Власти США издали каталог "русской мафии"

В современном мире действует много теневых сил, организованных преступных группировок. Их деятельность — транснациональная проблема, потому как группировки состоят из граждан различных государств. Однако, как показывают последние события, США видят своего главного врага именно в так называемой "русской мафии". Дошло даже до издания спецкаталога.

Колода карт: смеяться или плакать?

Недавно стало известно о том, что в США была издана колода игральных карт, на которых изображены лидеры российских преступных группировок, действующих в США, иными словами, главные действующие лица "русской мафии". Эти карты изданы, прежде всего, специально для ФБР, однако также они будут розданы американским конгрессменам и представителям американских спецслужб. Инициировал данную акцию американский Институт российских исследований. Целью этого небезынтересного предложения "раскинуть картишки" является наглядное объяснение структуры преступного мира России. В четверку тузов, по мнению американцев, входят Михаил Черной, Лев Черной, Леон Ланн (Леонид Каплан) и Семен Могилевич.

Чтобы разобраться, что к чему, осветим вкратце биографию самых страшных преступников. Семен Могилевич большую часть своей жизни занимался противозаконным бизнесом в различных сферах. Последнее дело в отношении Могилевича в России было связано с неуплатой налогов компанией "Арбат-Престиж". В США ему выдвигаются обвинения в мошенничестве, рэкете, отмывании денег. Чем именно занимается Могилевич сейчас — неизвестно, однако, по версии опять-таки американского журнала Foreign Policy 2013 года, он входит в число влиятельнейших людей мира. Кстати, Могилевич имеет гражданство не только России, но также Венгрии и Израиля.

Леонид Каплан на сегодняшний день имеет только израильское гражданство и по последним данным осужден. Братья Черные также имеют израильское гражданство, помимо российского, и находятся в данный момент в Израиле. Попали в колоду и другие личности. Одним из "королей" в колоде является Виктор Бут, связанный с контрабандой оружия, он уже отбывает наказание в США. Единственной истинной "дамой" является Жанна Булок, жена бывшего министра финансов Московской области. Ее муж также занимает место на игровом поле. Жанна Булок имеет американское гражданство, как впрочем, и многие другие "мафиози". Всего их 48. Все это было бы не более чем простой забавой, если бы не некоторые обстоятельства.

Во-первых, во время американской войны с Ираком была издана такая же колода карт, только с фотографиями командующих иракской армии, чтобы американские военные своих врагов "знали в лицо". Трудно не согласиться, что ситуация похожа, а слово "русская" в названии колоды подчеркивает противостояние Америки и России. Однако если эту параллель некоторые еще могут назвать домыслом, то уже сейчас подобные колоды и списки (например, недавний список Магнитского) могут привести к некоторому ухудшению внешнеполитических отношений США и России, в частности, к тому, что не будут приняты меры по упрощению визового режима.

"Русская мафия": миф или реальность?

Преступность является проблемой многих стран. Организованная преступность действует по всему миру. Однако преступность именно русская действует в России, России она и наносит вред. Трудно назвать русскими тех, кто имеет несколько гражданств, кого лишили российского гражданства. Кроме того, многие представители преступного мира, украсившие собой колоду, уже находятся на особом внимании органов внутренних дел разных стран или уже отбывают наказание. Тем не менее, все эти лица, по мнению американцев, являются самыми опасными русскими преступниками. Еще один интересный момент. Среди особо опасных названы имена Андрея Скоча и Владислава Резника, депутатов Государственной Думы и представителей партии "Единая Россия".

Хотя в отношении них в СМИ если и содержится компромат, то отнести эти сведения к подтвержденным данным нельзя. По крайней мере, эти лица официально не являются подозреваемыми или обвиняемыми. Какие-либо иные обвинения в этом случае являются клеветой и распространением порочащих сведений. Кстати, если вести речь об иностранной преступности в США, условно "русские" группы стоят даже не на первом месте. Это почетное место занимают мексиканские и азиатские группировки. По данным Национального центра исследования организованной преступности численность мексиканских, азиатских и колумбийских группировок в 5 раз выше российских. В то же время увеличивается и общее число банд.

Читайте также: Жена Бута подала в суд на РЕН ТВ

Но после войны с Ираком американцы взялись именно за "русских". Хотя, по правде говоря, русских в этом списке мало. Тариэл Ониани и Тевфик Арифа — звучит не очень "по-русски". Или еще пример, в отрыве от злополучной колоды: не так давно в Нью-Йорке рассматривалось дело в отношении "русских" мафиози Соломоняна, Воробейника, Харабадзе, Надирашвили и Чвелидзе. Таким образом, русская преступность, конечно, есть, глупо это отрицать, но далеко не вся она действует в США, и это далеко не те лица, которые стали тузами, дамами, королями и мелюзгой в пресловутой колоде. Настоящие преступники американским спецслужбам вряд ли известны.

Нужно также отметить, что издание карт — далеко не новая тенденция в американской мысли. В начале 2011 года Советом национальной безопасности США был подготовлен доклад, одним из важных пунктов которого являлось признание российского криминала угрозой для Америки стратегического масштаба. В докладе фигурировали многие из тех лиц, которые теперь отпечатаны на колоде, и, прежде всего, разумеется, Могилевич. Русская мафия, как было заявлено в докладе, способна подорвать сотрудничество в таких стратегических областях как нефть, газ, алюминий и некоторые драгоценные металлы. Как отмечают многие политологи, этот абсурдный вывод сделан американскими спецслужбами умышленно. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал тогда этот доклад, отметив, что Могилевич — совсем не ключевая фигура российского криминала в контексте преступных связей с чиновниками и олигархами, в то же время Бут, не самый влиятельный торговец оружия, стал "богом войны" для американцев.

По мнению Мухина, делается это для того, чтобы оправдать баснословные расходы американских спецслужб, а также получить новые бюджетные ассигнования. Политические аналитики уже сталкивались с подобной ситуацией в 90-х, когда американцы пытались во всей крупной организованной преступности найти "русские" следы. Тогда же появились массовые фильмы, в которых доблестный американский герой бесконечно борется с опасной русской мафией.

"Нездоровый" интерес США к России

Любопытный вопрос, кто стоит за изданием этой колоды. Как указывалось выше (эта же информация содержится во всех свежих СМИ), подготовкой списка и изданием колоды занимался Институт российских исследований. Попытка узнать, что это за Институт, привела к Институту Кеннана при Международном научном центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне. Институт был создан в 1974 г., в период "холодной войны" между США и СССР, в период "разрядки" международной напряженности.

Институт создан для достижения внешне благородных целей, однако, интересно высказывание директора этого института доктора Блэр Рубла о том, что главная цель Института — помощь в понимании России и ее жителей, в необходимости понимания того, что Россия и страны, граничащие с ней, населены живыми людьми, и что нужно прекратить видеть в них некие площадки для политических экспериментов.

Читайте также: На Румынию повесили всех лошадей

Кстати, появление самого термина "русская мафия" тоже относится ко времени "холодной войны", к 80-м годам. Во время противостояния СССР и США под "русской мафией" еще можно было понимать выходцев из советских государств, однако теперь страна очень изменилась, и употребление этого термина просто политически безграмотно. Особенно учитывая то, что издано это "наглядное пособие" все-таки для спецслужб. Видимо, Америка не ставила целью решение каких-то имеющихся проблем в отношениях с Россией, в отличие от того, как это обычно декларируется на конференциях, докладах и прочих подобных мероприятиях. Издание такой колоды карт было умышленной политической провокацией. Безобидной? Только на первый взгляд…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни