Олбрайт - недруг России и палач Сербии

Бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт исполнилось 75 лет. Она уже вошла в историю как первая женщина на столь высоком посту. Другом России ее не назвать. Будучи уроженкой Чехии, она всячески продвигала НАТО к нашим границам. Запомнилась она и бомбежкой Югославии. Ей приписывают желание отнять у нас Сибирь. Но последнего, видимо, все же не было.

Может ли внешнюю политику сильнейшей в мире державы олицетворять женщина? Долгое время считалось, что нет. Но это расхожее мнение смогла опровергнуть Мадлен Олбрайт, которой сегодня исполнилось 75 лет. Уроженка Праги стала первой в истории женщиной-госсекретарем США. Могла стать и первой женщиной-президентом Чехии, но не случилось. В России ее считают "ястребом", мечтающим отнять у нас Сибирь. Насколько это верно?

Мадлен Олбрайт появилась на свет 15 мая 1937 года в Праге. Звали ее Мария Яна Кербелова. Ее отец Йозеф Кербель был видным чехословацким дипломатом, ради карьеры в свое время перешедшим из иудаизма в католичество. Что же касается имени "Мадлен", то "Мадленкой" будущего госсекретаря США называла бабушка. Постепенно прозвище заменило ей настоящее имя.

Читайте также: России необходима ПРО вблизи границ США

В детстве Марии-Яне-Мадлен пришлось поскитаться. В 1939 году нацисты оккупировали Чехию, и ее семья бежала в Лондон. В 1945 году Мадлен вернулась в Прагу, затем ее отец на некоторое время стал послом Чехословакии в Югославии. Однако в 1948 году к власти в Праге пришли коммунисты. Йозеф Кербель категорически отказался сотрудничать с новой властью и уехал в США. Неприязнь к коммунистам и СССР, без которого Чехословакия едва ли бы стала социалистической, передалась и его дочери.

Проблем с английским языком у Мадлен не было — сказалось проведенное в Лондоне детство. Она закончила сначала факультет политологии Велеслейского университета в Штате Массачусетс, а затем — юридический факультет Колумбийского университета. С молодых ногтей увлекалась журналистикой, писала в самые разные издания, наиболее известным из которых была газета The New York Times.

Когда Мадлен уже была госсекретарем, она казалась многим железной женщиной без нервов и эмоций. Но, в отличие от своей преемницы Кондолизы Райс, Олбрайт никогда не была обделена вниманием мужчин. В возрасте 23 лет тогда еще Мадлен Кербелова вышла замуж за имеющего неплохие связи в американской элите Джозефа Олбрайта. У них родились три дочери. Семья пережила и одну трагедию: один из их детей родился мертвым.

Брак был недолговечным. В 1983 году Джозеф оставил Мадлен. Очевидцы утверждают, что она очень тяжело переживала развод и очень долго не прощала бывшего супруга. Ей было непросто ехать с визитом в Москву в 1997 году. И дело было отнюдь не только в перипетиях российско-американских отношений. Просто в посольстве США в РФ тогда работал Джозеф Олбрайт… И Мадлен, непроницаемый дипломат, едва сумела сдержать себя.

Читайте также: Можно ли было спасти Югославию?

Но это было уже на пике ее карьеры. Началось же ее восхождение к вершине американской дипломатии в 1972 году. Мадлен Олбрайт вступила в Демократическую партию и вошла в команду сенатора-демократа Эдварда Маски. В годы правления Джимми Картера (1977-1981 годы) она вошла в Совет национальной безопасности. Наверняка свою роль в этом сыграло то, что помощником президента по нацбезопасности был тогда другой уроженец Восточной Европы — Збигнев Бжезинский.

Затем пришли долгие годы правления республиканцев, и вплоть до прихода в Белый дом Билла Клинтона в 1993 года Мадлен Олбрайт была профессором Джорджтаунского университета. Она занималась в нем проблемами Восточной Европы и СССР. Да, нашей страны тоже. Несмотря на стойкое неприятие Советского Союза, она освоила русский язык и прекрасно на нем разговаривала. Впрочем, удивляться тут не стоит. Ведь русский и ее родной чешский принадлежат к одной языковой группе.

В 1993 году Олбрайт стала постоянным представителем США в ООН. Там она прославилась как "ястреб". Она продавливала санкции против Югославии, выступала за бомбардировки боснийских и хорватских сербов. Вторым ее "коньком" были санкции против Ирака. Как-то раз ей указали на то, что в результате санкций в Ираке погибли полмиллиона детей. "Я думаю, что это очень тяжелый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила", — ответила Олбрайт. Говорят, что впоследствии о своих словах она жалела.

Читайте также: Они делают историю: Ангела Меркель

Когда Олбрайт еще работала в ООН, ее как-то спросили о перспективах занять пост госсекретаря США. Она высказала уверенность в том, что пост главы американской дипломатии ей не светит. Мол, американское общество еще не готово к женщине на четвертом по важности государственном посту. И ошиблась. В 1997 году Билл Клинтон назначил госсекретарем ее. Так впервые женщина возглавила американское внешнеполитическое ведомство. И уже одним этим Олбрайт войдет в историю.

Как госсекретарь она запомнится двумя деяниями: расширением НАТО на Восток и бомбардировками Югославии. Будучи уроженкой Праги, она всячески лоббировала присоединение Чехии и других бывших соцстран к Североатлантическому альянсу. Все возражения России в жесткой форме отметались. В 1997 году Чехия, Польша и Венгрия пополнили ряды НАТО. Так началось продвижение американской военной машины к границам России.

В марте 1999 года Олбрайт была в числе тех, кто принимал решение о бомбардировках Югославии. Любопытно, что часть своего детства она вместе с папой-послом провела в Белграде. Она знает местный язык. В свое время ее отец именно из Югославии уехал на Запад. Но ради утверждения интересов США в Европе и продвижения НАТО на Восток личное ушло на второй план.

В 2001 году Олбрайт покинула пост госсекретаря, но из активной политики не ушла. Мало того — теоретически она могла стать президентом своей родной Чехии. В 2003 году благоволивший ей Вацлав Гавел должен был уйти. Но не случилось. В отличие от государств Прибалтики, президент-американец (точнее, американка) в Чехии по ряду причин востребованы не были.

В чешском обществе критически отнеслись к бомбардировкам Югославии. И во время посещения родины в 1999 году в Олбрайт летели посторонние предметы. Кроме того, слишком уж давно Мадлен покинула родину. Она уже была американкой, а не чешкой. Ее не воспринимали как свою, так что президентом она не стала. И едва ли об этом сожалела. В конце концов, пост госсекретаря США — круче, хотя чешские президенты Вацлав Гавел и Вацлав Клаус и играли в мировой политике немалую роль.

Уйдя со всех своих постов, Олбрайт, тем не менее, постоянно высказывалась по ключевым международным проблемам. И многие ее заявления касались России. Ей приписывается скандальная фраза "Сибирь — слишком велика и богата, чтобы принадлежать одной стране". Но источник такого заявления до сих пор не найден. Так что доказать, что она произнесла такую фразу, нельзя. Что, правда, никак не делает ее другом России.

Читайте также: Они делают историю: Дилма Руссеф

Нашей стране в последние годы не раз доставалось от Олбрайт. Она критиковала Джорджа Буша-младшего за слишком мягкий подход к России. В нашей стране ей не нравилось почти все: подавление вооруженного мятежа в Чечне, политика на постсоветском пространстве, состояние демократии. В 2010 году она сказала, что Россия не вправе указывать США, кого принимать в НАТО — Украину, Грузию или кого-то еще. Причем Россию она назвала "яйцом, которое пытается учить курицу". То есть США.

Олбрайт является завсегдатаем практически всех антироссийских тусовок — вместе со Збигневом Бжезинским, Михаилом Саакашвили, Ярославом Качиньским и другими ярыми недоброжелателями нашей страны. Но среди них бывшая госсекретарь США все же смотрится "голубем". Так, она раскритиковала сенатора Джона Маккейна, призывавшего исключить Россию из "Большой восьмерки". Ее подход к РФ можно свести к следующей фразе: "Давить, жестко критиковать, но все же сотрудничать".

Имя Мадлен Олбрайт навсегда останется в истории мировой дипломатии. Туда она войдет как суровая "дама с брошью", развязавшая войну в Югославии и продвинувшая НАТО на Восток. Россия едва ли вспомнит ее добрым словом и без всяких заявлений по поводу Сибири. Однако из песни слова не выкинешь. И свое место в пантеоне видных мировых политиков ХХ века Олбрайт застолбила за собой прочно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России