Американская ПРО под Севастополем

США проигнорировали беспокойство России. В начавшихся 13 июня военно-морских учениях "Си Бриз - 2011" у берегов Украины принял участие американский крейсер "Монтерей", оснащенный системой ПРО морского базирования AEGIS.

Напомним, что известие о предстоящем участии в маневрах этого корабля вызвало острую реакцию российского МИД. Внешнеполитическое ведомство России заявило о том, что появление крейсера с системой ПРО вызывает у Москвы ряд вопросов.

В комментариях МИД РФ по поводу учений Москва вопрошала: "Если речь идёт об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? Какая роль в сценарии учении "Си Бриз 2011" отводится "Монтерею" и его противоракетам?"

Заметим, что вопросы вполне уместные, учитывая то, что целью учений была заявлена подготовка к контртеррористическим действиям и борьба с морским пиратством. Каким образом этим задачам может содействовать именно крейсер с системой AEGIS, не совсем ясно, учитывая то, что межконтинентальных баллистических ракет нет ни у "Аль-Каиды", ни у сомалийских пиратов.

В заявлении украинского МИД говорится о том, что Киев не видит в проведении маневров угрозы для стран Черноморского региона. Ничего удивительного в этом нет. С уходом Ющенко внешняя политика Украины изменилась, но не настолько, чтобы отказываться от сотрудничества с Западом в условиях катастрофического состояния ее экономики. Впрочем, Киеву не лишним было бы напомнить, что его желание дополнительно пересмотреть цены на газ и нефть при таком подходе выглядят не очень-то красиво.

В любом случае, интереснее тут другое, а именно реакция Госдепа США на претензии России. В официальном заявлении официального представителя Госдепа США Марка Тонера говорится: "Они (Россия) имеют право на свое мнение. Я не собираюсь анализировать слова МИД России... Но у нас тесные двусторонние отношения с Украиной, и эти учения вписываются в это партнерство".

Создается впечатление, что для Вашингтона отношения с Киевом куда важнее, чем отношения с Москвой. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков: "Налицо факт военно-психологического нажима в отношении России. От американских дипломатов мы получили откровенно хамский ответ. По сути, нас отправили куда подальше и продемонстрировали всему миру, что не намерены с нами считаться как с большой державой.

Напомню, что Россия не раз выражала озабоченность по поводу развертывания в Европе ПРО, считая, что она может быть направлена против неё. Напомню, что американцы и европейцы ранее пытались нас уверить в том, что эта система направлена против несуществующих иранских МБР. Однако совсем недавно из уст высокопоставленных НАТОвцев прозвучали иные откровения, из которых следовало, что они нам не могут дать гарантий того, что разворачиваемая евроПРО не будет использована против России.

Читайте также: США и Румыния нацелили ПРО на Россию

А 7 июня американские информагентства и СМИ распространили информацию о том, что НАТО отвергло российское предложение предоставить Москве исчерпывающие данные относительно количества, типа, мест размещения перехватчиков и радаров ЕвроПРО в Европе.

Это неудивительно. В военном отношении мы ослабли настолько, что американцы открыто заявляют о том, что они не намерены считаться с нашим мнением. Реакция Госдепа просто отражает реальную расстановку сил.

Не следует забывать и о чисто военно-технической составляющей участия в маневрах крейсера с системой AEGIS. Американцам просто необходимо заранее отработать боевые действия на ожидаемом театре военных действий. Дело в том, что географические условия отдельно взятых регионов сильно меняют специфику противостояния. В частности, большую важность для действий ВМС имеют такие факторы, как течения, волны и т.д."

Заметим, что появление в непосредственной близости от российских берегов элементов американской ПРО не случайно воспринимается Москвой как угроза ее безопасности. В условиях, когда мы подписываем соглашения о дальнейшем сокращении стратегических ядерных арсеналов, американцы активно наращивают свою противоракетную оборону. Ее дальнейшее развитие, в частности, вывод орбитальной группировки для перехвата МБР из космоса в перспективе может минимизировать наличие у нас ракетно-ядерного щита.

А теперь американцы предпочитают вообще не замечать реакции России. Что и неудивительно. Напомним, что некоторое время назад в воздухе витала идея создания единой европейской ПРО с участием России. Однако на прошлой неделе стало окончательно ясно, что эта идея нереалистична. Переговоры Москвы и Брюсселя относительно создания единой ПРО в Европе зашли в тупик. После заседания глав военных ведомств 8 июня Россия-НАТО отсутствие прогресса в этой области был вынужден признать и министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Почему же американская сторона демонстрирует явную несговорчивость именно в такой момент? Не в последнюю очередь это объясняется стремлением смягчить позицию России по сирийскому и по иранскому вопросам.

Теперь остается ожидать ответных мер Москвы. Совсем недавно российская сторона предостерегала Запад от односторонних действий относительно размещения элементов ПРО в Европе, угрожая в противном случае выйти из СНВ-3. Но судя по реакции Госдепа, в США этого не особенно испугались. Видимо, там расценили подобные заявления лишь демонстрацией силы и пропагандистским блефом. Так ли это? В скором времени все станет ясно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова