Автор Правда.Ру

Керри начинает отставать

Джон Керри начинает отставать от Джорджа Буша в гонке за Белый дом. Он постепенно «сдает» президенту ключевые штаты, и ему может не хватить многих выборщиков при окончательном подсчете голосов.

Кандидат от демократов проигрывает в Пенсильвании, Флориде и Огайо, которые считаются «ключевыми» для победы. На прошлых выборах именно Флорида решила исход борьбы. Джордж Буш с выгодой для себя использовал тот факт, что республиканцы проводили свой съезд после демократов. Сразу после своей «ударной» речи на конвенте Буш начал уходить в отрыв. Керри потерял инициативу. По мнению некоторых политологов, он «увяз» в своем вьетнамском прошлом и начал забывать о том, что волнует нынешних избирателей. Организации, представляющие интересы чернокожего населения, даже обратились к Керри с «рекомендацией» вернуться к сегодняшним проблемам избирателей.

Стратеги из избирательного штаба Джорджа Буша могут быть довольны: они сумели завлечь демократов «в трясину Вьетнамской войны». И если сразу после своего выдвижения Керри имел инициативу, то сейчас ее перехватывает Буш. Вопрос в том, успеет ли Керри переломить ситуацию до выборов? Советникам же Джорджа Буша остается уповать на то, что их патрон не ляпнет что-нибудь вроде недавнего «в войне с терроризмом победить невозможно».

Разные опросы общественного мнения дают разные цифры, но все они фиксируют отставание кандидата-демократа от президента. Так, опрос, проведенный журналом Time, показал, что 52 процента американцев готовы голосовать за Буша, и лишь 41 процент – за Джона Керри. Именно такой разрыв журнал отметил и сразу после конвента республиканцев. То есть пока Бушу удается держать выгодную дистанцию, судя по опросам еженедельника. Правда, конкурент журнала, Newsweek, сообщает читателям, что разрыв все-таки сократился – на целых 6 процентов.

Как пишет британская Guardian, различные результаты опросов отражают разные методики подсчета. Time использует данные, полученные от избирателей, которые наверняка придут голосовать. Newsweek опрашивал выборку всех зарегистрированных избирателей. Оба журнала отметили, что приемы, которыми республиканцы «заводили» избирателей во время съезда, сделали свое дело. Предвыборные технологии принесли плоды в виде новых процентов поддержки. Причем, как отмечают политологи, сразу после съезда у Джорджа Буша значительно увеличилась поддержка со стороны избирателей-женщин. В день выборов поддержка американок может стать решающей.

Также как и поддержка в ключевых штатах. Руководители предвыборных штабов обоих кандидатов единодушны в одном: тот, кто «выиграет» Флориду, Пенсильванию и Огайо, выиграет выборы. Керри пока позади во всех трех штатах. По опросам, в Огайо он отстает от Буша на 8 процентов, во Флориде – на 4 процента, в Пенсильвании – на 1.

Политологи отмечают, что у Керри есть еще возможность догнать Буша. Неизвестно, что случится в Ираке в оставшиеся до выборов недели. Хорошая возможность вырваться вперед представится Керри и на теледебатах – в мире есть страны, где от участия в них кандидаты не отказываются.  

В пользу Буша пока говорят и рейтинги предпочтения: по опросу, проведенному журналом Newsweek, благоприятно к нему относятся более половины избирателей. У Керри этот рейтинг не превышает 48 процентов.

Интересно, что некоторые из тех, кто не относится к Бушу «благожелательно», тем не менее, готовы проголосовать за него – отсюда и различие в цифрах разных рейтингов.

Республиканцы во время своего съезда сумели заново определить главные вопросы выборов и уйти от тех, что пытался им навязать Керри. Теперь на первое место вновь вышли вопросы, связанные с безопасностью страны и терроризмом. Экономика и здравоохранение, «невыгодные» для республиканцев, вновь отошли на второй план. Хотя Буш и не устает говорить об успехах своей администрации в экономике, он делает ставку именно на вопросы безопасности.  

Керри постепенно теряет и такие штаты, как Вирджиния, Аризона, Миссури, где еще месяц назад у него были хорошие шансы. Последние опросы, проведенные в разных штатах, показывают, что Буш на сегодняшний момент может рассчитывать на поддержку 168 голосов выборщиков, Керри – 146. 224 голоса кандидаты будут делить в следующие недели. Всего для победы необходимо набрать 270 голосов выборщиков.

Guardian отмечает, что оба кандидата позиционируют себя как «сторонники перемен». Это нормальная тактика для кандидата, штурмующего Белый дом, а не того, кто его занимает сейчас. Тем не менее, Джордж Буш заявляет, что у него есть ответы на вызовы «изменяющегося времени». 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры