Автор gulnara

Аморальность убийства вызывает сомнения в США

Ровно 39 лет назад солдаты армии США убили около 500 мирных жителей вьетнамской деревни Май Лай — детей, стариков, женщин. Сегодня история повторяется – американцы совершают военные преступления в Ираке. Однако многие граждане Штатов до сих пор не осознали ужаса ситуации. «Правда.Ру» получает письма, в которых говорится: «Идея, что убийство в войне гражданских лиц аморально, наносит урон военным усилиям Америки».

Провинция Куан Нгай на американских картах была закрашена розовым цветом – это означало, что большая часть местного населения симпатизирует коммунистам. Здесь американским военным разрешалось открывать огонь без предупреждения. В этой провинции выполняла боевые задачи 11-я пехотная бригада, в состав которой входила рота «Чарли».

Первым взводом командовал 24-летний лейтенант Уильям Кэлли. Он закончил колледж, но не нашел работы, и в скором времени был призван в армию. В 1967 году закончил офицерские курсы, после чего попал во Вьетнам. Подразделение Кэлли прибыло на фронт за три месяца за тех событий.

14 марта группа солдат из роты попала в засаду, в стычке был убит сержант. После похорон рота получила задачу разрушить деревню Май Лай, которая являлась базой партизан, напавших на американский патруль. Мирных жителей предписывалось эвакуировать...

16 марта боевые вертолеты обстреляли деревню и высадили десант. Солдаты без проблем вошли в деревню, где обнаружили местных жителей, занимавшихся домашними делами. Американцы начали допрашивать мужчин с целью выявить партизан.

В скором времени пролилась кровь — вьетнамец, попытавшийся вырваться из рук солдат, был убит ударом штыка. Несколько крестьян попытались убежать — им вслед полетела граната. Началась бойня.

По приказу Кэлли часть крестьян согнали на деревенскую площадь. Кэлли сказал солдатам: «Вы знаете, что я хочу сделать с ними» и удалился. Через 10 минут вьетнамцы были перебиты. Рассредоточившись по деревне, солдаты продолжали убивать и насиловать, рассредоточившись по деревне...

Однако среди американцев там оказались и те, кто посмел не подчиниться команде вышестоящего офицера. Экипаж вертолета Томпсона получил приказ оценить обстановку в Май Лай. На окраине деревни он увидел раненую вьетнамскую девочку. Томпсон вызвал санитарный вертолет, однако девочку обнаружили раньше: американский офицер подошел к ребенку, ногой перевернул на спину и добил выстрелом в голову.

Вертолетчики пришли в ужас. Чуть в стороне они увидели тела — детей, женщин и стариков, сваленные кучей в канаву. «Джи-ай» стреляли по канаве, добивая живых. Томпсон заметил в одной из хижин согнанных жителей. К хижине приближалась группа американских солдат. Томсон повел вертолет на американское подразделение. Стрелок дал очередь поверх голов американцев. «Джи-ай» остановились.

Прикрывая вьетнамцев вертолетом и держа американцев под прицелом, Томпсон связался с двумя другими вертолетами. Сделав несколько ходок, они вывезли полтора десятка жителей деревни — всех, кто еще был жив. Приказ командира наземного формирования «валить к черту и ни во что не вмешиваться» Томпсон проигнорировал.

Закончив эвакуацию людей из хижины, вертолет Томпсона вернулся к канаве с трупами и завис в полуметре над землей, бортмеханик спрыгнул вниз. Пока стрелок очередями поверх голов удерживал «джи-ай» на расстоянии, тот осматривал тела и под трупом матери обнаружил двухлетнего ребенка. Больше живых в канаве не было...

Непосредственный начальник Кэлли, командир роты «Чарли» — капитан Медина, прибывший на место событий позднее, не обнаружил ничего подозрительного. В официальном отчете операция в Май Лай выглядела безусловным успехом: американские войска уничтожили 128 вьетконговцев. Потери американцев были минимальными — один раненый (солдат случайно прострел себе ногу).

Официальная доктрина США исключала применение оружия против гражданских лиц. Только благодаря усилиям журналистов. Президент Никсон назвал бойную в Май Лай «единичным инцидентом». Обвинения были предъявлены в общей сложности 12-ти офицерам, в том числе и прямым начальникам Кэлли. Однако только пятеро предстали перед судом и только один — Кэлли — был признан виновным.

Лейтенанта обвинили в убийстве 109-ти мирных жителей. Американцы были склонны считать Кэлли скорее жертвой войны, чем военным преступником. Суд продолжался 13 дней, после чего жюри признало Кэлли виновным по всем предъявленным ему обвинениям. Он был приговорен к позорному увольнению с военной службы, пожизненному заключению и выплате судебных издержек. Затем тюрьма была заменена домашним арестом. В ноябре 1974 года Кэлли был помилован. Два года спустя Кэлли женился и начал работать в ювелирном магазине, принадлежащем его тестю.

Дело сочли исчерпанным и о позоре американского оружия постарались забыть. Однако теперь, спустя почти сорок лет история повторяется. Все чаще американские солдаты предстают перед судом по обвинению в изнасилованиях и убийствах в Ираке. Правозащитники говорят, что это – капля в море, и на самом деле военных преступлений гораздо больше.

Читайте: Буш поблагодарил сенаторов за отказ вывести войска из Ирака

Несмотря ни на что, многие жители США продолжают верить, что Пентагон ведет очередную справедливую войну за свободу и демократию. Это подтверждают письма американских читателей «Правды.Ру», присланные в редакцию вскоре после вторжения в Ирак.

«Идея, что убийство в войне гражданских лиц аморально, наносит урон военным усилиям Америки. Эта идея обречена на провал, и наши враги знают это», - пишет Дэвид Холсберг.

«Вот почему войска Саддама прячутся в густонаселенных районах, в том числе детских садах, госпиталях и школах. Они считают, что они будут в безопасности до тех пор, пока они прячутся среди тел гражданских лиц. Американцы должны понимать, что ответственность за смерть любого гражданского лица в этой войне лежит не на нас, а на Саддаме Хусейне. Американцы должны понимать, что это неизбежный выбор между жизням американских солдат и иракских гражданских лиц. Нет ничего гуманного в жертвах американских жизней», - подчеркивает Холсберг.

«Мы счастливы жить там, где мы живем. Но имеем ли мы право постараться спасти этих людей в Ираке или мы должны оставить их мучиться?», - замечает, в свою очередь, Синтия Тидвелл.

См. подробнее: «Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма»

Однако не все разделяют эту точку зрения – несмотря на все усилия пропагандистской машины Вашингтона. Четвертая годовщина вторжения в Ирак будет отмечена в Америке массовыми акциями протеста. Во всех 50 штатах страны пройдут мирные демонстрации, участники которых потребуют от властей немедленного вывода войск с иракской территории.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой