Пентагон наносит ответный удар. По хакерам

Помощник заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Джеймс Миллер (James Miller), выступая в среду на конференции по национальной безопасности, заговорил о том, что США не исключают возможности нанесения военного удара в ответ на кибератаки на свои компьютерные сети.

«Нам нужно быть готовыми прибегнуть к потенциальным ответам, которые не ограничиваются киберпространством», - сказал высокопоставленный чиновник Пентагона, отвечая на вопрос, применит ли Вашингтон военную силу, если кто-то извне нанесет серьезный ущерб стране, используя компьютеры.

«Наши сети прощупываются тысячи раз в день. Нам наносится ущерб в том плане, что мы теряем информацию. Объем потерянной информации измеряется терабайтами, что эквивалентно множеству Библиотек Конгресса США», - заявил Джеймс Миллер. Он подчернул, что в США полностью не осознают, насколько страна уязвима, так как свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках, а также хакерах.

Миллер не конкретизировал, какая из стран,  генерирующих хакерские атаки,  может стать объектом военного возмездия со стороны Пентагона. Он лишь отметил, что в данной сфере «есть еще много юридических темных зон», к примеру, отсутствует полная ясность по поводу того, что считать «актом агрессии в киберпространстве».

Совсем необязательно к этой категории могут быть отнесены электронный шпионаж или усилия по внесению каких-либо изменений в информацию на сайтах, считает Миллер. Однако на память сразу же приходит прошлогодний отчет Пентагона перед Конгрессом, в котором, как отмечала телекомпания  CNN, прозвучала  особая озабоченность относительно действий Китая. Американские военные полагают, что КНР разрабатывает вирусы для поражения вражеских компьютеров, а также совершенствует меры защиты собственных. В отчете говорилось, что в 2008 году компьютерные системы правительства США подверглись атаке, исходившей из Китая.

Как известно, для противодействия хакерам Пентагон создал новую структуру - Киберкомандование. В должности его главы американский Сенат утвердил генерала Кита Александера. Ранее он был директором одного из самых засекреченных в США разведведомств - Агентства национальной безопасности, которое занимается электронной слежкой по всему миру с помощью спутников и станций прослушивания.

Читайте также: ВВС США: говорим по-русски

Фото: AP

Следует отметить, что грозное предостережение хакерам и стоящим за ними спецслужбам неких государств, впервые обнародованное помощником заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймсом Миллером, не было случайной оговоркой.

Пентагон уже давно серьезно озабочен безопасностью своих компьютерных сетей. На них уже неоднократно покушались с попыткой взлома. Так, в апреле 2009 года хакеры получили доступ к документации американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Программа создания этого самолета, которая называется JSF (Joint Strike Fighter), - самый дорогой оружейный проект Пентагона.

Тогда же бригадный генерал Джон Дэвис, ответственный за киберзащиту в военном ведомстве, заявил, что «только за последние шесть месяцев Министерство обороны США потратило не менее 100 миллионов долларов на защиту своих компьютеров от хакеров». По словам Дэвиса, угрозы заражения вирусами исходит не только извне, но и изнутри Пентагона. В частности, в 2008 году сотрудникам министерства было запрещено пользоваться флэш-накопителями на работе.

Говоря о характере угроз, Дэвис отметил, что здесь представлен весь спектр: "от проделок скучающего подростка до угроз национального масштаба". Напомним, в  марте прошлого года румынская полиция арестовала хакера, подозреваемого во взломе компьютеров Пентагона. Им оказался 23-летний студент Эдуард Лусиан Мандру, известный в Интернете под псевдонимом Wolfenstein.

Генерал Дэвис сообщил, что многие государства тратят большие суммы на усовершенствование кибертехнологий, в связи с чем Министерству обороны США приходится вкладывать всё больше средств в защиту от интернет-атак. Еще в 2008 г. американские политики обещали приравнять подобные нападения к терактам, аналогичным атакам 11 сентября 2001 года. Особое беспокойство американских военных, как уже отмечалось, вызывают действия Китая, который якобы разрабатывает вирусы для поражения вражеских компьютеров.

Читайте также: Хакеры взломали почтовую службу Google

Станут ли «кибервойны», которые до последнего  момента находились в сфере компьютерных игралок, поводом для реального военного удара, которым угрожает Пентагон? И что кроется за демаршем высокопоставленного пентагоновского чиновника  Джеймса Миллера?

Как известно, «звездные войны», вокруг которых в восьмидесятые годы прошлого столетия было столько разговоров, породили такой всплеск гонки вооружений, что одна их двух сверхдержав, не выдержав давления на свою экономику, прекратила существовать. Мир на какое-то время стал однополярным. Однако гегемония США закончилась 11 сентября 2001 года после террористической атаки на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Далее, как мы знаем, Америка вошла в полосу войн, выйти из которой не может и по сей день.

Если реальная угроза для пентагоновской компьютерной сети действительно исходит от китайских хакеров, то исход «новых кибервойн», которыми угрожает Вашингтон, предсказать будет трудно. Хотя КНР пока еще не сверхдержава, но он явно претендует на эту роль. И в гонке кибертехнологий вполне может обойти американцев. Возможно, именно этим обстоятельством и были продиктованы заявления Пентагона.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?