Оруэлл поможет Бушу обустроить Россию

Эмиссары Белого Дома получат официальные должности не хуже, чем в романе про Большого Брата. Им будет поручено обеспечить подотчетность других правительств в отношении вашингтонских стандартов демократии. Таково содержание нового стратегического плана США по внешней политике. Американское посольство в Москве уже готовится к работе.  

План действительно грандиозный и способен вызвать не меньший резонанс, чем недавний доклад госдепа о «поддержке прав человека и демократии». Если судить по содержанию документа, в течение следующих пяти лет Россию не ждет ничего хорошего. Ее будут учить, контролировать, поправлять и, безусловно, на нее будут давить, подгоняя к стандартам демократии, как их представляют в Вашингтоне.

Белый Дом на пятилетку вперед распланировал, в каких областях с Москвой можно работать. Это антитеррористическая деятельность и нераспространение ядерного оружия, то есть те сегменты, где США наломали столько дров, что только Россия с ее авторитетом и опытом сможет хоть как-то смягчить ситуацию в регионах Ближнего и Среднего Востока.

Сферы же, где Россия абсолютно неприемлема для команды Буша, – это демократия, свобода слова и государственный контроль в собственной экономике. Набор стандартный, но безотказный.

Когда-то писатель Джордж Оруэлл в романе «1984» ввел понятие «Министерство правды», Джордж Буш уже без всяких фантазий вводит в основные государственные структуры «ответственного за демократию», или как это звучит из уст Кондолизы Райс «связного по демократии».

Эти чиновники будут сидеть везде, от дипломатических до военных представительств – в НАТО, ООН, ОБСЕ, ЕС, Организации американских государств, Африканском Союзе и других региональных и многонациональных организациях, при региональных центрах госдепартамента по публичной дипломатии и при «всех боевых командованиях Вооруженных сил США». Одним словам, от «демократии» никуда не денешься.
 
Это чудесным образом напоминает 70-е годы в Советском Союзе, когда серьезные учебные заведения выпускали «инженеров по социалистическому соревнованию». Все-таки есть чему поучиться у того времени…

Кроме того, если сравнивать бюджеты, выделенные Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО, которые на 5 стран едва достигли $12 миллионов на 2008 год, и деньги на «демократические изыски», а это $110 миллионов ($50 миллионов в 2008 году и $60 миллионов в 2009 году), то можно сделать вывод, что абстрактная демократия ценнее «верных» союзников.

Но задача поставлена действительно серьезная. Об этом можно судить по официальному сайту посольства США в России, где отмечено, что «в связи с тем, что продвижение прав человека отвечает их национальным интересам, Соединенные Штаты стремятся: добиваться подотчетности правительств в области выполнения их обязательств по соблюдению основных прав человека и поддержке международных правозащитных организаций». Если это будет реализовано, то правительству РФ придется менять график своей деятельности и выделять время для отчета перед послом США.

Настораживает, что хотя Буш, скорее всего, покинет Белый Дом через два года,  пятилетка, обозначенная им, будет продолжать реализовываться, исходя из особенностей биографий претендентов в будущие президенты США.

Россия в полной мере еще не отреагировала на очередное невежество Вашингтона. Более живо отозвалась Европа. Как заявил в понедельник на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы ее председатель Рене ван дер Линден, США не вправе давать уроки, а тем более поучать европейские страны, в том числе Россию, в области прав человека и демократии: «Мы не нуждаемся в уроках США на этот счет».

Если уж ПАСЕ возмущена, то, значит, на сей раз Буш основательно перегнул палку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры