Автор Правда.Ру

«Друг» России

Во вторник в Москву прибыл с трехдневным визитом Томас Лантос, один из авторов резолюции конгресса США, призывающей приостановить членство России в "Большой восьмерке".

Сама резолюция была подготовлена еще в ноябре прошлого года. Помимо Лантоса, в работе над текстом принимал участие конгрессмен Крис Кокс, а также сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман. В начале апреля конгресс проголосовал за принятие этой резолюции ("резолюция № 336"). Однако представители администрации и Сената практически сразу же дали понять, что они не собираются поддерживать инициативу Лантоса-Кокса.

Поводов для исключения России из "Большой восьмерки", по мнению конгрессменов, хоть отбавляй. Вот как они звучат в тексте резолюции, принятой конгрессом:

"1) избирательное преследование политических оппонентов и подавление свободы СМИ российским правительством и непрекращающееся совершение распространенных зверств в ходе жестокой войны в Чечне не отвечают минимальным стандартам цивилизованных стран, которые характеризуют все остальные страны-участницы "Большой восьмерки";

2) продолжение участия Российской Федерации в "Большой восьмерке", включая возможность российского правительства стать хозяевами саммита "Большой восьмерки" в 2006 году, как запланировано, должно быть обусловлено добровольным принятием и соблюдением российским правительством норм и стандартов свободных, демократических обществ, какие требуются от всех других стран-участниц, включая:

a) законность, защиту от избирательного преследования и защиту от произвольного направляемого государством насилия;
b) судебную систему, свободную от политического влияния и манипуляций;
c) свободные и независимые СМИ;
d) политическую систему, открытую для участия всех граждан и защищающую свободу самовыражения, собраний;
e) общепризнанные права человека".

После этого Томас Лантос, уж хотел он того или нет, стал одним из самых известных в России американских конгрессменов. Конечно, это скорее "широкая известность в узких кругах", но тем не менее... По крайней мере, депутаты Госдумы и российские сенаторы о Лантосе и его соавторах наслышаны настолько, что накануне отказались с ним встречаться. Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что не видит никакой целесообразности встречи с конгрессменом, поскольку "складывается впечатление, что господин Лантос сделал все выводы о ситуации в России еще до приезда".

В ответ Томас Лантос заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "такое детское, капризное поведение, когда не приемлют критику, не достойно великой демократии, которой, я надеюсь, станет Россия". Далее он продолжил: "Исходить из того, что Россия выше критики — это недостойное поведение. Мы критикуем наше правительство, нашего президента. Исходить из того, что члены конгресса могут критиковать американского президента, канцлера Шредера, президента Ширака, но не могут критиковать Путина — абсурдно".

Может быть, Томасу Лантосу и виднее, что достойнее, а что недостойнее. Только вот его соотечественники тоже не особо толерантны, когда речь заходит о критике американской политики (вот, например, то что уже было опубликовано "ПРАВДОЙ.Ру" на эту тему)...

Сам конгрессмен считает себя другом России: "Я обязан России за то, что русская армия освободила мой родной город — Будапешт. И я был рад, когда русский народ впервые демократично, свободно проголосовал на выборах. Именно поэтому я вместе со своим коллегой (т.е. Крисом Коксом) призвал присмотреться к опасным тенденциям, наметившимся в России".

Конгрессмен не пояснил, почему призыв "присмотреться к опасным тенденциям" выразился в том, что его коллеги потребовали исключить Россию из "восьмерки". И как бы он лично отреагировал, если бы Госдума приняла аналогичную резолюцию. Тем более, что за поводами в этом случае дело тоже не станет...

На фото: конгрессмен Томас Лантос

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями