Америке нужна не ООН

Америке нужна не ООН
Америке нужна не ООН

Зачем платить за то, что не дает прибыль? Логика США вполне понятна – не надо вкладывать деньги в то, что не обеспечивает глобального господства. Кажется, американцы решили развалить ООН и подменить её блоком НАТО и «Лигой демократий», без России и Китая. Но получится ли это – большой вопрос.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что США не платят взносы в бюджет этой организации. По словам генсека, он хотел бы привлечь внимание к тому факту, что, хотя США и согласились взять на себя 22 процента регулярного бюджета ООН, составляющего 4,86 млрд долл., выплаты производятся с большим опозданием. Американский долг равен сейчас примерно миллиарду долларов и скоро возрастет до 1,6 миллиарда.

В ответ сначала группа конгрессменов, а затем и Белый дом посетовали, что им обидно слышать критику Пан Ги Муна. «Он использовал термин "неплательщик", когда говорил о США. Это очень обижает. Мы переводим в эту организацию довольно много денег и не заслуживаем того, чтобы о нас так говорили», - с возмущением рассказала конгрессмен Илеана Росс-Лехтинен. А некоторые ее коллеги заговорили о выходе США из ООН.

Читайте: США и Великобритания исчерпали запас идей .

Будут ли платить американцы в казну ООН или тихонько придавят организацию – пока вопрос. Но то, что они хотят подмять под себя международное содружество, уже очевидно. У Вашингтона есть более радикальный план, чем просто структурная перестройка функций и методов работы ООН. На ближайшем саммите НАТО в начале апреля США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить за счет привлечения государств не только Североатлантического региона, но и, например, Австралии, Японии, Южной Кореи. В перспективе на обновленный альянс могла бы быть возложена функция ООН.

Кстати, новым послом США в НАТО назначен один из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер. Он давний сторонник революционной идеи создания "Лиги демократий" - новой международной организации, которая фактически должна подменить собой ООН. Даалдер и его единомышленники неоднократно заявляли: несовершенство ООН заключается в том, что большинство входящих в нее государств - диктаторские. Поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны.

По их мнению, вместо ООН нужно создать клуб демократических государств, которые возьмут на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. При этом, по Даалдеру, основой для подобной организации должен стать НАТО. Даалдер призывал обсудить проблему еще в 2006 году на саммите альянса в Риге, однако понимал, что для реализации этой инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров".

Тогдашние руководители стран НАТО, такие, как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к коренным преобразованиям. Даалдер считает, что целесообразно применять военную силу за рубежом. Кстати, сторонником этого является и бывший кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн.

Читайте: Хиллари Клинтон: новый госсекретарь и старая политика .

С 1989 по 2001 год США применяли военную силу за рубежом восемь раз - в среднем каждые полтора года. Причем по четыре раза это инициировали республиканская и демократическая администрации. Но Ирак и Афганистан показали, что подобные операции не должны проводиться без одобрения со стороны международных организаций.

Совбез ООН не может быть регулятором зарубежных интервенций, так как не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина, считает Даалдер, очевидна: противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Даалдер уверен, что не Совбез, а «ансамбль демократий» должен принимать решения о необходимых миру военных операциях. Что это за ансамбль, нетрудно догадаться. И кто будет назначать исполнителей - тоже. Правда, получится ли у США, которые, похоже, поставили на развал ООН, проигнорировать мнение России и Китая и изолировать их, – большой вопрос.

Конечно, международное сообщество в лице ООН утратило подвижность, гибкость, способность быстро и адекватно реагировать на возникающие кризисы, конфликты, войны. Но реформировать ее нужно явно не по-американски. Ибо американские «реформы» подтачивают сложившееся мироустройство и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию