Покушение на Обаму - фантастика даже для Голливуда

Американские скинхеды планировали убить Барака Обаму. Столь шокирующее признание сделал 14 января в федеральном суде штата Теннесси 19-летний неонацист Пол Шлессельман.

199730.jpegЕго вместе с подельником, 21-летним Дэниэлом Ковартом, задержали еще в октябре 2008 г. И вот Пол Шлессельман признал себя виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия и преступном сговоре, целью которого было убийство тогдашнего кандидата в президенты и сенатора Барака Обамы. А кроме него молодые люди планировали уничтожить еще несколько десятков "представителей афроамериканской общины".

Шлессельману светит тюремное заключение сроком до 10 лет. Следствие в отношении его подельника Коварта продолжается. Следует заметить, что накануне президентских выборов в 2008 году в адрес Обамы поступали угрозы от представителей различных радикальных группировок. Более того, допускал расистские высказывания, адресованные тому же кандидату в президенты, его однопартиец и нынешний лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. Что стало поводом к  шумному скандалу.

Правда, надо отдать должное самому Обаме, который поспешил замять его и заявил, что Гарри Рид перед ним извинился. Однако сам этот случай, да и не он один, а тем более нынешнее судебное разбирательство,  заставляют усомниться: так ли все благополучно в Штатах с расовой проблемой, имеющей всем известную мрачную предысторию - Ку-клукс-клан, борьба Мартина Лютера Кинга за права "цветных" и против расовой сегрегации и т.п.  

Все-таки это страна, которая мнит себя образцом демократического устройства, гражданских свобод, равноправия, толерантности и уважения к прочим общечеловеческим ценностям. О том, как все выглядит на самом деле, своим мнением с  "Правдой.Ру" поделился американец русского происхождения Борис Пушкарев:

- Что касается дела Шлессельмана, то оно, скорее всего, сознательно раздуто. Причем не только властями, но и самими подсудимым и подследственным. Ведь в этом деле есть серьезные неувязки. Согласно выводам следствия, пара юных неонацистов решила убить Обаму, чтобы не допустить «величайшего в истории США позора». "Негры рвутся во власть! Но мы этого не допустим!" Вот лейтмотив расистов.

Читайте также: Америка теряет лицо. Белое... 

Но убить они его решили довольно странно. Сначала спланировали ограбить магазин, чтобы получить оружие. Но сделать этого не успели. Тем не менее их обвиняют, в том числе, за незаконное хранение оружия. Еще одна неувязка. По данным следствия, эти парни намеревались добраться до Обамы не сразу, а постепенно, предварительно расстреляв несколько десятков чернокожих. Представляете, какой шум поднимется! 

В общем, этот сценарий выглядит слишком фантастично даже для Голливуда. И заметьте, обвинения очень страшные, за которые по законодательству многих американских штатов светит если не электрический стул, то уж точно пожизненное заключение. А источники в органах юстиции говорят о не более чем 10 годах тюрьмы!

Вся эта история больше похожа на сговор двух юнцов с пиарщиками Демократической партии. Рейтинг Обамы из-за Афганистана и Ирака стремительно летит под откос, и в таких условиях добиться переизбрания на следующий срок ему становится все проблематичнее. Не исключено, что история с неонацистами и якобы готовившемся покушении  сознательно раздута для того, чтобы прибавить ему политических очков.

Не исключаю, что арестованным парням это дело также нужно для самопиара. "Мы едва не убили Обаму!" Ведь это самая настоящая черная реклама, возможно, дающая единственную возможность прославиться на весь мир. Да это голубая мечта для 19-летнего юнца!

Но дыма без огня не бывает. В США действительно существуют заметные расовые и национальные проблемы. Нередко представители европеоидной и негроидной рас конфликтуют одна с другой. При этом сильная напряженность существует и в отношении еврейской общины, национальную вражду к которой демонстрируют и белые, и чернокожие, и латинос... Времена Ку-клукс-клана отнюдь не ушли в прошлое. Конечно, сегодня не середина 1920-х гг., когда численность этой организации насчитывала пять миллионов человек, к которым в той или иной мере примыкали 13 процентов населения США.

Сегодня эта организация объявлена в стране одним из носителей "внутреннего терроризма", против которого борется не только полиция, но и ФБР. Но единого Ку-клукс-клана не существует, и от того борьба с ним затруднена. По разным данным, 8000 активных бойцов разбросаны по автономным, мало связанных друг с другом организациям, которых насчитывается от 170 до 200 и обезвредить которые до сих пор не удается.

И не надо думать, что американский расист - это обязательно бритоголовый юный или великовозрастный балбес с татуировкой свастики на лбу. Например, в 2004 г. в США была кампания против профессоров, связанных с расистскими организациями.

В последнее время расисты вновь активизируются. Их проповедники апеллируют в первую очередь к белой молодежи. Они распространяют полицейские сводки, в которых говорится о том, что большая часть преступлений совершается "цветными" и что нужно им противостоять силой.

Разумеется, не последнюю роль тут играет  экономический кризис. Многие лишились рабочих мест. И с неприязнью относятся к чернокожим конкурентам, которые готовы работать за более низкую плату.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева