Автор Правда.Ру

Что положено Юпитеру, не положено быку?

В политической жизни бывших постсоветских государств в ближайшие дни и недели произойдут два важнейших события. 17 октября в Белоруссии состоится референдум, на котором жители страны должны решить, может ли нынешний глава государства Александр Лукашенко баллотироваться на третий срок. А 31 октября на Украине пройдут выборы президента.

Естественно, столь значительные события не могли не привлечь внимания главных поборников демократии на планете — властей США. Хотя никто, в общем-то, не поручал Белому дому, Госдепартаменту и Конгрессу брать на себя роль защитников прав и свобод жителей всей Земли, факт остается фактом — всякого рода "акты о защите демократии" в Вашингтоне пекут как блины. Белоруссии и Украине в этом смысле в последнее время по понятным причинам "везет" больше кого бы то ни было.

Недавно палата представителей американского Конгресса уже приняла "Акт о защите демократии в Белоруссии" , в котором содержатся угрозы применить санкции, если власти страны не захотят или не сумеют обеспечить проведение "свободных и честных" выборов. То же самое, с небольшими изменениями, касается и Украины. Только на этот раз к делу подключился еще и Госдепартамент. Сегодня Госдеп распространил специальное заявление, в котором потребовал от властей Украины провести президентские выборы без нарушений. В противном случае, говорится в заявлении, Украина рискует остаться без политической поддержки США.

Причем не вызывает никаких сомнений, в каком случае выборы в Белоруссии и на Украине будут сочтены "честными" - только в том, если победу на них одержит представитель оппозиции. В украинском варианте — Виктор Ющенко, в белорусском — непонятно кто, поскольку лидера, подобного хотя бы главному украинскому оппозиционеру, в среде противников Лукашенко что-то не наблюдается.

Опасения некоторых политологов насчет того, что на Украине и в Белоруссии вполне могут повториться события наподобие грузинской "революции роз", вполне обоснованны. Благо, что опыт по этой части накоплен уже вполне достаточный. Пары-тройки десятков тысяч оппозиционеров хватит, чтобы "взорвать" ситуацию. Так что провести выборы — это одно, а вот что будет после них...

Между тем

Впрочем, говоря о событиях в политической жизни Белоруссии и Украины стоит помнить и о том, что в самих Соединенных Штатах до выборов президента осталось чуть больше полумесяца. Вот уж, казалось бы, наглядный пример, как нужно проводить предвыборные кампании — честно, без обмана и подкупа... Но назвать нынешнюю (впрочем, как и любую другую) предвыборную кампанию идеальной вряд ли повернется язык даже у самого горячего поклонника американской модели государственного устройства.

Последний пример: сенаторы-демократы Эдвард Кеннеди и Патрик Лихи, направили на имя генерального прокурора и министра юстиции США Джона Эшкрофта письмо, в котором потребовали начать немедленное расследование предвыборных махинаций с предвыборной регистрацией избирателей.

Кеннеди и Лихи заявили о "систематическом уничтожении регистрационных форм, поданных избирателями-демократами в штатах Невада и Орегон". В этих двух штатах частная компания Voters Outreach of America, нанятая Национальным комитетом Республиканской партии США, была замечена в уничтожении "сотен, если не тысяч регистрационных форм, поданных демократами". В случае, если такие действия действительно имели место, это будет означать, что многие избиратели из этих двух штатов не будут допущены к голосованию 2 ноября, указывают сенаторы, письмо которых цитирует РИА "Новости".

Voters Outreach of America возглавляет Натан Спраул, занимавший в прошлом пост председателя отделения Республиканской партии в штате Аризона. Сенаторы указывают в письме, что этот человек по некоторым данным проводил также регистрацию избирателей в штатах Пенсильвания, Мичиган, Огайо, Миннесота, Западная Вирджиния и Флорида.

Участие Спраула "вызывает опасения о том, что аналогичные незаконные действия могут иметь место или уже имели место и в этих штатах", считают Кеннеди и Лихи.

Как в этой связи не вспомнить Джеба Буша, губернатора Флориды и брата нынешнего президента, которого неоднократно обвиняли, скажем так, в предвзятом отношении к выборам и попыткам повлиять на их исход? И ведь никто не скажет, сколько таких "джебов" работают на нынешнего американского президента. Те кто знает, предпочтут отмолчаться — себе дороже выйдет.

На фото внизу: Эдвард Кеннеди

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие