Иракский урок от Буша для всего мира

Кто может гарантировать, что бойня в Ираке не сможет повториться в его стране? Никто. Пока винтовка рождает власть, мир всегда будет с опаской смотреть на соседа. США показали, как они умеют убивать. Осталось научиться защищаться от этой чумы. В этом и состоит один из главных уроков президентства Джорджа Буша-младшего.

Когда президент США Джордж Буш проводил, свою последнюю пресс-конференцию в Белом доме, он особо остановился на теме войны в Ираке. Буш признал, что его главное объяснение причин введения войск в Ирак в 2003 году оказалось безосновательным, а "провал поисков оружия массового уничтожения дает повод говорить о разочаровании".

Кроме того, он вспомнил эпизод, за который его также не раз подвергали критике. 1 мая 2003 года на авианосце "Авраам Линкольн" Буш торжественно объявил о завершении основной части военной операции США в Ираке, отметив, что "Соединенные Штаты и их союзники добились победы". По его словам, это было преждевременным. "Совершенно ясно, - сказал он, - что было ошибкой размещать плакат со словами "Миссия выполнена" на авианосце. Это не было верным посланием".

Отметим, что именно развязанная война, которая унесла жизни более 4 200. американских солдат, считается основной причиной провала республиканцев на выборах в Конгресс в 2006 году. Сам 43-й президент США, который покидает Белый дом, в последнее время неоднократно подводил итоги своей политики. Во многих интервью и выступлениях он говорил, что история рано или поздно "лучше поймет и оценит" решения, принятые им на посту президента.

В настоящее время его рейтинг упал до 30% - это один из самых низких президентских рейтингов за всю историю США. Многие СМИ даже высказывают предположения о том, что Буша можно назвать "худшим президентом за последние 50 лет". В ответ на это Буш объявил, что "президенты могут пытаться избежать принятия серьезных решений и, следовательно, избежать поводов для критики". Однако ему такой вариант работы никогда не был по душе.

Итоги этой агрессии еще долго будут анализироваться военными экспертами. Международные отношения по-прежнему строятся на праве сильного, которому позволено делать все что угодно, и никакие декларации или общественное мнение не охладят решимость вооруженного до зубов государства создавать мир вокруг себя комфортным. Комфортным лишь для этого государства.

И диалог с такой страной можно вести лишь зная о том, что у тебя за спиной есть мощные армия, ВВС и флот, которые смогут охладить пыл любого агрессора. Государство должно опираться на хорошо сбалансированные вооруженные силы. В 90-х гг. в России существовали политики, которые уверяли всю страну в том, что нам не нужны тысячи танков, сотни истребителей и бомбардировщиков, авианосцы и подводный флот – достаточно лишь иметь РВСН и небольшие, но очень профессиональные силы специального назначения. Ядерный зонтик обеспечит нашу безопасность от серьезного агрессора, а с остальными мы разберемся благодаря точечным хирургическим спецоперациям.

Однако именно война в Ираке опровергла эти тезисы. Да, ядерные силы сдерживания – гарантия нашей безопасности, однако судьба страны решается на поле боя совсем не ротами спецназначения, а старыми и проверенными танковыми клиньями, опирающимися на господство в воздухе и на море. Война «хай-тек» с ее ракетами, залетающими в форточку и всевидящими спутниками – по-прежнему удел фантастов. В реальности на поле боя действовали танки, над которыми, как и в годы Второй мировой войны висели штурмовики, а огневую поддержку наступающим оказывала артиллерия и реактивные системы залпового огня.

А силы специального назначения оказались бессильными не только найти и ликвидировать Саддама Хуссейна, но даже спасти из плена своих военнослужащих: большинство пленных были освобождены уже после штурма Багдада. Точку в иракской войне поставили совсем не бомбы с лазерным наведением, а тугие кошельки.

Сегодня уже первые лица в американском командовании не скрывают, что генералы иракской Республиканской гвардии в самый решающий момент войны были куплены. Томми Фрэнкс, главком союзников с удовлетворением сообщил журналистам о роли денег в финале войны. «Я получал письма от иракских генералов, в которых говорилось «Теперь я работаю на вас», - сказал Фрэнкс в интервью журналисту Defence News. Битва за Багдад обещала стать столь же кровавой, что и битва за Сталинград, однако доллар оказался гораздо более привлекательным для иракских генералов, чем героическая смерть за Родину.

Ситуация с ВВС Ирака – самое яркое тому подтверждение. После битвы за Кувейт в 1991 году иракская авиация располагала примерно 200 боевыми самолетами, однако, ни один из них не поднялся в воздух. Не было ни одного воздушного боя, иракские «крокодилы» Ми-35 не охотились за «Абрамсами» и «Бредли».

Исчезнувшую авиацию нашли потом – замаскированную в пустыне и закопанную в песок. Зарыть МиГ-25 в землю – это то же самое, что оставить его под открытым небом на аэродроме. В обоих случаях самолет, как летательный аппарат, перестает существовать – какая разница – разнесут ли его бомбой или грунт забьет турбины, песок проникнет в топливные и гидравлические системы. Самолеты спрятали не от ударов с воздуха, их спрятали от Саддама, что бы он не смог использовать ВВС для сопротивления агрессии.

Споры вокруг профессиональной армии и армии наемной будут продолжаться в России еще долго, но наибольший урон армии агрессоров нанесли не вышколенные бронетанковые дивизии Республиканской гвардии, а партизаны – «федаины Саддама». Последние расстреливали колонны в тылу союзников, обороняли до последнего момента Басру и до сих пор сбивают вертолеты «Апач» и нападают на патрули. Да, войска постоянной готовности должны быть укомплектованы профессионалами, но и нельзя лишать права каждого гражданина получить навыки обращения с оружием, что бы в решающий момент встать на защиту своего Отечества.

США наплевали на общественное мнение во всем мире. В феврале 2003 года казалось, что вся планета поднялась против новой войны в Ираке - от тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера до дуэта «Тату». Но Вашингтон выполнил свою задачу: угробил страну, развалил государство, убил лидеров. Буш может сколько угодно говорить о своих ошибках. Мягко, без особой риторики. Но по существу он сделал США варварами, которые с мечом и напалмом приходят в другие страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане