Автор Правда.Ру

Вне игры

По Вашингтону ходят упорные слухи, что Джордж Буш все-таки пойдет на выборы не с Диком Чейни, а с другим кандидатом в вице-президенты. Слухи пока выглядят немного искусственными. Тем не менее, многие республиканцы уже не раз говорили, что пара Буш-Чейни может оказаться проигрышной, и предлагали вице-президенту самому отказаться баллотироваться.

Способов ухода в отставку для Чейни предлагается немало. Об одном из самых последних по секрету рассказывают журналистам видные демократы, среди них есть и члены Конгресса.

"Технически" отставка нынешнего вице-президента может выглядеть так. Якобы, Чейни уволил личного доктора специально, чтобы взять нового. Новый врач в августе заявит, что Дик Чейни не может баллотироваться с Бушем в вице-президенты по состоянию здоровья. Личные врачи политиков — тоже немного политики. Уволили Гэри Малакоффа, того самого, который четыре года назад говорил, что Чейни как раз подходит для самых высоких должностей. Сейчас у личного врача, помимо сугубо медицинских функций, может вновь появиться политическая задача: нужно объяснить публике, что вице-президент уходит совсем не из-за Ирака. По этой причине Малакоффу и сказали "До свидания". Впрочем, повод для отставки врача был тоже очень серьезный: "чрезмерное пристрастие к таблеткам". Но эта пагубная привычка развилась, надо думать, от чрезмерного профессионального рвения.

В лагере Буша все сообщения о неучастии Чейни в предвыборной борьбе опровергают. "Я не знаю, где они берут все эти теории заговора", — сказал Мэтью Дауд, главный стратег избирательной кампании Джорджа Буша. Дауду по долгу службы приходится выслушивать все версии дальнейших перестановок в команде президента. Возможно, "стратегу" придется в дальнейшем просто выбрать одну из самых "удачных" версий и реализовать в ходе предвыборной борьбы. Что-то предпринимать придется, так как обозреватели считают очень удачным выбор Джоном Керри Эдвардса в качестве кандидата в вице-президенты. Некоторые даже говорят, что скоро пара Керри-Эдвардс начнет уходить в отрыв в опросах общественного мнения. Пока же Дауд называет слухи о скором выходе Дика Чейни из игры гаданием на кофейной гуще и пустыми разговорами политической тусовки Вашингтона.

Но интенсивность, с которой в последнее время эти слухи стали циркулировать, заставила самого Чейни опровергать их. Когда во время интервью C-Span его спросили, могут ли сложиться такие обстоятельства, при которых возможно, что он сойдет с дистанции, Чейни сказал: "Ну, нет, я не могу. Если бы я думал, что этот шаг необходим, я бы, конечно, его сделал". В другом интервью вице-президент заявил, что Буш ясно дал понять: разбивать свою команду он не собирается.

Несмотря на опровержения из уст самого Чейни, политики закулисно обсуждают возможные кандидатуры ему на замену. Среди самых сильных фигур, которые называют — госсекретарь Колин Пауэлл и сенатор от Аризоны Джон МакКейн. Правда, как пишет The New York Times, ни один из них в особо сердечных отношениях с Джорджем Бушем пока замечен не был, и желания работать на этой должности не выражал. В качестве возможных претендентов на второй высший пост в стране называют также советника по национальной безопасности Кондолизу Райс и сенатора Билла Фриста от Теннесси, лидера большинства в сенате.

Американская пресса сравнивает весь сыр-бор вокруг Чейни с тем, что пришлось испытать Дэну Куэйлу в 1992 году. Тогда, пишет The New York Times, госсекретарь Джеймс Бейкер прилагал все усилия, чтобы Куэйла вывели из борьбы, но совсем по другим причинам. Куэйл путался под ногами, на виду у всей страны не мог правильно написать на школьной доске слово "картофель". Все это делало его легкой мишенью для стратегов из предвыборной команды Билла Клинтона. Чейни же сейчас не успевает отвечать на вопросы о его роли в организации войны против Ирака и фантастических рассказах об оружии массового поражения, которое, якобы, было у Хусейна.

Но у Куэйла и Чейни есть общее — низкий рейтинг. Недавнее исследование общественного мнения, проведенное New York Times/CBS News, показало, что лишь на 21 процент опрошенных Чейни производит благоприятное впечатление. У Буша этот показатель значительно выше — 39 процентов.

Демократы используют все скандалы, связанные с Чейни, на полную катушку. Критика вице-президента снижает шансы и самого Джорджа Буша. Выбрав себе нового напарника, глава Белого дома сможет немного перевести дух, а, возможно, и прибавить себе голосов избирателей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины