США строят защиту от России

США и Румыния подписали договор о размещении в этой стране элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Ранее стало известно, что элементы системы ЕвроПРО появятся в Турции. Все говорит о том, что военная машина США и НАТО неумолимо приближается к границам России.

Подписание американо-румынского договора произошло 13 сентября во время визита в Вашингтон румынского президента Траяна Бэсеску. Свои подписи под документом поставили главы внешнеполитических ведомств двух стран — Хиллари Клинтон и Теодор Баконски. После этого всех участников переговоров принял Барак Обама, хотя изначально беседовать с Бэсеску он не планировал.

Согласно документу, к 2015 году на бывшей румынской военно-воздушной базе в Девеселу появятся элементы американской системы ПРО наземного базирования. Они будут включать в себя радиолокационную станцию (РЛС) комплекса Aegis, центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3 Standart-3. Постоянно на базе будут находиться порядка 200 американских военных, но в случае необходимости их число доведут до 500.

Читайте также: США и Румыния нацелили ПРО на Россию

О том, против кого направлена база ПРО, не было сказано ни слова. Ранее и американские представители, и Бэсеску неоднократно повторяли, что элементы противоракетной обороны не направлены против России. Однако недавно произошло еще одно событие, которое заставляет российскую сторону напрячься.

Некоторое время назад США и Турция объявили, что на турецкой территории появится радар раннего предупреждения системы ЕвроПРО. "Решение о реализации проекта системы защиты от ракетного нападения США и НАТО было принято на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Турция изначально активно содействовала этим планам и внесла значительный вклад в работу. Велись переговоры по вопросу степени участия Турции в этой системе, которые, наконец, вступили в заключительный этап", — сказал официальный представитель турецкого МИДа Сельджук Унал.

По словам турецкого дипломата, радар будет расположен в юго-восточной части страны. Это позволит ему "сканировать" территорию радиусом в несколько тысяч километров. Турция уверяет, что новый объект не направлен против кого-либо — тем более против России. Просто эта страна таким образом внесет свой вклад в развитие новой системы безопасности НАТО.

Согласно американским планам, в Турции первоначально разместят мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2. К 2015 году там появится более новая модификация ракеты SM-3 морского и наземного базирования. Впоследствии систему дополнительно усовершенствуют, чтобы она успешно отражала угрозу против США и Европы от ракет среднего и дальнего радиуса действия.

Читайте также: США защитят Польшу от страшной России

 

Появление в непосредственной близости от российских границ двух подобных объектов не могло не обеспокоить руководство нашей страны. В заявлении МИД РФ подчеркивается необходимость заключения специального договора, где бы четко оговаривалось, что элементы американской ПРО не направлены против России. "Развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России", — говорится в комментарии МИДа.

"Договоренность с Румынией о размещении на бывшей базе ВВС Девеселу наземного варианта противоракет SM-3 и системы Aegis, как и недавнее объявление о предстоящем размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2, свидетельствует о том, что реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно. Это происходит на фоне отсутствия прогресса в российско-натовском и российско-американском диалоге по тематике ПРО", — отмечается в комментарии.

"Запланированная к развертыванию в Румынии к 2015 году, независимо от эволюции реальных ракетных вызовов, противоракетная база — очередное звено в выстраиваемой США стратегической инфраструктуре глобальной противоракетной обороны. Необходимо выработать в Совете Россия-НАТО действенные и предметные решения относительно замысла и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Можно добавить, что объектами в Румынии и Турции дело не исчерпывается. Так, США и Польша договорились о размещении на польской базе в местечке Моронг базы ракет-перехватчиков Patriot. От этого объекта до Калининграда — не более 100 километров. Как и в случае с Румынией, власти Польши тоже не раз говорили, что России элементы ПРО не угрожают. Правда, первоначально эти противоракеты хотели разместить под Варшавой, но в итоге "подвинули" к российской границе.

Читайте также: НАТО показала России "клыки миролюбия"

Наконец, еще севернее расположен американский радар в Норвегии — в местечке Варде, расположенном близ российской границы. Хотя официально в его функцию входит отслеживание космического мусора, у российских военных и дипломатов есть подозрение, что он в нарушение договора по ПРО от 1972 года включен в систему ПРО США. Россия ведет постоянные переговоры по поводу работы данного объекта и с США, и с Норвегией.

Как понимать появление вокруг российских границ целой цепочки объектов американской ПРО? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

"США и НАТО продолжают политику окружения России своими базами в рамках проекта "Петля анаконды". Наша страна по-прежнему воспринимается американцами как главный стратегический противник, и они даже не делают из этого секрета. Их задача — нейтрализовать наше ядерное оружие и вытеснить нас из основных районов мирового океана. В данном случае — уже и из Черноморского бассейна.

У Турции, конечно, есть какие-то свои соображения по поводу размещения ПРО, а вот Румыния — пешка в руках США, и ее элита существует только благодаря американской поддержке. То же самое можно сказать и о Польше. На выходе же мы имеем одно: цепочку объектов американской ПРО вдоль российских границ, протянувшуюся от Турции через Румынию и Польшу до Норвегии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России