Власти США очень жестко разгоняют участников акции "Захвати Уолл-стрит"

Дубиной по лбу: рецепт демократии от США

Американская полиция жестко разгоняет участников акции "Захвати Уолл-стрит", которая продолжается почти два месяца. Несмотря на то что протестующих поддерживает почти половина жителей США, власти не вступают с ними в диалог, предпочитая язык дубинок, водометов и слезоточивого газа. Такая вот "истинная демократия".

Напомним, что акция началась 17 сентября в Нью-Йорке. Ее участники выступили против социального неравенства и "жадности финансистов". Полиция несколько раз применяла против ее участников силу — только 25 сентября были задержаны 80 человек. Ведущие СМИ страны долгое время "не замечали" протестующих, предпочитая говорить о "шествии демократии" в Ливии и Сирии или о "нехорошей политике" России, Китая или Венесуэлы. В США, мол все спокойно.

Однако 1 октября не заметить акцию было уже невозможно. На улицы Нью-Йорка вышли тысячи людей, попытавшиеся перекрыть движение по Бруклинскому мосту. Полиция применила дубинки, в участки попали 700 человек. Крайне жесткие действия стражей порядка вызвали волну возмущения в интернете, а затем на улицах. Подобные акции захлестнули сначала другие города США, а затем и десятки других стран. В Италии, например, дело тоже дошло до столкновений с полицией.

Читайте также: Обаме "шьют" многомиллионные траты

Все это время руководители США не стремились вступить в переговоры с протестующими. Ведущие американские СМИ предпочитали говорить не о "митингующих" и "революционерах" (как в Ливии и Сирии), а о "бунтовщиках", хотя протесты пришли в Бостон, Филадельфию, Чикаго и Сан-Франциско и Окленд. Действия местных властей отличались разной степенью жесткости, но она присутствовала везде. Требования демонстрантов отметались с порога, а против них на полную катушку задействовали полицейские меры.

Так, сегодня полиция начала снос лагеря протестующих в центре Нью-Йорка. Некоторые из несостоявшихся захватчиков делового центра США ушли добровольно, но некоторые решили стоять до последнего, возводя баррикады. "Чей парк? Наш парк!"… "Не отступать и не сдаваться", — таковы были их лозунги. Полицейские пригрозили арестом всем, кто откажется повиноваться. В итоге свыше 70 человек были задержаны, а лагерь снесли силой.

С особой жестокостью действовала полиция города Окленд в Калифорнии. 25 октября в город вошел спецназ, бойцы которого проломили череп одному из участников акции — кстати, ветерану войны в Ираке. Итог был обратным — число вышедших на улицу протестующих увеличилось в разы. Власти города выпустили четыре предупреждения с призывом самостоятельно очистить территорию центрального сквера. Но народ все прибывал. Пришлось повторить "зачистку".

Читайте также: Штаты на пороге расовой революции

14 ноября в Окленд снова вошли части полицейского спецназа, который применил против обитателей палаточного лагеря слезоточивый газ. 33 человека были арестованы, им угрожают большими неприятности за участие в несанкционированных акциях протеста. Специально приглашенные уборщики приступили к разбору палаточного лагеря, сверху процесс контролировал полицейский вертолёт. Такая вот свобода слова и собраний получилась…

Похожая картина наблюдалась и в столице штата Орегон Портленде. Здесь полицейские еще в субботу начали разгон протестующих, но те продержались еще день, пока не прибыл спецназ. Он быстро смел все баррикады из мусора, корзин и прочих подручных вещей. Один человек получил серьезные ранения от удара полицейской дубинкой, и его пришлось госпитализировать. Более 50 человек попали в участки.

Ранее во всей красе проявили себя власти столицы штата Техас Остина. Демонстрантам, устроившим акцию напротив мэрии города, запретили… приготовление пищи и сервировку столов в ночное время суток. Организаторы протеста поставили законность данного решения под сомнение: его не одобрили депутаты городского совета, хотя должны были. Но о законе власти, похоже, не думали. В ночь на 30 октября полиция силой разогнала акцию, некоторым ее участникам предъявлено обвинение во… вторжении на закрытую территорию. Когда это мэрия стала таковой?!

Читайте также: Американской плутократии 235 лет

Хронику можно продолжить. Так, 28 ноября в крупнейшем городе штата Теннесси Нэшвилле были задержаны свыше 50 человек. Та же картина наблюдалась в калифорнийском Сан-Диего, столице штата Колорадо Денвере и городе Берлингтон на северо-востоке страны, в Вермонте. В Филадельфии и Миннеаполисе до насилия со стороны стражей порядка пока не дошло. Канадская газета The Globe and Mail написала, что у полиции не хватает людей, чтобы следить за порядком. Вот, мол, потому и приходится действовать жестко.

Примечательно, что никто ни из администрации президента Барака Обамы, ни из Конгресса к протестующим не вышел. Между тем движение "Захвати Уолл-стрит" — это не выходка маргиналов. Недавно газета The New York Times и телеканал CBS провели опрос, который показал, что протестующих поддерживают 43 процента американцев, а не поддерживает только 27 процентов, причем среди молодежи уровень симпатий к демонстрантам еще выше.

Выходит, что за перемены и против всевластия корпораций и финансовых воротил выступает почти половина американцев. Но в Белом доме, в Капитолии или мэриях городов их предпочитают не замечать. Сохранение основ американского капитализма важнее демократии, и никому не позволено подрывать их основы. А тем, кто попытается, уготовлена честь получить дубинкой по лицу или нанюхаться слезоточивого газа.

Такой вот урок демократии от "самой демократической страны в мире" получается…

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить