Автор Правда.Ру

Пауэлла заменит «ястреб»?

О том, что Колин Пауэлл не останется работать у Джорджа Буша на второй срок, говорилось давно. По словам самого госсекретаря, он не раз обсуждал с президентом, когда ему будет "удобнее" уйти. Но, несмотря на прошение об отставке, еще неясно, когда Пауэлл уйдет. Как он сам сказал сотрудникам госдепартамента, он будет в полном объеме исполнять свои обязанности, пока Буш не подберет ему замену. Ожидается, что на следующей неделе Пауэлл будет обсуждать с новыми палестинскими лидерами ситуацию, сложившуюся после ухода Ясира Арафата. Возможно, Пауэлл останется до выборов в Ираке, которые намечены на январь.

Госсекретаря запомнят как довольно противоречивую фигуру. С одной стороны, он сражался с вашингтонскими "ястребами", в первую очередь, с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом, по ключевым вопросам внешней политики США. В том числе — по поводу планировавшейся войны в Ираке. С другой стороны, Пауэлл был верен хозяину Белого дома. Именно госсекретарь убеждал в ООН мировое сообщество в том, что в Ираке есть оружие массового поражения. И использовал при этом доказательства, которые позже сам признал "ложными".

Получилось так, что государственный секретарь, который пользовался уважением своих коллег во всем мире, пустил мировую общественность "по ложному следу". Впрочем, общественность эта не очень-то американцам и Пауэллу поверила. И в этом еще один парадокс госсекретаря. Будучи "успешным" государственным деятелем на высшем посту в кабинете президента, Пауэллу не удалось "сломать" негативное отношение к американцам, которое разрасталось в последние годы по всему миру.

И что же дальше? Кто заменит Пауэлла? Кому удастся то, что не удалось нынешнему госсекретарю? Увы, проблема не в госсекретарях, а в президенте. Джордж Буш демонстрирует, что ему не интересно, что думают о его политике в мире. Ведь он получил "мандат" от американского народа. Ну, от его половины. Но Буш наверняка уверен, что за него голосовала "лучшая половина" Америки.

Пауэлла трудно было назвать "голубем", воркующим среди "ястребов". Тем не менее, многие политики в мире пытались это сделать. Сейчас они опасаются, что на смену Колину Пауэллу придет "настоящий ястреб". А политика администрации Буша в международных делах постепенно будет становиться все более "ястребиной".

Можно ли назвать ястребом Кондолизу Райс, которая, как и Пауэлл, тоже не всегда была в восторге от людей из Пентагона? Райс считается одним из претендентов на кресло госсекретаря (по данным телекомпании NBC, Джордж Буш остановил свой выбор именно на кандидатуре Райс). Есть и другие кандидатуры. Например, посол США в ООН Джон Дэнфорт, считающийся религиозным консерватором. Упоминается и Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны, сторонник самой жесткой линии по отношению ко всему, что движется не в том направлении, которое "выгодно Америке". "Новый демократический Ирак" во многом будет "детищем" военного стратега Вулфовица. По мнению обозревателей в США, любой новый госсекретарь будет в большей мере отражением "типа мышления", присущего верхушке администрации Буша, чем "мягкий" Пауэлл.

Реакция политиков на отставку Пауэлла была осторожной. Билл Ричардсон, бывший посол при ООН в администрации Билла Клинтона, а теперь губернатор Нью-Мексико, назвал отставку Пауэлла "потерей для умеренных интернационалистских голосов в администрации Буша". Все же Ричардсон надеется, что замена Пауэллу будет прагматичной, а не идеологической.

"Интернационализм", попытку считаться с мировым мнением, отмечают как характерную черту Пауэлла и на Ближнем Востоке, и в Лондоне. Британский министр иностранных дел Джек Стро считает Пауэлла человеком, который "неустанно работал на США, НАТО, трансатлантический альянс, мир во всем мире".

"Мира во всем мире" сейчас человечеству очень не хватает. А преемник Пауэлла найдет в его рабочем столе длинный список нерешенных международных проблем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?