Автор Правда.Ру

«Я слышу какие-то слухи на интернетах»

Впервые за много лет американцы заговорили о том, что в США может вернуться всеобщая воинская обязанность. Ее отменили в 1973 году, перейдя к укомплектованию вооруженных сил полностью на добровольной основе. Роль "военкоматов" выполняют рекрутеры, которые, как рекламные агенты, обзванивают потенциальных кандидатов, а потом встречаются с ними, чтобы описать прелести армейской жизни.

Сейчас, когда Америка ведет войну с международным терроризмом, воюет в Афганистане и Ираке, убеждать молодых людей, что на передовой гораздо интереснее, чем на гражданке, все сложнее. Даже несмотря на то, что, отслужив, солдат обеспечивает себе получение высшего образования — за него заплатит правительство.

По мнению некоторых антивоенных активистов, вопрос о всеобщей воинской обязанности может быть рассмотрен Конгрессом в ближайшем будущем. Пентагону уже не хватает солдат для пополнения боевых частей в горячих точках и их ротации. Дошло до того, что военнослужащие начали судиться с военным ведомством, которое задерживает их в Ираке, несмотря на окончание срока службы. Консерваторы и некоторые умеренные политики готовы оказать свою "помощь" Пентагону и призывают своих коллег в Конгрессе рассмотреть вопрос.

В то же время множество облеченных властью политиков заявляют, что в ближайшее время американской молодежи не следует опасаться повестки в армию. "Наши сегодняшние вооруженные силы, которые комплектуются на добровольной основе, высокоэффективны, хорошо тренированны, дисциплинированы и способны справляться с глобальными и национальными обязательствами по обеспечению безопасности", — заявил недавно журналистам конгрессмен Майк Кастл.

"Министр обороны Дональд Рамсфелд и Объединенный комитет начальников штабов постоянно повторяют, что они против возвращения к обязательному призыву и Палата представителей в прошлом году отвергла огромным большинством голосов рассмотрение этого вопроса", — сказал Кастл.

Но используя боевые дивизии в Ираке и Афганистане , американцы лишили себя возможности маневрировать для открытия "второго фронта" где-то в другой горячей точке. Еще одна важная проблема касается Национальной гвардии. Записываясь в нее, "гражданские солдаты" не ожидали, что могут провести от года до 18 месяцев на пороховой бочке в Ираке. Такое "сверхнормативное" использование боевых частей, Национальной гвардии и резервистов может привести к тому, что вооруженные силы просто не выдержат нагрузки, опасаются некоторые генералы, которые бомбардируют меморандумами Пентагон .

Несколько сенаторов во главе с Джоном Маккейном вносили проект резолюции об увеличении войск, готовых немедленно начать выполнение боевых задач в любой горячей точке.

Интересно, что антивоенные активисты согласны с необходимостью увеличения числа солдат, выполняющих боевые задачи, так как Национальная гвардия и резервисты не могут бесконечно обеспечивать 40 процентов состава боевых частей. Поэтому несколько антивоенных организаций заявили, что всеобщая воинская уже маячит на горизонте. "Мы ведем войну в Ираке, Афганистане, повышаем военную риторику в отношении Ирана. Где еще брать солдат?" - задаются они вопросом.

Несколько бывших военачальников отправили в январе письмо лидерам Конгресса с заявлением, что "американская армия слишком мала, чтобы справиться с обязанностями, которые возложены на нее". Отставники предложили Конгрессу увеличить в течение следующих нескольких лет число военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, по меньшей мере, на 25 тысяч. При этом они не призывали к введению всеобщей воинской обязанности. Парадоксально, но участники антивоенных движений приходят именно к такому выводу — о всеобщей воинской обязанности, чтобы как-то помочь тем, кто уже воюет.

Однако до обязательного призыва дело в ближайшее время вряд ли дойдет. Скорее всего, будет выбран некий промежуточный вариант — так называемой "выборочный призыв". Так, некоторые "стратеги" предлагают призывать в армию медиков, компьютерных специалистов, тех, кто знает арабский язык.

Система "выборочного призыва" была разработана еще при президенте Джимми Картере в 1980 году, хотя в действие ее он так и не привел. По этой системе, все достигшие 18-летнего возраста, должны регистрироваться, а потом ждать, кому дядя Сэм пришлет повестку.

"Я слышу какие-то слухи на интернетах, что мы собираемся ввести обязательную военную службу, — сказал во время предвыборных дебатов 8 октября прошлого года президент Джордж Буш , одновременно демонстрируя молодому поколению, что он знает, как называется всемирная сеть. — Мы не собираемся вводить обязательный призыв, точка. Добровольная армия работает. Мы не будем вводить призыв, пока я президент".

Наверняка, эти слова прибавили Бушу голосов на выборах. Тем не менее, слухи о призыве не утихли и уже перекочевали из "интернетов" в "большую прессу". Если призыв все-таки введут, его назовут как-нибудь по-другому. Ведь президенты всегда держат свое слово.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
Наш ответ США: возможности и опасности
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США