Сноуден: лауреат с петлей на шее

Напряжение катастрофически нарастает: начавшись с заявлений бывшего контрактника ЦРУ Сноудена, в которых он обозначил вселенские масштабы преступлений США, умудрившихся нарушить не только четвертую и пятую поправку к собственной конституции, но и десяток мировых соглашений, скандал перешел в иное качество, став мощным фактором мировой политики.

После того, как в Вене принудительно посадили самолет Президента Боливии Эво Моралеса, не забыв обыскать кабину на предмет нахождения врага США номер один на сегодняшний день Сноудена, президенты стран — членов Меркосур (входят Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Парагвай, Боливия, Эквадор, Чили, Колумбия, Перу) отозвали послов из Франции, Испании, Италии и Португалии для консультаций. Эта беспрецедентная мера выглядит вполне логичной и адекватной реакцией на случившееся в венском аэропорту — следующий шаг после такого публичного унижения только война…

Неожиданный удар по, мягко говоря, далеко не блестящей репутации США последовал из Люксембурга. Там подал в отставку премьер-министр Юнкер, бывший у власти 18 лет, вместе с ним ушел в отставку и весь кабинет. О причинах такого шага, как констатирует живущий в Германии известный публицист и философ Максим Кантор, в западных СМИ не сообщали, газеты о скандале написали весьма сдержанно, чтобы читатели не поняли, что произошло. Между тем эта история также косвенно связана с ситуацией вокруг Сноудена. Дело в том, что тридцать лет назад в столице герцогства произошло два взрыва — один на вокзале, другой в центре города. Обошлось без жертв, но по тем временам в спокойнейшем Люксембурге теракты произвели настоящий шок. Долго ли, коротко, но несколько месяцев назад все же удалось установить заказчиков этого преступления: ими оказались двое высокопоставленных (на момент взрывов) полицейских.

Читайте также: США грозят России "последствиями"

Начался процесс, и адвокат обвиняемых Ганс Фогель раскопал, что полицейские имели контакты с чиновниками из Службы безопасности Люксембурга, которые, в свою очередь, были в контакте с американскими спецслужбами и действовали по их указанию! А правительство Люксембурга эти контакты покрывало. Юнкер в то время не был премьер-министром, но занимая эту должность последние 18 лет несет моральную ответственность за сокрытие такого вопиющего факта. А большинство членов бывшего кабинета министров находились в те годы на государственных должностях и так или иначе ответственны за деятельность госаппарата перед обществом.

В этой ситуации примечательно не только то, что еще тридцать лет назад ЦРУ действовало в Европе, словно в какой-нибудь американской полуколонии в Африке или в Латинской Америке, презрев законы и благополучие европейского государства. Важны методы: чтобы добиться своих сиюминутных целей на тот момент(а речь, вероятно, шла о том, чтобы протолкнуть какой-то выгодный США закон об экстремизме или терроризме в парламенте) црушники организовали самые натуральные теракты, правда, чужими руками…

Конечно, не 11 сентября 2001 года, но в масштабах Люксембурга вполне сравнимые по психологическому воздействию со взрывами башен Всемирного торгового центра. Какая связь с делом Сноудена? Сноуден рассказал о преступлениях США против права на частную жизнь, история с люксембургским премьером засвидетельствовала, что США силами тех же спецслужб совершают преступления особо опасным способом и против политического устройства и общественной безопасности.

Тенденция обозначена очень четко. Разоблачения Сноудена вне зависимости от воли автора, до сих пор находящегося в Шереметьево, стали самостоятельной силой, инициируя ряд политических процессов мирового уровня.

Вот уже Сноудена выдвинули кандидатом в лауреаты Нобелевской премии мира, а на другом конце Земли, в Бразилии, журналист Гленн Гринуолд заявляет о том, что в распоряжении его друга, Сноудена есть фотокопии важных документов, подробно описывающих структуру и методы работы американских спецслужб, и "любой, кто их увидит, сможет проникнуть в систему слежения АНБ или даже воспроизвести ее".

И все же причину беспрецедентной ненависти властей США к Сноудену, сравнимой, пожалуй, лишь с ненавистью к Саддаму Хуссейну, нельзя объяснить только тем, что Сноуден якобы может выдать какие-то секреты шпионской деятельности. Дело, на мой взгляд, в другом: Сноуден документально подтвердил то, о чем догадывались все, мало-мальски следящие за мировой политикой: в США у власти находятся преступники, избранные, правда демократическим путем, подобно Гитлеру в 1933 году. Их преступления состоят не только в бомбежках и оккупации стран-членов ООН вопреки международному праву и Уставу ООН, не только в организации вооруженных акций по всему миру с целью продвижения интересов США, но и в тотальной слежке не только за своими согражданами, но и гражданами других государств.

Читайте также: "Что мы за страна, если будем всего бояться?"

И ведь человек, который обязан был по закону сообщить об этих преступлениях (а статья о необходимости сообщать о совершенных или готовящихся преступлениях под страхом уголовного преследования есть в юриспруденции всех развитых стран) сам объявляется США преступником! Словом, любимый автор российских либералов Дж.Оруэлл наоборот, да еще и возведенный в третью степень!

Только в отличие от литературных ужасов "старшего брата" нынешняя ситуация чревата вполне конкретной кровью и мировыми катаклизмами. Недаром вероятный лауреат Нобелевской премии Эдвард Сноуден в своем письме руководителям ряда государств с просьбой о политическом убежище, сообщил, что всерьез опасается за свою жизнь. Что ж, он весьма хорошо знает повадки своих бывших сослуживцев, а истерика, в которую впадают при упоминании его имени в Госдепе, ЦРУ и сенате США оптимизма идеалисту от разведки не добавляют.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Эдвард Сноуден заслужил мир

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Полногрудая любовь Пушкина
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года