Американская разведка "перезагрузила" российскую угрозу

Американская разведка
Американская разведка "перезагрузила" российскую угрозу

Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором назвала государства, способные угрожать безопасности американцев. В списке оказались четыре страны – Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Специальную пресс-конференцию по докладу провёл сегодня ночью глава ведомства Деннис Блэр.

По мнению авторов документа, КНДР и Иран опасны для американцев в связи с их ракетными и ядерными программами. При этом угроза Северной Кореи ставится выше иранской ввиду "непредсказуемого поведения" ее руководства.

Особое внимание было уделено России. Докладчики заверяют, что наша страна является важным партнёром США в вопросах борьбы с терроризмом и нераспространением ядерного оружия, торговле.

Читайте: Чавес взбодрил госдеп США. Российскими танками .

"Могут быть возможности сотрудничества со многими государствами, включая вышеперечисленные, в поддержку общих интересов, в том числе обеспечения верховенства закона, обеспечения правления, соответствующего желаниям населения, свободной и честной торговли и решения транснациональных проблем", - отмечается в документе.

Однако это не мешает РФ представлять угрозу для Вашингтона. "Россия может продолжить изыскивать способы усилить свою мощь и влияние таким образом, что способна осложнить реализацию интересов США", - отмечается в докладе.

Далее нашу страну заподозрили в том, что она крайне опасна с точки зрения атак в киберпространстве.

"Некоторые страны способны нести угрозу интересам США с помощью как традиционных средств - военной силы и шпионажа, так и современных - киберопераций Китай очень агрессивно ведет себя в киберпространстве. Россия тоже", - пояснил Деннис Блэр.

Блэр отметил, что его ведомство считает своей главной задачей борьбу с терроризмом и нераспространение ядерного оружия.

Директор Национального разведки также рассекретил некоторые интересные цифры. По его словам, в составе его ведомства находятся 16 служб, в них работает 200 тысяч человек, а на нужды разведки выделяется ежегодно 75 млрд. долларов.

Доклад был опубликован за неделю до визита в США российского президента Дмитрия Медведева. И то, что Россия фигурирует в списке угроз Америке (наряду с Ираном и КНДР) вряд ли будет способствовать улучшению процесса "перезагрузки".

Статьи доклад Национальной разведки США, касающиеся России, прокомментировали в интервью "Правде.Ру" политологи Владимир Анохин и Александр Пикаев.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем:

"США – очень интересная страна. Есть всемирное правило: что у разведчика – на уме, у политика – на языке. У американцев же всё наоборот. Ну а если серьёзно, то доклад был опубликован всего за неделю до визита Дмитрия Медведева в США, встречи "Большой двадцатки". И представляется, что перед визитом разведка вырабатывает план давления на Россию.

В 2005 году был опубликован предыдущий доклад. Там говорилось лишь об общих вещах: поддержке демократии, борьбе с терроризмом. Сегодня всё конкретнее. Цифра в 75 миллиардов долларов, выделяемых разведсообществу США, говорит о глобальном характере его действий и интересов.

Читайте: Досье: Деннис Блэр, директор национальной разведки США .

И американцы не стали включать в список кого попало, а ограничились только четырьмя странами, которые опасны с точки зрения их гегемонии.

Данный доклад - чистая провокация. Тем самым разведчики дают понять руководителям США, что с Россией иметь дело опасно. Дескать, она - возможный агрессор.

Так как же мы можем говорить о сокращении вооружений со страной, заведомо считающей нас угрозой? И о чём вообще можно говорить с США? Деннис Блэр сильно подставляет руководство своей страны, осложняя диалог.

Интересно, что конкретные угрозы со стороны России не были названы. Но можно предположить, что речь идёт о столкновении интересов США и РФ на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке. Спорах о якобы использовании Россией так называемого энергетического оружия.

В общем, нас вписали в список угроз США, и к этому нужно отнестись со всей серьёзностью".

Александр Пикаев, заведующий отделом урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН:

"Отнесение России к угрозам США – вещь неприятная. Впрочем, удивляться тут не стоит. Американская разведка всегда включала нашу страну в список угроз. Данное

Американская разведка
Американская разведка "перезагрузила" российскую угрозу
ведомство имеет обыкновение всегда преувеличивать опасность ради того, чтобы получать из бюджета большее количество денег.

Конечно, у России и США есть разногласия, каждая из сторон отстаивает свои интересы. И пока американцы проводят экспансию возле наших границ – проблемы будут.

Читайте: Разведка США пугает мир банальностями .

А вот насчёт кибератак – нет никаких доказательств, что руководство РФ к ним причастно. Так что этот пассаж доклада весьма сомнителен. Да, в России есть хорошие хакеры, но с этим нужно мириться. Или вести на этот счёт спокойный диалог.

К сожалению, данный доклад может неприятно отразиться на российско-американских переговорах на следующей неделе. На них будет обсуждаться тема ядерной безопасности, и в данной сфере просто необходимо сотрудничество разведок двух стран.

Увы, данное сотрудничество буксует, и подобные доклады его развитию точно не способствуют. А ведь нераспространение ядерного оружия и борьба с терроризмом – те области, где разведки России и США объективно обречены на сотрудничество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России