Как США боролись с талибами в Афганистане. Цена вопроса

Становятся известными новые подробности проведения Соединенными Штатами операции против режима талибов в Афганистане.

В данном случае речь идет о финансовых затратах американских властей. Как выясняется, Вашингтон потратил на подкуп афганских полевых командиров 70 млн. долларов, благодаря чему и смог достаточно быстро разгромить талибов.

Эту информацию привел в своей книге «Буш на войне» американский журналист Боб Вудварт. Впрочем, сумма в 70 млн. долларов не кажется такой уж большой, если учитывать, сколько вообще американская администрация потратила на проведение военной кампании в Афганистане. По некоторым данным, к настоящему моменту затраты превышают 10 млрд. долларов. И сумма эта продолжает увеличиваться. Ведь американские солдаты по-прежнему находятся в Афганистане.

Но вообще книга Вудворта интересна даже не этим, хотя приведенным в ней данным можно доверять – журналист беседовал и самим Джорджем Бушем, и со многими сотрудниками американской администрации. В ходе этих бесед подтвердились предположения о том, что в нынешней администрации действительно существуют несколько группировок, которые достаточно часто расходятся по принципиальным политическим вопросам.

Многие ведущие средства массовой информации на протяжении последних месяцев говорили о наличии противоречий между госсекретарем Колином Пауэллом с одной стороны и вице-президентом Ричардом Чейни и главой военного ведомства Дональдом Рамсфельдом – с другой. Правда, в Белом доме старательно опровергали все слухи о наличии  противоречий внутри администрации. Тем не менее, в эти опровержения мало кто верил – слишком отличался подход Пауэлла к решению, например, иракской проблемы, от подхода того же Рамсфельда…

Складывается впечатление, что Джордж Буш не может отдать предпочтение какой-либо одной группировке. С одной стороны, ему явно ближе «ястребы» вроде Чейни и Рамсфельда. А с другой – президент не может не признавать разумность аргументов Пауэлла, настаивающего на более внимательном отношении к мнению других стран по тем или иным международным проблемам. С точки зрения внешнеполитических интересов США доводы Пауэлла более прагматичны. Но они требуют долгого и кропотливого претворения в жизнь. Тогда как «ястребы» предлагают достаточно простые и быстрые способы решения международных проблем, уповая на военную силу и экономическое давление. Но в долгосрочной перспективе методы консерваторов явно создадут США новые трудности…

Проблема в том, что все эти противоречия внутри американской администрации отражаются не только на внешнеполитическом курсе США, но и на стабильности во всем мире. Все-таки американским политикам нужно с большей тщательностью выбирать методы достижения своих целей, коль скоро США являются единственной сверхдержавой…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США будут судить за Афганистан?
Комментарии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов