Дик Чейни получил "черную метку" от ЦРУ

Дик Чейни получил
Дик Чейни получил "черную метку" от ЦРУ

Внешняя политика Барака Обамы в последние дни стала предметом публичной дискуссии среди американского истеблишмента. Причем один из бывших старожилов Белого дома экс-вице-президент США Ричард Чейни выступил с рядом заявлений, которые были восприняты политической элитой Вашингтона как оскорбление новой демократической администрации. Директор ЦРУ Леон Панетта в интервью журналу «Нью-йоркер», отметил, что, критикуя антитеррористическую политику новой администрации США,

Ричард Чейни зашел слишком далеко.

«Серый кардинал Белого дома» при президенте Буше Дик Чейни неоднократно обвинял новую администрацию Белого дома в излишней мягкотелости в вопросах внешней политики. Параллельно Чейни оправдывал применение пыток во времена Буша, считая такие меры эффективными.

Читайте: Обама отпустил грехи тюремной инквизиции ЦРУ .

«Я считаю, - говорил Чейни, - что мы поступали совершенно правильно. Я абсолютно уверен, что мы спасли тысячи и может даже сотни тысяч жизней. Думаю, через 20-30 лет, когда страсти поулягутся, об этом будут говорить как об одном из величайших успехов американской разведки».

Чейни относится к так называемым неоконсерваторам, считающим, что Америка должна играть руководящую роль в мире и строить Рах Аmericana.

Его деятельность, особенно во время второго срока пребывания в Белом доме, оценивалась как оппонентами-демократами, так и многими республиканцами весьма неоднозначно. В частности, большому сомнению подвергалась его «Доктрина одного процента» — «если есть вероятность хотя бы в один процент, что нечто представляет угрозу, реагировать надо так, как будто риск составляет сто процентов».

Именно эта пресловутая доктрина привела к тому, что США при президенте Буше-младшем оказались втянутыми в самые серьезные военные авантюры, которых Вашингтон старался избегать после провала своей «миссии по сохранению демократических ценностей» в Индокитае.

Старые идеи Дика Чейни о руководящей роли США в мире получили новый импульс после теракта 11 сентября 2001 года, когда борьбу с международным терроризмом, он стал увязывать с устранением неугодных США режимов. Можно привести много высказываний Чейни начала 2002 года, где он говорит о необходимости разобраться с президентом Ирака Саддамом Хусейном, — вместе с другими странами, а если они не присоединятся, то единолично. «Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства для решения этой приоритетной задачи», — сказал Чейни 15 февраля 2002 года.

Впрочем, в этом крестовом походе против международного терроризма новоявленный «крестоносец» Дик Чейни не забывал и о своих корыстных интересах. Точнее об интересах корпорации «Халлибертон», которую он

возглавил в те годы, когда в Белом доме поселилась демократическая администрация Билла Клинтона. Еще, будучи министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего, Чейни в обход законов помог «Халлибертон» получить от Пентагона контрактов на 2,5 млрд. долл.

После вторжения в Ирак «Халлибертон» не осталась в стороне от подряда на восстановительные работы в этой стране, стоимостью в сотню миллиардов долларов.

В связи с этим газета «Лос-Анджелес таймс» саркастически заметила: «Дело сводится к тому, что Чейни работает в правительстве, не покладая рук, чтобы превратить Белый дом в президентство Большой Нефти, являющейся служанкой Большой Нефти и «Халлибертон».

Приход в Белый дом демократа Обамы опять спутал карты Дика Чейни и заставил его стать самым резким критиком внешнеполитических шагов нового президента.

«Это безрассудство, задрапированное в одежды праведности, и это может представлять угрозу для американского народа. В администрации решили, что можно легко сорвать аплодисменты Европы, закрыв тюрьму в Гуантанамо. Но будет очень трудно найти альтернативу, которая сможет защитить интересы справедливости и американской национальной безопасности», – прокомментировал Чейни обнародованную Обамой программу по обеспечению национальной безопасности.

Спустя несколько дней Барак Обама ответил Чейни, обвинив его лично и прежнюю администрацию в «чрезмерной воинственности».

«Я фундаментально не согласен с Диком Чейни. Я думаю, что вице-президент Чейни находился во главе движения, считавшего, что наши главные ценности, наша конституция, наша вера в то, что мы не пытаем, не согласуются с интересами национальной безопасности. Я считаю, что он извлекает из истории неверный урок», – заявил он в интервью телекомпании CBS.

Дик Чейни получил
Дик Чейни получил "черную метку" от ЦРУ

Однако это замечание только раззадорило «ястреба» Чейни. Комментируя намерение Обамы закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо и заставить сотрудников ЦРУ соблюдать правила допросов, он заявил, что президент подвергает США угрозе новых терактов.

Читайте: Тяжелое наследие Буша .

И вот тут уже не выдержало ЦРУ. «Когда читаешь между строк замечания Чейни, складывается впечатление, что он хочет, чтобы на США опять напали, ради того чтобы его правота была доказана. Я думаю, что это опасная политика», – заявил директор ЦРУ Леон Панетта.

Интересен тот факт, что Буш-младший продолжает хранить молчание, в то время как Чейни словно с цепи сорвался. Впрочем, это вероятно можно объяснить тем обстоятельством, что 43-й президент США никогда не работал в «Халлибертон», а вот Дику Чейни, очевидно приходится отрабатывать некие дивиденды. Охладит ли его пыл «черная метка» от ЦРУ?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них