Автор Правда.Ру

Разные взгляды на выступление Джоржа Буша

Одни хвалят американского президента, другие – критикуют

Выказанная недавно администрацией Джоржа Буша агрессия, столкнувшись с серьезным дипломатическим испытанием, вызвала потоки критики и одновременно похвал в мире и в самих Соединенных Штатах.

Мир трепетал при мысли, что Соединенных Штаты все-таки предпочтут действовать самостоятельно (на это активно намекали вице-президент Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд), и в этот самый момент США весьма кстати решили использовать ООН, уникальный международный форум, обладающий правом урегулирования кризиса в Заливе. Во всяком случае, такой вывод следует из слов министра иностранных дел Канады Уильяма Грэма, заявившего в пятницу: «Мы просили Буша предоставить ООН возможность решить эту проблему, поскольку признаем, что Ирак нарушил свои обязательства перед этой организацией, и именно она должна заставить его эти обязательства уважать».

Комментарий Грэма появился вскоре после выступления премьер-министра Канады Жана Кретьена по канадскому телеканалу CBC. Тот, в частности, заявил, что западный мир становится все богаче, а развивающиеся страны все беднее. Для мира, который еще недавно пережил трагедию 11 сентября, это «идиотизм». Он ни словом не обмолвился о речи президента Буша в ООН, однако Оттава, несомненно, рада тому, что США все-таки предпочли дипломатическое решение, вняв требованию Кретьена предоставить доказательства агрессивных намерений Саддама Хусейна.

Одновременно слышна критика в адрес президента Буша. Лауреат Нобелевской премии мира 1997 года Джоди Уилиямс назвала Буша худшим президентом в истории страны, поскольку решение международного кризиса ему представляется лишь в черно-белом цвете. По ее мнению, возможные односторонние военные действия против Ирака являются «нарушением международного права», что неизбежно делает американское правительство составной частью «оси зла».

Джоди Уильямс также подчеркнула, что США единственная страна на Западе, которая не подписала документ, запрещающий использование противопехотных мин, а ведь это оружие ежегодно уносит от 15000 до 20000 жизней мирных граждан, в одной только Анголе оно стало причиной увечий 100000 мирных людей.
 
В понимании США многосторонность взглядов заключается в том, что «вы все должны принимать нашу точку зрения», считает Джоди Уильямс. Однако, по мнению Джоди Уильямс, и международное сообщество заслуживает осуждения, поскольку боится противостоять Соединенным Штатам.

Так или иначе, ясно одно. Отвращение к действиям террористов в сентябре прошлого года для Соединенных Штатов вполне естественно. Однако валить в одну кучу международный терроризм и режим Саддам Хусейна – это не только упрощенный, но и слишком опасный подход к проблеме. Столь откровенного манипулирования общественным мнением мир не видывал со времен Гитлера, Геббельса и Гимлера.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
ПРАВДА.Ру

Лондон

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Президент Украины ждет от западных партнеров поставок летального оружия
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Верховная рада хочет проверять кандидатов в президенты у нарколога и психотерапевта
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Житель Донецка рассказал о пытках со стороны задержанного Россией сотрудника СБУ
Количество коррупционеров в России увеличивается
Терпение на исходе: Ормузский пролив под угрозой перекрытия
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Петербурге ученые создали "таблетку" против шизофрении
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР