Дефолт оказался бэтмену Обаме не по плечу

Весь мир замер в ожидании 17 октября, когда должна решиться дальнейшая судьба американской экономики и мировой экономики в целом. Будет злополучный дефолт или нет, Штатам все равно уже пророчат большие перемены. Аналитики говорят, что мир движется к многополярности. На волне подобных заявлений Обама решил стать "путеводной звездой" этого процесса.

События накануне американского дефолта (который должен наступить 17 октября) заставили вспомнить опубликованную в апреле в The New York Times фотографию президента США Барака Обамы, где президент США, заложив палец на нужной странице, позирует с книгой под названием "Мир после Америки" .

Это "отличный путеводитель по проблемам, которые возникнут у Америки", а также "окно с видом на закат американского владычества и восход нового мира, где все остальные идут вверх, а Запад катится вниз", — написали в комментарии к фото журналисты The New York Times. Главный положительный герой сочинения — Америка. Соединенные Штаты мудры, могучи, справедливы, многими любимы и наделены чувством юмора. Как и подобает герою, Америка крушит преграды, ошибается, терпит, но неуклонно движется … Но вот незадача — автор книги, индийский писатель Фарид Закария, не знает, куда конкретно движется Америка. Знает только, что это будет другой, многополярный мир, где Америке придется переоценивать ценности.

Но, похоже, что начитавшись хвалебных речей Закарии, Обама примерил на себя плащ супермена, а не дипломата. Не прошло и месяца, как он чуть было не развязал Третью мировую войну, а теперь мир с тревогой ждет и не может понять, как Обама будет выбираться из очередной рецессии, которая наступит после долгового дефолта США.

Читайте также: Доллар - всего лишь бумажка. Но пока ценная

"Нация находится в одном дне от потенциального дефолта по госдолгу, который означает частичное отключение функций правительства, начиная с 16 октября", — написала сегодня газета USA Today. Суть этого дефолта (который американцы называют shutdown) состоит в следующем. Если конгресс не поднимет потолок госдолга, то США не смогут занимать больше денег, не смогут сформировать бюджет, не смогут платить проценты по ранее выданным кредитам, фондовые мировые рынки рухнут, экономики, вложившиеся в гособлигации США, начнут сползать в рецессию. Это прежде всего Китай и страны Азии, вложившие в казначейские бумаги США около 5 триллионов долларов (Китай — 1, 28 триллиона) .

Интересно, что в книге Закария в лице главного врага Америки выступает именно Китай — он хитер, жесток, коварен, энергичен, суров к себе и склонен к тирании. Герой всегда его побаивался, но не принимал слишком всерьез. И вот, похоже, теперь китайцы взбунтовались и с ними придется считаться. Никогда не повышавшие голос и живущие по принципу "не трогайте нас, и мы не тронем вас", правительство Китая обрушилось на администрацию США с резкой критикой, призвав к "деамериканизации" мира.

"Наблюдая, как американские политики из обеих политических партий барахтаются между Белым домом и Капитолийским холмом без намерений добиться нормального политического решения, еще и хвастаясь этим, можно сказать, что наступило лучшее время для рассмотрения возможности строительства нового деамериканизированого мирового порядка ", — написали в воскресенье в китайском информагентстве "Синьхуа".

Читайте также: Америка готовится к массовым бунтам?

Называя элиту Уолл-стрита "прожорливой", а американский народ "лживым" в "Синьхуа" говорят о том, что надо положить конец обращению доллара США в качестве международной резервной валюты. И все это нужно сделать для того, чтобы защитить международное сообщество от "республиканского экономического джихада". Что будет означать для Китая долговой дефолт Америки? Это, прежде всего, шок для активов и колебания обменного курса юаня, который и так с трудом регулируется правительством.

И здесь хочется спросить уважаемых китайских лидеров: а кто им мешал не кредитовать США ? Вот Россия спохватилась вовремя, за несколько лет уменьшив свои сбережения в гособлигациях США в три раза: до 138 миллиардов долларов в июне 2013 года. Интересно, что в упомянутой книге про судьбу мира после Америки Россия вообще не рассматривается ни как серьезный конкурент Америки, ни как друг. Закария советует главному герою "быть ближе к местам, где куется будущее — к Китаю, Индии, Бразилии".

Что же, Россия не в претензии — от подобных игр президента Обамы лучше держаться подальше. Тем более, что вернуться в статус сверхдержавы — это не значит ставить рекорды в соревнованиях по производительности труда или в нанотехнологиях. Быть сверхдержавой — это значит обеспечить устойчивый рост экономики и благосостояния народа. А российские эксперты уж сумеют нарисовать такие конфигурации глобальной конкуренции, где у России будет лидирующее место.

То, что мир озадачен поведением "героя" Обамы, подтвердила Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, которая предупредила о начале нового финансового кризиса, подобного кризису 2008 года, если, конечно, американцы не урегулируют вопрос о повышении потолка госдолга.

Читайте также: Третья мировая война - лучший выход из кризиса

Бьют тревогу и американские СМИ. "Я призываю всех вас (американцев) ко второй американской ненасильственной революции, используйте гражданское неповиновение и требуйте, чтобы этот президент встал, покинул город (термин из бейсбола — Ред.), отложил Коран и, фигурально выражаясь, пришел к нам с поднятыми руками", — цитирует газета Political Ticker главу американской правозащитной организации Freedom Watch Ларри Клейман (Larry Klayman). Однако у самой газеты другое мнение: "Эта страна должна приструнить этих республиканцев, или они сделают то, что не удалось сделать в США Аль-Каиде".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Американский кризис ударит по России?
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?