорировать антивоенные выступления, поскольку всегда можно сказать, что оппозиция использует их ради достижения своих политических целей. Тогда как в условиях трудной борьбы с международным терроризмом необходимо единство нации и т.д., и т.п.
В общем и целом можно сделать вывод — в ближайшее время антивоенные демонстрации не достигнут своей цели. Белый дом абсолютно не интересуется мнением противников войны. Пожалуй, единственный способ устроителям антивоенных маршей привлечь внимание к своему мнению — это организовывать подобные акции как можно чаще. И чем многолюднее они будут, чем чаще об этом будут сообщать СМИ — тем лучше. В конце концов, во времена вьетнамской войны эта тактика была опробована успешно. Может быть, получится и на этот раз... Хотя вряд ли — уж очень Джорджу Бушу хочется повоевать.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/17/42208.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены