Холостой прогон «принцессы-воина»

Предчувствие скорых выборов в России и США наложило отпечаток на ход переговоров Кондолизы Райс с Владимиром Путиным. Республиканцам почти наверняка придется освободить Белый Дом, а при демократах акценты американской внешней политики сместятся. Поэтому Москве нет никакого резона связывать себя долгосрочными обязательствами с уходящей командой Буша. Госсекретарь США уехала из Москвы с пустыми руками.

«Принцесса-воин» – именно так за жесткость американская пресса называет главу внешнеполитического ведомства. Кондолиза Райс уехала из Москвы в расстроенных чувствах. Ей, честное слово, хочется по-человечески посочувствовать. Глубокому знатоку нашей страны еще с советских времен, да еще ближе к финалу блестящей политической карьеры, нелегко перенести подобный афронт.

Накануне она всячески пыталась взбодрить прессу оптимизмом, заявляя, что в нынешних отношениях РФ-США нет ничего общего с периодом «холодной войны»: «Как человек, вышедший из этого периода, и как специалист, я думаю, что параллели совсем не имеют под собой основания. У нас просто непростые времена».

Это так, но даже в худшие времена Cold War посланцы Рейгана редко уезжали из «империи зла» совсем уж с пустыми руками. Но на сей раз ни по одной из обсуждавшихся тем госсекретарю США не удалось смягчить позиции Кремля.

Единственное, о чем договорились, это снижение накала риторики – Москва и Вашингтон приближаются к выборам новых президентов, и никто не хочет, чтобы разногласия использовались как козыри в предвыборной борьбе. Совсем не факт, что даже эти договоренности будут выполняться – они устные, коммюнике по итогам официального визита г-жи Райс не выпущено.

Несмотря на трудности в диалоге с Вашингтоном, за последние полгода удалось, хотя и с трудом, достичь взаимопонимания по таким, в частности, вопросам, как перспектива превращения Ирана в ядерную державу и шестисторонние переговоры с участием Пхеньяна.

Однако именно предчувствие скорой смены властных команд в обеих странах наложило отпечаток на ход дискуссии и на ее результаты. Основной камень преткновения, американская система ПРО в Восточной Европе, будет развернута уже после переизбрания Джорджа Буша – раньше им физически не успеть. Конфигурация выдвигаемого в Европу первого рубежа противоракет США пока не известна. Законодатели уже сейчас уполовинили аппетиты Пентагона.

Перспективы вырисовываются весьма противоречивые. Профинансирован только чешский сегмент, но именно в Чехии перспектива стать заложниками американских ракетных амбиций вызывает недовольство большинства населения. Чехи осознали, что плата за натовский ядерный зонтик может обойтись слишком дорого, и дело склоняется к общенациональному референдуму. Официальная Варшава, которая никак не может забыть обид от короны Российской империи, строит отношения с Москвой по принципу «чем хуже, тем лучше». Однако ее готовность принять американские радары и ракеты, как выяснилось, преждевременна: американские законодатели заморозили финансирование польской части ПРО.

Белый Дом, судя по всему, республиканцы в 2008 году уступят демократам, как уже уступили большинство мандатов в Конгрессе. Америка на пороге редкой ситуации федерального единовластия демократической партии, без сдержек и противовесов своих всегдашних оппонентов. Демократы лишены прагматизма, идеализируют либеральные ценности, поэтому всегда были жестче и критичнее настроены по отношению к Кремлю. Но у них однозначная установка на прекращение провальной иракской кампании, плюс будущие обязательства по социальным программам.

Секвестр европрограммы ПРО – первый сигнал избирателям о грядущем сокращении военного бюджета. Акценты американской внешней политики при демократах неизбежно будут смещены. Поэтому Москве нет никакого резона связывать себя любыми долгосрочными обязательствами с уходящей республиканской командой.

Результат был заранее очевиден. «На этой неделе госсекретарь Райс отправляется в Москву, - писала накануне американская Investor's Business Daily, - чтобы убедить амбициозного президента Путина: меры, предпринимаемые Америкой для самообороны, не угрожают новой 'Российской империи'. А почему мы вообще должны перед ним отчитываться?» Наверняка не должны. Равно как и Владимиру Путину не в чем отчитываться перед Бушем и еврокомиссарами о подписании тройственного газоэкспортного союза с Казахстаном и Туркменией. "Энерго-НАТО", - так наблюдатели уже окрестили договор, похоронивший Транскаспийский трубопровод. Вопреки альтернативным надеждам Евросоюза рождается крупнейший энергетический альянс Евразии, и с этим придется считаться.

Читайте по теме: Антироссийский энергосоюз обречен на поражение

Как отмечают политологи, двухдневный визит госсекретаря США в российскую столицу стал своего рода разведкой боем перед встречей президентов России и США в июне, на саммите «восьмерки». Америку интересует, каким может быть ответ России на планы Вашингтона разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Москва уже дала понять, что в своей оборонной политике будет это учитывать. Кроме того, Россия объявила мораторий на выполнение обязательств по Договору об обычных вооружениях в Европе, пока его не ратифицируют другие страны. После переговоров в Москве Кондолиза Райс заявила, что размещение элементов ПРО в Европе займет длительное время и Белый Дом готов совместно с Россией обсуждать эту тему.

Переговоры по системам противоракетной обороны продолжатся осенью. Кондолиза Райс, по собственным словам, приедет в Москву повторно, на этот раз вместе с министром обороны США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России