Путин улыбнулся евреям. Будет ли ответ?

Президент РФ В.Путин сделал по-своему сенсационое заявление в ходе посещения Еврейского музея и Центра толерантности. Он сказал, что решение о национализации библиотеки Шнеерсона, вокруг которой сегодня не утихают скандалы, приняло в двадцатых годах прошлого века первое советское правительство, членами которого на 80-85 процентов являлись евреи.

Такая оценка национального состава Совнаркома впервые звучит из уст руководителя государства: ни во времена СССР, ни позже подобных данных не фигурировало, более того, эти факты обходились в лучшем случае молчанием, а чаще всего расценивались непонятно почему, как махровый антисемитизм. Владимир Путин сделал достаточно смелый шаг, рискуя к прочим своим характеристикам, которыми щедро награждает его оппозиция, добавить еще и ярлык черносотенца и ненавистника евреев.

Между тем, повод для визита в частную организацию, которой является Еврейский музей и Центр толерантности, был вполне благородным и, вероятно, долгожданным для еврейской общины России: российское государство решило пойти навстречу требованиям некоторых хасидских общин и передать на хранение в упомянутые еврейские структуры библиотеку Шнеерсона — коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных в XVIII — начале XX века. Причем, судя по количеству — 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, — в максимальном объеме, в котором требовали представители американских хасидов вывезти в Америку.

Читайте также: Библиотека Шнеерсона - яблоко раздора

О ситуации, сложившейся вокруг уникального собрания, "Правда.Ру" достаточно подробно писала в марте этого года. Коротко напомним, что беспристрастный юридический анализ показал, что требования ненадлежащего истца от американских хасидов были абсолютно не законны по всем правовым нормам, включая международные, и в случае их удовлетворения могли фактически привести к потере государственной суверенности России, открыв поток подобных требований по другим объектам — от поместий и имений до промышленных предприятий и золотодобывающих рудников. История с библиотекой и притязаниями на нее отдельных представителей американских хасидов тянулась с конца восьмидесятых годов прошлого столетия и имела ярко выраженную агрессивную национально-религиозную подоплеку, которая, впрочем, не могла скрыть вполне конкретных материальных интересов людей, которые стояли за этой компанией.

В феврале этого года президент Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям предложил максимально конструктивный в таких условиях шаг — разместить уникальную коллекцию книг именно в Центре толерантности, соблюдая, таким образом, нормы законности, с одной стороны, а с другой — пойдя навстречу требованиям хасидов о максимальной доступности к сакральным для них рукописям и книгам.

Читайте также: Ужасно шумно возле Шнеерсона

Правда, тогда оставался не ясным вопрос о правовом оформлении такого акта, а активное участие в передаче библиотеки известного культуртрегера М.Швыдкого наводило на невеселые мысли по поводу возможных махинаций вокруг уникального собрания.

Сегодня ситуация прояснилась: специально под библиотеку Шнеерсона в Москве создан библиотечный отдел. Он расположен на территории Еврейского музея и Центра толерантности и действует как филиал Российской государственной библиотеки. Это дает некоторую гарантию, что коллекция не будет расхищена и тайно вывезена за границу. По крайней мере, люди, замыслившие подобный шаг, должны четко осознавать, что они совершают особо тяжкое преступление со всеми вытекающими последствиями.

Но главное в другом — Владимир Путин еще раз продемонстрировал, что политика России направлена на сохранение межнационального и межконфессионального мира. Это, как подчеркнул Президент РФ, является основой для существования и дальнейшего развития Российского государства. И перемещение на территорию Еврейского музея и Центра толерантности библиотеки Шнеерсона, которая представляет огромную ценность не только для российских евреев, но и проживающих в других странах мира, закроет многолетние несостоятельные притязания окончательно.

Что ж, в такое развитие событий хочется верить. Однако не забудем, что подогревают страсти вокруг коллекции Шнеерсона вовсе не российские раввины и хасиды, которые, как заметил В.Путин, как и положено в "военной организации", за несколько последних лет значительно ротировали свой состав. Останутся ли удовлетворенными их американские единоверцы, уже мобилизовавшие на свою сторону значительные силы американского истеблишмента и судебной системы?

Президент РФ завершил выступление довольно необычно, сказав, что мы, действительно, сегодня, по сути, передаем еврейской общине эти книги с улыбкой. Будут ли ответные улыбки и действия? Узнаем в ближайшее время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы