Автор Правда.Ру

«Друг» России

Во вторник в Москву прибыл с трехдневным визитом Томас Лантос, один из авторов резолюции конгресса США, призывающей приостановить членство России в "Большой восьмерке".

Сама резолюция была подготовлена еще в ноябре прошлого года. Помимо Лантоса, в работе над текстом принимал участие конгрессмен Крис Кокс, а также сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман. В начале апреля конгресс проголосовал за принятие этой резолюции ("резолюция № 336"). Однако представители администрации и Сената практически сразу же дали понять, что они не собираются поддерживать инициативу Лантоса-Кокса.

Поводов для исключения России из "Большой восьмерки", по мнению конгрессменов, хоть отбавляй. Вот как они звучат в тексте резолюции, принятой конгрессом:

"1) избирательное преследование политических оппонентов и подавление свободы СМИ российским правительством и непрекращающееся совершение распространенных зверств в ходе жестокой войны в Чечне не отвечают минимальным стандартам цивилизованных стран, которые характеризуют все остальные страны-участницы "Большой восьмерки";

2) продолжение участия Российской Федерации в "Большой восьмерке", включая возможность российского правительства стать хозяевами саммита "Большой восьмерки" в 2006 году, как запланировано, должно быть обусловлено добровольным принятием и соблюдением российским правительством норм и стандартов свободных, демократических обществ, какие требуются от всех других стран-участниц, включая:

a) законность, защиту от избирательного преследования и защиту от произвольного направляемого государством насилия;
b) судебную систему, свободную от политического влияния и манипуляций;
c) свободные и независимые СМИ;
d) политическую систему, открытую для участия всех граждан и защищающую свободу самовыражения, собраний;
e) общепризнанные права человека".

После этого Томас Лантос, уж хотел он того или нет, стал одним из самых известных в России американских конгрессменов. Конечно, это скорее "широкая известность в узких кругах", но тем не менее... По крайней мере, депутаты Госдумы и российские сенаторы о Лантосе и его соавторах наслышаны настолько, что накануне отказались с ним встречаться. Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что не видит никакой целесообразности встречи с конгрессменом, поскольку "складывается впечатление, что господин Лантос сделал все выводы о ситуации в России еще до приезда".

В ответ Томас Лантос заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "такое детское, капризное поведение, когда не приемлют критику, не достойно великой демократии, которой, я надеюсь, станет Россия". Далее он продолжил: "Исходить из того, что Россия выше критики — это недостойное поведение. Мы критикуем наше правительство, нашего президента. Исходить из того, что члены конгресса могут критиковать американского президента, канцлера Шредера, президента Ширака, но не могут критиковать Путина — абсурдно".

Может быть, Томасу Лантосу и виднее, что достойнее, а что недостойнее. Только вот его соотечественники тоже не особо толерантны, когда речь заходит о критике американской политики (вот, например, то что уже было опубликовано "ПРАВДОЙ.Ру" на эту тему)...

Сам конгрессмен считает себя другом России: "Я обязан России за то, что русская армия освободила мой родной город — Будапешт. И я был рад, когда русский народ впервые демократично, свободно проголосовал на выборах. Именно поэтому я вместе со своим коллегой (т.е. Крисом Коксом) призвал присмотреться к опасным тенденциям, наметившимся в России".

Конгрессмен не пояснил, почему призыв "присмотреться к опасным тенденциям" выразился в том, что его коллеги потребовали исключить Россию из "восьмерки". И как бы он лично отреагировал, если бы Госдума приняла аналогичную резолюцию. Тем более, что за поводами в этом случае дело тоже не станет...

На фото: конгрессмен Томас Лантос

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?