Американская разведка "перезагрузила" российскую угрозу

Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором назвала государства, способные угрожать безопасности американцев. В списке оказались четыре страны – Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Специальную пресс-конференцию по докладу провёл сегодня ночью глава ведомства Деннис Блэр.

По мнению авторов документа, КНДР и Иран опасны для американцев в связи с их ракетными и ядерными программами. При этом угроза Северной Кореи ставится выше иранской ввиду "непредсказуемого поведения" ее руководства.

Особое внимание было уделено России. Докладчики заверяют, что наша страна является важным партнёром США в вопросах борьбы с терроризмом и нераспространением ядерного оружия, торговле.

Читайте: Чавес взбодрил госдеп США. Российскими танками .

"Могут быть возможности сотрудничества со многими государствами, включая вышеперечисленные, в поддержку общих интересов, в том числе обеспечения верховенства закона, обеспечения правления, соответствующего желаниям населения, свободной и честной торговли и решения транснациональных проблем", - отмечается в документе.

Однако это не мешает РФ представлять угрозу для Вашингтона. "Россия может продолжить изыскивать способы усилить свою мощь и влияние таким образом, что способна осложнить реализацию интересов США", - отмечается в докладе.

Далее нашу страну заподозрили в том, что она крайне опасна с точки зрения атак в киберпространстве.

"Некоторые страны способны нести угрозу интересам США с помощью как традиционных средств - военной силы и шпионажа, так и современных - киберопераций Китай очень агрессивно ведет себя в киберпространстве. Россия тоже", - пояснил Деннис Блэр.

Блэр отметил, что его ведомство считает своей главной задачей борьбу с терроризмом и нераспространение ядерного оружия.

Директор Национального разведки также рассекретил некоторые интересные цифры. По его словам, в составе его ведомства находятся 16 служб, в них работает 200 тысяч человек, а на нужды разведки выделяется ежегодно 75 млрд. долларов.

Доклад был опубликован за неделю до визита в США российского президента Дмитрия Медведева. И то, что Россия фигурирует в списке угроз Америке (наряду с Ираном и КНДР) вряд ли будет способствовать улучшению процесса "перезагрузки".

Статьи доклад Национальной разведки США, касающиеся России, прокомментировали в интервью "Правде.Ру" политологи Владимир Анохин и Александр Пикаев.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем:

"США – очень интересная страна. Есть всемирное правило: что у разведчика – на уме, у политика – на языке. У американцев же всё наоборот. Ну а если серьёзно, то доклад был опубликован всего за неделю до визита Дмитрия Медведева в США, встречи "Большой двадцатки". И представляется, что перед визитом разведка вырабатывает план давления на Россию.

В 2005 году был опубликован предыдущий доклад. Там говорилось лишь об общих вещах: поддержке демократии, борьбе с терроризмом. Сегодня всё конкретнее. Цифра в 75 миллиардов долларов, выделяемых разведсообществу США, говорит о глобальном характере его действий и интересов.

Читайте: Досье: Деннис Блэр, директор национальной разведки США .

И американцы не стали включать в список кого попало, а ограничились только четырьмя странами, которые опасны с точки зрения их гегемонии.

Данный доклад - чистая провокация. Тем самым разведчики дают понять руководителям США, что с Россией иметь дело опасно. Дескать, она - возможный агрессор.

Так как же мы можем говорить о сокращении вооружений со страной, заведомо считающей нас угрозой? И о чём вообще можно говорить с США? Деннис Блэр сильно подставляет руководство своей страны, осложняя диалог.

Интересно, что конкретные угрозы со стороны России не были названы. Но можно предположить, что речь идёт о столкновении интересов США и РФ на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке. Спорах о якобы использовании Россией так называемого энергетического оружия.

В общем, нас вписали в список угроз США, и к этому нужно отнестись со всей серьёзностью".

Александр Пикаев, заведующий отделом урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН:

"Отнесение России к угрозам США – вещь неприятная. Впрочем, удивляться тут не стоит. Американская разведка всегда включала нашу страну в список угроз. Данное

Американская разведка
Американская разведка "перезагрузила" российскую угрозу
ведомство имеет обыкновение всегда преувеличивать опасность ради того, чтобы получать из бюджета большее количество денег.

Конечно, у России и США есть разногласия, каждая из сторон отстаивает свои интересы. И пока американцы проводят экспансию возле наших границ – проблемы будут.

Читайте: Разведка США пугает мир банальностями .

А вот насчёт кибератак – нет никаких доказательств, что руководство РФ к ним причастно. Так что этот пассаж доклада весьма сомнителен. Да, в России есть хорошие хакеры, но с этим нужно мириться. Или вести на этот счёт спокойный диалог.

К сожалению, данный доклад может неприятно отразиться на российско-американских переговорах на следующей неделе. На них будет обсуждаться тема ядерной безопасности, и в данной сфере просто необходимо сотрудничество разведок двух стран.

Увы, данное сотрудничество буксует, и подобные доклады его развитию точно не способствуют. А ведь нераспространение ядерного оружия и борьба с терроризмом – те области, где разведки России и США объективно обречены на сотрудничество".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии