Путин улыбнулся евреям. Будет ли ответ?

Президент РФ В.Путин сделал по-своему сенсационое заявление в ходе посещения Еврейского музея и Центра толерантности. Он сказал, что решение о национализации библиотеки Шнеерсона, вокруг которой сегодня не утихают скандалы, приняло в двадцатых годах прошлого века первое советское правительство, членами которого на 80-85 процентов являлись евреи.

Такая оценка национального состава Совнаркома впервые звучит из уст руководителя государства: ни во времена СССР, ни позже подобных данных не фигурировало, более того, эти факты обходились в лучшем случае молчанием, а чаще всего расценивались непонятно почему, как махровый антисемитизм. Владимир Путин сделал достаточно смелый шаг, рискуя к прочим своим характеристикам, которыми щедро награждает его оппозиция, добавить еще и ярлык черносотенца и ненавистника евреев.

Между тем, повод для визита в частную организацию, которой является Еврейский музей и Центр толерантности, был вполне благородным и, вероятно, долгожданным для еврейской общины России: российское государство решило пойти навстречу требованиям некоторых хасидских общин и передать на хранение в упомянутые еврейские структуры библиотеку Шнеерсона — коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных в XVIII — начале XX века. Причем, судя по количеству — 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, — в максимальном объеме, в котором требовали представители американских хасидов вывезти в Америку.

Читайте также: Библиотека Шнеерсона - яблоко раздора

О ситуации, сложившейся вокруг уникального собрания, "Правда.Ру" достаточно подробно писала в марте этого года. Коротко напомним, что беспристрастный юридический анализ показал, что требования ненадлежащего истца от американских хасидов были абсолютно не законны по всем правовым нормам, включая международные, и в случае их удовлетворения могли фактически привести к потере государственной суверенности России, открыв поток подобных требований по другим объектам — от поместий и имений до промышленных предприятий и золотодобывающих рудников. История с библиотекой и притязаниями на нее отдельных представителей американских хасидов тянулась с конца восьмидесятых годов прошлого столетия и имела ярко выраженную агрессивную национально-религиозную подоплеку, которая, впрочем, не могла скрыть вполне конкретных материальных интересов людей, которые стояли за этой компанией.

В феврале этого года президент Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям предложил максимально конструктивный в таких условиях шаг — разместить уникальную коллекцию книг именно в Центре толерантности, соблюдая, таким образом, нормы законности, с одной стороны, а с другой — пойдя навстречу требованиям хасидов о максимальной доступности к сакральным для них рукописям и книгам.

Читайте также: Ужасно шумно возле Шнеерсона

Правда, тогда оставался не ясным вопрос о правовом оформлении такого акта, а активное участие в передаче библиотеки известного культуртрегера М.Швыдкого наводило на невеселые мысли по поводу возможных махинаций вокруг уникального собрания.

Сегодня ситуация прояснилась: специально под библиотеку Шнеерсона в Москве создан библиотечный отдел. Он расположен на территории Еврейского музея и Центра толерантности и действует как филиал Российской государственной библиотеки. Это дает некоторую гарантию, что коллекция не будет расхищена и тайно вывезена за границу. По крайней мере, люди, замыслившие подобный шаг, должны четко осознавать, что они совершают особо тяжкое преступление со всеми вытекающими последствиями.

Но главное в другом — Владимир Путин еще раз продемонстрировал, что политика России направлена на сохранение межнационального и межконфессионального мира. Это, как подчеркнул Президент РФ, является основой для существования и дальнейшего развития Российского государства. И перемещение на территорию Еврейского музея и Центра толерантности библиотеки Шнеерсона, которая представляет огромную ценность не только для российских евреев, но и проживающих в других странах мира, закроет многолетние несостоятельные притязания окончательно.

Что ж, в такое развитие событий хочется верить. Однако не забудем, что подогревают страсти вокруг коллекции Шнеерсона вовсе не российские раввины и хасиды, которые, как заметил В.Путин, как и положено в "военной организации", за несколько последних лет значительно ротировали свой состав. Останутся ли удовлетворенными их американские единоверцы, уже мобилизовавшие на свою сторону значительные силы американского истеблишмента и судебной системы?

Президент РФ завершил выступление довольно необычно, сказав, что мы, действительно, сегодня, по сути, передаем еврейской общине эти книги с улыбкой. Будут ли ответные улыбки и действия? Узнаем в ближайшее время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов