Двенадцатому шпиону досталось "за компанию"

Шпионский скандал между Россией и США продолжается. Американцы якобы выявили ещё одного, двенадцатого по счёту  "русского разведчика". Странная история начала раскручиваться в конце июня. Тогда Министерство юстиции США объявило о раскрытии российской шпионской сети в составе десяти человек.  Большинство из них жили в Америке под вымышленными именами. Ещё один фигурант дела был по требованию американцев задержан на Кипре. Однако власти страны сочли возможным выпустить его под залог, и он покинул остров.

По версии американского Минюста, группа собиралась проникнуть во властные структуры США, выяснить всю информацию об участниках местной президентской гонки. Дескать, агенты рассчитывали добраться до... самой Хиллари Клинтон. При этом разведчики якобы использовали в общении между собой азбуку Морзе, невидимые чернила. А по электронной почте они отправляли в центр зашифрованные пиктограммы.

Кроме того, агенты, по версии американской стороны, занимались отмыванием денег. Странное обвинение - ведь оно явно не относится к разведывательной деятельности.

Американские спецслужбы принялись рассказывать, что слежка за подозрительными людьми велась в течение восьми лет. Правда, в итоге выяснилось, что ничего конкретного по статье о шпионаже задержанным предъявить нельзя. Сажать их собирались исключительно за отмывание денег. В чём же тогда был смысл восьмилетней слежки?

Напрашиваются и другие вопросы к американским "следопытам". Зачем в наше время использовать азбуку Морзе? Будет ли настоящий агент отправлять сообщения по электронной почте, которую в любой момент могут просмотреть? Да и зачем собирать информацию о кандидатах в президенты США по тайным каналам, когда она есть в открытом доступе?

В начале июле были официально оглашены имена задержанных. Почти все они - граждане РФ. Это Михаил Куцик (по версии американцев, имевший поддельный паспорт на имя Майкла Цотолли), Наталья Переверзева (Патрисия Миллс) Владимир и Лидия Гуриевы (они же - Ричард и Синтия Мерфи), Андрей Безруков (Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (Трейси Фоули) и Михаил Васенков (Хуан Лазаро).

Три человека жили в США под своими именами. Это гражданка Перу и супруга Васенкова Вики Пелаэс, а также двое россиян - Михаил Семенко и Анна Чепмен. В двух последних случаях речь шла о молодых людях, которые вряд ли могли иметь серьёзный опыт разведывательной работы и нанести безопасности Америки огромный ущерб. И это придало истории комичный оттенок.

Фото: AP

Западные СМИ смаковали подробности жизни 28-летней Чепмен, в девичестве - Кущенко. Она на совершенно законных основаниях вышла замуж за подданного Великобритании Алекса Чепмена. С ним она быстро развелась, однако сохранила фамилию бывшего супруга и британский паспорт (ныне отобранный решением МВД Великобритании). В США она перебралась пару лет назад. За яркую внешность и роскошные рыжие волосы её окрестили "агент 90-60-90".

Читайте также: Опереточные "русские шпионы" попались ФБР

Бывший муж принялся рассказывать об интимной жизни "секс-бомбы". Не забыл упомянуть и о том, что бывшая жена хотела познакомиться с британскими принцами Уильямом и Гарри. Какое это отношение имело к разведывательной деятельности против США - оставалось только гадать.

В начале прошлой недели руководство РФ приняло решение помиловать четырёх человек, осуждённых на длительные сроки заключения. Речь шла о признанных виновными в шпионаже в пользу США Геннадии Василенко и Александре Запорожском, а также осуждённых за работу на Британию Игоре Сутягине и Сергее Скрипале. По инициативе американской стороны их было решено обменять на задержанных в Америке россиян.

9 июля в Вене состоялся обмен по формуле "десять на четыре". Задержанные в США россияне отправились на родину, перуанка Вики Пелаэс - к себе в Южную Америку. Василенко и Запорожского приютили Штаты, Сутягина и Скрипаля - Британия. Кажется, в этой истории можно было поставить точку. Но...

13 июля из США пришло сообщение о задержании "двенадцатого агента" - 23-летнего Алексея Каретникова. Он всего год назад окончил вуз, и работал в компании Microsoft тестером программного обеспечения. В Америку он прибыл менее года назад, жил в городе Редмонд близ Сиэтлапод своим именем. Как столь молодой человек мог нанести ущерб безопасности США, если не обладал никакой секретной информацией?

Собственно говоря, на сей раз никто и не пытался официально обвинить его в шпионаже. Просто власти сообщили, что Каретников нарушил иммиграционное законодательство, и потому его в ближайшее время депортируют из США. Даже если это так, то какой смысл был отождествлять его работу со шпионажем? Нарушение правил пребывания и разведывательная деятельность - разные вещи.

Кто затеял этот шпионский цирк? Кому выгодно выявлять всё новых "агентов"? На эту тему в интервью "Правде.Ру" размышляют эксперты.

"Ясно, что администрация Обамы намеренно выбрала время для начала скандала, - считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев - Сделано это было целенаправленно, сразу после визита в США Дмитрия Медведева. С другой стороны, произошедшее можно считать ударом и по Обаме, который подвергается жёсткой критике со стороны республиканцев.

Фото: AP

Вряд ли в данном случае можно говорить о шпионском скандале. Скорее, речь идет о превентивных мерах в отношении людей, нарушивших определенные статьи американского законодательства. О каких разведчиках в данном случае идет речь? Сегодня разведывательная деятельность осуществляется совсем по-другому. И те методы, с помощью которых якобы работали задержанные, уже ушли в историю.

Возможно, главное здесь в другом: так называемые шпионы делали вид, что ведут какую-то разведывательную деятельность, а на деле использовали это как прикрытие для ведения совсем иного рода дел. Например, отмывания денег.

Однако я не думаю, что этот скандал имеет долгосрочные последствия для отношений двух стран. Ведь Москва и Вашингтон очень быстро его локализовали. А это говорит о том, что задержанные не нанесли большого ущерба США".

"Эта публика не только не похожа на шпионов, она и на агентов влияния как-то не тянет, - полагает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Ведь кто является агентами влияния? Лица, имеющие более-менее серьезное общественно-политическое значение, внедренные в высшие государственные структуры другого государства. Считать таким человеком Анну Чепмен просто смешно. Как и последнего задержанного. Также как и она, явно не имеющего доступа к секретной информации.

Обращает на себя внимание то, что почти всем предъявляли обвинения в отмывании денег. Что же это за шпионы такие, которые подставляют себя такими уголовными делишками, ставя тем самым под угрозу якобы основную задачу по ведению разведки? Не исключено, что с их помощью кто-то из не особо честных российских чиновников отмывал деньги.

Возможно, Вашингтон демонстрирует решимость пойти на крайние меры в отношении российской элиты, часть которой отмывала и отмывает в США деньги, на которые приобреталась собственность. А именно -  конфисковать эту собственность и средства в пользу государственного бюджета. Как это было сделано со значительной частью собственности и средств этих самых задержанных".

"То, как мы вышли из этого скандала, демонстрирует то, что между США и Россией уже выстроены нормальные отношения, - сказал депутат Госдумы РФ, политолог Сергей Марков. - Ведь он произошел отнюдь не в формате геополитической вражды, как прежде. На этот раз это было похоже на небольшую ссору мужа и жены, которые проверяли друг друга смсками.

Есть и другой результат - это усиление позиций Обамы. Кое-кто из представителей американской элиты хотел заставить его раздуванием шпионского скандала отказаться от "перезагрузки с Россией", но его последующая реакция наглядно говорит о том, что этого им добиться не удалось.

В результате завершения этого скандала наше правозащитное движение усилилось. Оно очистилось от липовых правозащитников, работавших на деньги ЦРУ. Напомню, что именно сами американцы предложили нам обменять наших задержанных на Сутягина. Многие прозападные правозащитники пытались выставить их безвинными жертвами "кровавого режима". Теперь же стало определенно ясно, что все они работали на иностранные спецслужбы против России".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры