Сепаратизм в США: не развал, а торговля

К экономическим и финансовым проблемам Соединенных Штатов Америки прибавились еще и проблемы с регионами. Семь штатов, среди которых Техас и Флорида, собрали необходимое количество голосов для выхода из США. При этом сепаратисты ссылаются на Декларацию независимости. Ситуация настолько неординарная, что аналитики теряются в оценках происходящего.

Штаты хотят независимости

После президентских выборов США стало серьезно лихорадить. Ни о какой политической стабильности сейчас говорить не приходится. На этой неделе произошли события, которые коренным образом могут изменить ход американской истории. Население 35 штатов страны заявило о намерении окончательно выйти из состава США. Они начали активную кампанию по сбору подписей через правительственный ресурс страны. Каждая сепаратистская петиция должна набрать минимум 25 тысяч голосов, чтобы просьба о добровольном отделении штата рассматривалась администрацией президента Барака Обамы.

На сегодняшний день уже 7 штатов США собрали необходимое количество голосов. В основном, это штаты, голосовавшие на прошедших выборах за кандидата Ромни. Больше всего подписей (более 100 тысяч) собрали в Техасе. Также было собрано требуемое число подписей в Луизиане, Северной Каролине, Джорджии, Алабаме, Флориде и Теннеси. Эти штаты требуют отделения.

Авторы петиций ссылаются в своих заявлениях на Декларацию независимости США, в которой провозглашается: "Если какая-то форма правительства становится губительной… население имеет право упразднить или изменить ее, учредив новое правительство".

Из 35 штатов минимум 10 имеют вполне реальные шансы отделиться от США. Если этого не произойдёт, конфликт между "социалистическим" правительством и консерваторами-сепаратистами может затянуться на длительное время, приведя к массовым акциям протеста, а также прочим печальным явлениям.

Очаги сепаратистского движения в США

Самым проблемным штатом, как говорилось выше, является республиканский Техас. Более 100 тысяч человек поддерживают петицию о его независимости.

"США испытывают серьёзные экономические трудности, так как федеральное правительство не справляется с реформированием внутренних и внешних расходов, — говорится в петиции. — Вопиюще нарушаются права американцев. На сегодняшний день стабильная и сбалансированная экономика Техаса занимает пятнадцатое место в мире. Идеи отцов-основателей не находят больше отражения в действиях правительства, поэтому мы намерены отстаивать свои права и свободы путем выхода из состава США".

Губернатора Техаса Рика Перри данная петиция повергла в шок. Следует напомнить, что он участвовал в республиканских праймериз, составляя в какой-то момент достойную конкуренцию противнику Обамы Митту Ромни. Перри заявил, что он не поддерживает петицию, а "продолжает верить в стабильность союза между разными штатами".

Читайте также: Крейг Робертс: США нашли нового врага

Однако жители Техаса настроены очень решительно. За пять дней под онлайн-петицией поставили свои подписи 100 тысяч человек, но в реальности примерно 10 миллионов жителей штата (из 25,6 млн.) ратуют за независимость. Чисто теоретически независимый Техас мог бы хорошо развиваться за счёт сельского хозяйства, туризма и добычи нефти. Кстати, об этом уже много лет говорят в различных радикальных организациях, исповедующих с 1845 года идею отделения.

Вторым проблемным штатом для Обамы является Луизиана (собрано 35 тыс. подписей). "Мы хотим мирным путем выйти из состава США, создав собственное правительство, — сказано в петиции. — Луизиана стремится к независимости, процветанию и счастью каждого жителя".

И недовольство луизианцев объясняется довольно просто. Штат занимает в стране 24-е место по прибыли (213.6 миллиардов ежегодно), но материальное состояние жителей на относительно невысоком уровне. Недра Луизианы богаты газом и нефтью, выход к Мексиканскому заливу предоставляет огромные возможности для международного туризма и бизнеса.

А вот сепаратисты Флориды обвиняют правительство Обамы в "бесчестии и несправедливости" по отношению ко всем американцам, и, в частности, жителям солнечного штата. Независимой Флориде придётся намного труднее, чем Луизиане или Техасу. Вероятнее всего, новоиспечённая республика станет ещё одним "карибским островом", где жителям помимо обслуживания туристов и рыбалки,нечем будет заниматься. Однако флоридские сепаратисты так не считают, сравнивая полуостров с… Японией. Дескать, стремительное развитие высоких технологий позволит существенно поднять местную экономику.

В целом, примерно 700 тысяч жителей США поддержали экстремистскую идею "развала" своей страны. Они искренне верят, что только отделение является единственной возможностью "спастись" от губительной политики администрации Обамы. Поскольку голоса в поддержку онлайн-петиций принимаются в течение 30 дней, общее число сепаратистов к декабрю может достигнуть, по разным прогнозам, порядка 15 миллионов человек. Такого количества сторонников радикальных мер внутри США ещё не было никогда.

Подливает масла в огонь и запланированная на январь 2013 года отмена налоговых льгот, а также сокращение бюджетных расходов. Подобные меры могут около миллиона человек оставить без работы. Если вспомнить историю, то в последний раз одиннадцать штатов выходило из состава союза в 1860 году после избрания Авраама Линкольна. Они создали независимую Конфедерацию, однако это привело к началу Гражданской войны, в результате которой союз восстановил свое единство. Повторится ли подобный сценарий в 21 веке? Что делать Обаме?

Мнения экспертов

Ситуация действительно для новоизбранного президента довольно сложная. И здесь мнения экспертов разделились. Некоторые считают проблемы Америки не фатальными, другие же уверяют, что США стоит на пороге распада. Большинство демократических СМИ вообще не придали сепаратистским настроениям никакого значения. Многие федеральные издания проигнорировали новость о петициях. Видимо, пытаясь переключить внимание простых американцев на другие проблемы (допустим, на отставку директора ЦРУ Петреуса).

Тем временем, убеждённые либералы предложили президенту Обаме принять самые жёсткие меры в отношении "сепаратистов-заговорщиков", осудив их за государственную измену, лишив американского гражданства и депортировав из страны. Бараку Обаме предстоит сложный выбор: или позволить американскому народу жить по Конституции, или начать ускоренную демократизацию в стране.

Широко распространено мнение, что администрация Обамы попросту игнорирует значительную часть населения, следуя в руководстве государством исключительно собственному мнению. Будет ли в своей политике Обама вбивать всё глубже и глубже клин между народом и властью? Будет ли он и дальше раздирать ткань американского общества? Как ответит его администрация на все эти петиции? Эти и другие вопросы сегодня волнуют многих американских журналистов и аналитиков. Ответа существует два: или люди смирятся, продолжая дальше скатываться к тоталитарному государству, или они вернутся к тем основам жизни, которыми так дорожили их предки.

Читайте также: Американцам не из кого выбирать президента

Осложняет ситуацию и сложное экономическое положение США. Когда-то Патрик Бьюкенен предположил, что США "развалятся" до 2025 года, потянув за собой и крах всей цивилизации Запада. К возможному отделению штатов нужно присовокупить два других факта, которые являются печальными для Обамы и Америки:

— госдолг США превышает 16 триллионов долларов;

— Швейцария, Германия и Голландия могут потребовать от Америки вернуть свое золото, которое якобы хранится в подвалах ФРС.

Есть еще один интересный момент. 21 декабря 2012 года заканчивается 99-летняя аренда денежного станка ФРС, данная ей Конгрессом США в 1913 году. Для продления срока аренды потребуется большинство голосов в Палате представителей и Сенате и три четверти голосов законодателей каждого штата. Но в такой ситуации собрать эти голоса не представляется возможным. Поэтому американский доллар может ожидать финансовый крах. Однако существует много и оптимистических сценариев.

Так, Кирилл Светицкий, известный российский блогер и руководитель "Имперского центра", считает, что процессом сбора подписей за отделение некоторые штаты США пытаются добиться от федерального центра неких преференций, субсидий и прочего. Реально якобы никто не хочет отделения, просто регионы пытаются привлечь на свои территории больше денег из центра. "Элементарная борьба за "бабло", которую так любят американцы" — подытожил Кирилл Светицкий.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США - не развал, а торговля
Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры