Автор Правда.Ру

Что положено Юпитеру, не положено быку?

В политической жизни бывших постсоветских государств в ближайшие дни и недели произойдут два важнейших события. 17 октября в Белоруссии состоится референдум, на котором жители страны должны решить, может ли нынешний глава государства Александр Лукашенко баллотироваться на третий срок. А 31 октября на Украине пройдут выборы президента.

Естественно, столь значительные события не могли не привлечь внимания главных поборников демократии на планете — властей США. Хотя никто, в общем-то, не поручал Белому дому, Госдепартаменту и Конгрессу брать на себя роль защитников прав и свобод жителей всей Земли, факт остается фактом — всякого рода "акты о защите демократии" в Вашингтоне пекут как блины. Белоруссии и Украине в этом смысле в последнее время по понятным причинам "везет" больше кого бы то ни было.

Недавно палата представителей американского Конгресса уже приняла "Акт о защите демократии в Белоруссии" , в котором содержатся угрозы применить санкции, если власти страны не захотят или не сумеют обеспечить проведение "свободных и честных" выборов. То же самое, с небольшими изменениями, касается и Украины. Только на этот раз к делу подключился еще и Госдепартамент. Сегодня Госдеп распространил специальное заявление, в котором потребовал от властей Украины провести президентские выборы без нарушений. В противном случае, говорится в заявлении, Украина рискует остаться без политической поддержки США.

Причем не вызывает никаких сомнений, в каком случае выборы в Белоруссии и на Украине будут сочтены "честными" - только в том, если победу на них одержит представитель оппозиции. В украинском варианте — Виктор Ющенко, в белорусском — непонятно кто, поскольку лидера, подобного хотя бы главному украинскому оппозиционеру, в среде противников Лукашенко что-то не наблюдается.

Опасения некоторых политологов насчет того, что на Украине и в Белоруссии вполне могут повториться события наподобие грузинской "революции роз", вполне обоснованны. Благо, что опыт по этой части накоплен уже вполне достаточный. Пары-тройки десятков тысяч оппозиционеров хватит, чтобы "взорвать" ситуацию. Так что провести выборы — это одно, а вот что будет после них...

Между тем

Впрочем, говоря о событиях в политической жизни Белоруссии и Украины стоит помнить и о том, что в самих Соединенных Штатах до выборов президента осталось чуть больше полумесяца. Вот уж, казалось бы, наглядный пример, как нужно проводить предвыборные кампании — честно, без обмана и подкупа... Но назвать нынешнюю (впрочем, как и любую другую) предвыборную кампанию идеальной вряд ли повернется язык даже у самого горячего поклонника американской модели государственного устройства.

Последний пример: сенаторы-демократы Эдвард Кеннеди и Патрик Лихи, направили на имя генерального прокурора и министра юстиции США Джона Эшкрофта письмо, в котором потребовали начать немедленное расследование предвыборных махинаций с предвыборной регистрацией избирателей.

Кеннеди и Лихи заявили о "систематическом уничтожении регистрационных форм, поданных избирателями-демократами в штатах Невада и Орегон". В этих двух штатах частная компания Voters Outreach of America, нанятая Национальным комитетом Республиканской партии США, была замечена в уничтожении "сотен, если не тысяч регистрационных форм, поданных демократами". В случае, если такие действия действительно имели место, это будет означать, что многие избиратели из этих двух штатов не будут допущены к голосованию 2 ноября, указывают сенаторы, письмо которых цитирует РИА "Новости".

Voters Outreach of America возглавляет Натан Спраул, занимавший в прошлом пост председателя отделения Республиканской партии в штате Аризона. Сенаторы указывают в письме, что этот человек по некоторым данным проводил также регистрацию избирателей в штатах Пенсильвания, Мичиган, Огайо, Миннесота, Западная Вирджиния и Флорида.

Участие Спраула "вызывает опасения о том, что аналогичные незаконные действия могут иметь место или уже имели место и в этих штатах", считают Кеннеди и Лихи.

Как в этой связи не вспомнить Джеба Буша, губернатора Флориды и брата нынешнего президента, которого неоднократно обвиняли, скажем так, в предвзятом отношении к выборам и попыткам повлиять на их исход? И ведь никто не скажет, сколько таких "джебов" работают на нынешнего американского президента. Те кто знает, предпочтут отмолчаться — себе дороже выйдет.

На фото внизу: Эдвард Кеннеди

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости