Дик Чейни получил "черную метку" от ЦРУ

Внешняя политика Барака Обамы в последние дни стала предметом публичной дискуссии среди американского истеблишмента. Причем один из бывших старожилов Белого дома экс-вице-президент США Ричард Чейни выступил с рядом заявлений, которые были восприняты политической элитой Вашингтона как оскорбление новой демократической администрации. Директор ЦРУ Леон Панетта в интервью журналу «Нью-йоркер», отметил, что, критикуя антитеррористическую политику новой администрации США,

Ричард Чейни зашел слишком далеко.

«Серый кардинал Белого дома» при президенте Буше Дик Чейни неоднократно обвинял новую администрацию Белого дома в излишней мягкотелости в вопросах внешней политики. Параллельно Чейни оправдывал применение пыток во времена Буша, считая такие меры эффективными.

Читайте: Обама отпустил грехи тюремной инквизиции ЦРУ .

«Я считаю, - говорил Чейни, - что мы поступали совершенно правильно. Я абсолютно уверен, что мы спасли тысячи и может даже сотни тысяч жизней. Думаю, через 20-30 лет, когда страсти поулягутся, об этом будут говорить как об одном из величайших успехов американской разведки».

Чейни относится к так называемым неоконсерваторам, считающим, что Америка должна играть руководящую роль в мире и строить Рах Аmericana.

Его деятельность, особенно во время второго срока пребывания в Белом доме, оценивалась как оппонентами-демократами, так и многими республиканцами весьма неоднозначно. В частности, большому сомнению подвергалась его «Доктрина одного процента» — «если есть вероятность хотя бы в один процент, что нечто представляет угрозу, реагировать надо так, как будто риск составляет сто процентов».

Именно эта пресловутая доктрина привела к тому, что США при президенте Буше-младшем оказались втянутыми в самые серьезные военные авантюры, которых Вашингтон старался избегать после провала своей «миссии по сохранению демократических ценностей» в Индокитае.

Старые идеи Дика Чейни о руководящей роли США в мире получили новый импульс после теракта 11 сентября 2001 года, когда борьбу с международным терроризмом, он стал увязывать с устранением неугодных США режимов. Можно привести много высказываний Чейни начала 2002 года, где он говорит о необходимости разобраться с президентом Ирака Саддамом Хусейном, — вместе с другими странами, а если они не присоединятся, то единолично. «Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства для решения этой приоритетной задачи», — сказал Чейни 15 февраля 2002 года.

Впрочем, в этом крестовом походе против международного терроризма новоявленный «крестоносец» Дик Чейни не забывал и о своих корыстных интересах. Точнее об интересах корпорации «Халлибертон», которую он

возглавил в те годы, когда в Белом доме поселилась демократическая администрация Билла Клинтона. Еще, будучи министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего, Чейни в обход законов помог «Халлибертон» получить от Пентагона контрактов на 2,5 млрд. долл.

После вторжения в Ирак «Халлибертон» не осталась в стороне от подряда на восстановительные работы в этой стране, стоимостью в сотню миллиардов долларов.

В связи с этим газета «Лос-Анджелес таймс» саркастически заметила: «Дело сводится к тому, что Чейни работает в правительстве, не покладая рук, чтобы превратить Белый дом в президентство Большой Нефти, являющейся служанкой Большой Нефти и «Халлибертон».

Приход в Белый дом демократа Обамы опять спутал карты Дика Чейни и заставил его стать самым резким критиком внешнеполитических шагов нового президента.

«Это безрассудство, задрапированное в одежды праведности, и это может представлять угрозу для американского народа. В администрации решили, что можно легко сорвать аплодисменты Европы, закрыв тюрьму в Гуантанамо. Но будет очень трудно найти альтернативу, которая сможет защитить интересы справедливости и американской национальной безопасности», – прокомментировал Чейни обнародованную Обамой программу по обеспечению национальной безопасности.

Спустя несколько дней Барак Обама ответил Чейни, обвинив его лично и прежнюю администрацию в «чрезмерной воинственности».

«Я фундаментально не согласен с Диком Чейни. Я думаю, что вице-президент Чейни находился во главе движения, считавшего, что наши главные ценности, наша конституция, наша вера в то, что мы не пытаем, не согласуются с интересами национальной безопасности. Я считаю, что он извлекает из истории неверный урок», – заявил он в интервью телекомпании CBS.

Дик Чейни получил
Дик Чейни получил "черную метку" от ЦРУ

Однако это замечание только раззадорило «ястреба» Чейни. Комментируя намерение Обамы закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо и заставить сотрудников ЦРУ соблюдать правила допросов, он заявил, что президент подвергает США угрозе новых терактов.

Читайте: Тяжелое наследие Буша .

И вот тут уже не выдержало ЦРУ. «Когда читаешь между строк замечания Чейни, складывается впечатление, что он хочет, чтобы на США опять напали, ради того чтобы его правота была доказана. Я думаю, что это опасная политика», – заявил директор ЦРУ Леон Панетта.

Интересен тот факт, что Буш-младший продолжает хранить молчание, в то время как Чейни словно с цепи сорвался. Впрочем, это вероятно можно объяснить тем обстоятельством, что 43-й президент США никогда не работал в «Халлибертон», а вот Дику Чейни, очевидно приходится отрабатывать некие дивиденды. Охладит ли его пыл «черная метка» от ЦРУ?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира