Американцы наломали дров в Колумбии

Мечты о прокладке морского пути по Панамскому перешейку будоражили умы с давних пор. Первые четыре проекта строительства канала появились на свет еще в первой половине XVI века. 14 марта 1903 года сенат Соединенных Штатов ратифицировал договор с Колумбией, но когда страна отказалась торговать своим суверенитетом — американцы организовали переворот.

В 1825 году, когда США были еще на два штата поменьше (за минусом Техаса и Калифорнии), американский государственный секретарь Генри Клей (Henry Clay) по поводу строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами заявил: "Строительство канала не должно стать самостоятельной акцией какой-то одной державы без сотрудничества и помощи других. Более того, даже доход и польза, от него получаемые, не могут принадлежать одной стране, а должны быть поделены между всеми странами мира".

Однако о "свободном и нейтральном" канале вещали из Вашингтона лишь до поры до времени. Все резко изменилось после того, как выяснилось, что в Калифорнии находятся гигантские месторождения золота. В 1848 году стартовала Калифорнийская золотая лихорадка и в США пришли к противоположному мнению по поводу судоходного канала. Но на пути молодого агрессивного государства стоял их давнишний враг — британский лев. Лорд Пальмерстон (Lord Palmerston) потребовал от Никарагуа передать британской короне устье реки Сан-Хуан (Río San Juan), которое представлялось наиболее идеальным местом для начала работ по строительству канала.

Правительство страны в ужасе от ультиматума сильнейшей на тот момент империи в мире обратилось за помощью к своему северному соседу. В США пришли в ужас и тотчас же отозвали из Манагуа своего посланника, который (вроде бы без согласия Белого дома) заключил договор о предоставлении Никарагуа помощи в защите ее границ в обмен на право строительства на ее территории судоходного канала. По личному поручению американского президента на берега Темзы отплыл один влиятельный сенатор.

Во время переговоров выяснилось, что обе стороны предпринимают всевозможные меры, чтобы не дать сопернику получить концессию на строительство канала у одного из центральноамериканских государств.19 апреля 1850 года в Лондоне был подписан англо-американский договор, вошедший в историю дипломатии как договор Клейтона-Булвера (Clayton-Bulwer Treaty). От имени Великобритании его подписал сэр Генри Литтон-Булвер (Sir Henry Lytton Bulwer), а от имени США — Джон М. Клейтон (John M. Clayton). Согласно этому договору оба государства принимали на себя обязательства не предпринимать никаких шагов к установлению одностороннего контроля над будущим каналом в Никарагуа и возведению вдоль него укреплений, не стремиться к колонизации или закабалению какой-либо части Центральной Америки.

Обе державы обязались охранять безопасность и нейтралитет предполагаемого водного пути и оказывать содействие любой компании, которая предпримет достаточные подготовительные усилия, чтобы взяться за строительство канала. Это был бесспорный успех английской дипломатии. К пересмотру статей договора Клейтона-Булвера американцы приступили сразу после окончания Гражданской войны между Севером и Югом. Американский президент Улисс Грант (Ulysses Grant) послал госсекретаря Гамильтона Фиша (Hamilton Fish) в Колумбию дабы принудить тамошние власти к договору о строительстве канала.

26 января 1870 года между Колумбией и США был подписан договор, в соответствии с которым Колумбия уступала Соединенным Штатам право на строительство канала на своей территории, а также право контроля над каналом. Однако колумбийский сенат внес в текст договора поправку, что Колумбии будет гарантирован суверенитет и в зоне канала, но такое "самоуправство" никак не устраивало членов американского конгресса и они отказались ратифицировать договор. Заядлый курильщик Грант, пыхтя сигарой, попытался снова забросить удочки в Никарагуа, но и тут его требование неограниченного контроля над каналом не встретило поддержки. В третий раз янки ждало поражение на дипломатическом поприще.

К тому же о вояже Фиша пронюхали в Форин-офисе и страшно возмутились действиями американцев, обязавшихся по договору Клейтона-Булвера не действовать в одиночку, без консультаций с Великобританией. Последовал обмен резкими нотами. Пока Англия и Штаты вставляли палки в колеса друг другу, на просторы Центральной Америки устремился "третий радующийся" — Франция. Англо-саксов обыграл французский дипломат Фердинанд Мари, виконт де Лессепс (Ferdinand Marie, vicomte de Lesseps), под руководством которого за десять лет до того был построен Суэцкий канал.

Ирония истории заключалась в том, что американские конгрессмены ругали Лессепса такими же словами и обвиняли его в том же, что и лорд Пальмерстон и английские парламентарии, когда пытались оттеснить французского виконта от Суэца. На радость янки, предприятие де Лессепса обернулось грандиозным скандалом, до основания потрясшего Третью республику, а само слово "панама" надолго сделалось синонимом беспрецедентной аферы международного масштаба. Своего звездного часа государство под звездно-полосатым флагом дождалось незадолго до окончания англо-бурской войны. Несмотря на победу над двумя крошечными южноафриканскими государствами, англичане оказались сломленными духом и потеряли былую спесь.

Тут их американцы и дожали, заставив заключить 18 ноября 1901 года новый договор. Американо-английский договор Хея-Паунсфота (Hay-Pauncefote Treaty), подписанный государственным секретарем США Джоном Хеем (John Hay) и английским послом в США лордом Джулианом Паунсфотом (Julian Pauncefote), заменил столь ненавистный для американцев договор Клейтона-Булвера и предоставил США долгожданную монополию на строительство канала между Атлантическим и Тихим океанами и единоличный контроль над ним. При всей разнице оба вышеназванные договора обладали одним свойством — и Великобритания, и Соединенные Штаты плевать хотели на интересы латиноамериканских республик, которым принадлежала территория прокладки будущего канала.

28 июня 1902 года американский конгресс одобрил решение о строительстве Панамского канала. После маленькой победоносной испано-американской войны 1898 года отцам-сенаторам и в голову не могло прийти, что колумбийцы вздумают сопротивляться. Переговоры со слабым в военном и экономическом отношении латиноамериканским государством в Боготе затягивались и президент Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt), веривший во всемогущество доллара, советовал Джону Хею предложить колумбийцам хорошую сумму, чтобы они… изменили свою конституцию. "Почему мы не можем приобрести Панамский перешеек целиком, почему мы должны арендовать его у Колумбии?" — спрашивал "великий Тэдди" госсекретаря, отдыхавшего на своем ранчо после очередного раунда бесплодных переговоров с Колумбией. И подытоживал: "Эти колумбийцы — бесстыдные негодяи и оборванцы".

Когда бедные, но гордые потомки испанских грандов и касиков-аборигенов в очередной раз отказались брать презренные баксы, нетерпеливый Тэдди, считавший переговоры успешными лишь в том случае, если "говорить мягко, но иметь (за спиной) большую дубинку" (speak softly and carry a big stick), направил к берегам строптивцев корабли ВМФ. В ответ Штаты получили волну антиамериканских протестов и вынуждены были оправдываться, мол, их военно-морские силы ни в коем случае не нарушат суверенитет Колумбии.

Власти этой страны оказались в затруднительном положении не столько из-за американской "дипломатии канонерок", но более всего из опасения, что США предпочтут им Никарагуа, которая была готова отказаться от автономии в зоне канала. Искушенный дипломат доктор Томас Эрран (Dr. Tomás Herrán), обладавший богатым опытом службы в Лондоне, Париже, Гамбурге, практически вырос в Вашингтоне, где его отец также состоял на службе в дипломатическом ведомстве, оказался между двух огней. В результате поверенному в делах Колумбии в США пришлось-таки пойти на компромисс.

22 января 1903 года в Вашингтоне был подписан договор Хея-Эррана (Hay-Herrán Treaty). Договор предусматривал передачу США на 100 лет (с возможностью продлить этот срок) монопольного права на строительство, эксплуатацию и охрану канала, предоставление в их распоряжение зоны шириной 5 км на каждом берегу канала, при формальном сохранении суверенитета Колумбии. Колумбия должна была получить от США единовременную компенсацию в 10 миллионов долларов и, начиная с десятого года действия договора, 250 тысяч долларов ежегодно.14 марта 1903 года сенат США ратифицировал договор.

Однако колумбийские политики и широкая общественность были возмущены неравноправным характером договора. Еще большее негодование вызвало циничное признание президента Рузвельта в том, что Соединенные Штаты могут "взять на себя, даже к своему великому сожалению, в крайних случаях беспорядка и недееспособности роль международной полиции".

Колумбийская газета El Porvenir в те дни писала: "Процитированные слова являются законченной квинтэссенцией американского образа мыслей, поразительного по своему лицемерию. Они являются серьезным предостережением для нашей страны. Эта убежденность в несомненном превосходстве и силе приводит к тому, что янки, начиная с господина Рузвельта и кончая последним дворником, обращаются с неспокойными республиками Латинской Америки надменно и пренебрежительно.

Эти слова показывают, что янки смотрят на нас как на территорию, которую можно завоевать, и обращаются с нами как надменные завоеватели. Если у нас хаос, то он в нашем собственном доме, и никто не имеет права вмешиваться в наши дела".Такие настроения царили в Колумбии накануне заседания сената, посвященного ратификации договора. Но и враг не дремал. На страницах рупора Демократической партии США, в газете New York World, появилось следующая информация: "Из хорошо информированных кругов нам сообщили, что Панама готова отделиться от Колумбии и заключить с США договор о канале. Президент Рузвельт полон решимости добиться Панамского перешейка для строительства канала.

Нет смысла начинать переговоры с Никарагуа". Это был ловко задуманный ход политического давления. Прения колумбийского парламента во дворце Сан-Карлос в Боготе продолжались с 20 июня по 12 августа 1903 года. Подавляющим большинством голосов сенат отказался ратифицировать унизительный договор Хея-Эррана. Кстати, др. Эрран, подписавший его, на следующий год скончался от инфаркта на 61-м году жизни.

Нужно отметить, колумбийское правительство неоднократно заявляло о том, что оно заинтересовано в канале и согласно, чтобы его строительством занимались США, но при этом они никак не могут поступиться своим суверенитетом. Карты дядюшки Сэма были биты, но оставался еще один козырь — организация путча.

4 ноября 1903 года в портах Панамы и Колона (Ciudad de Colón) стояли на якорях десять военных кораблей американского флота, а с балкона дворца к собравшимся обращался первый президент Панамы Мануэль Амадор Герреро (Manuel Amador Guerrero), от лица народа благодарившего американское правительство и президента Рузвельта за оказанную ими помощь в получении независимости от Колумбии. Чести поднять — заранее заготовленный — панамский флаг удостоился майор американской армии Уилльям Мюррей Блэк (William Murray Black).

Колумбийские войска в Колоне находились под прицелом корабельных орудий и вынуждены были ретироваться. 6 ноября 1903 года США признали Панамскую республику, а спустя 12 дней в Белом доме подписали договор Хея-Бюно-Варильи (Hay-Bunau-Varilla Treaty) или так называемый "монументальный документ". Самое смешное, что договор между США и Панамой с одной стороны подписал госсекретарь США, а с другой — французский инженер и авантюрист Филипп-Жан Бюно-Варилья (Philippe-Jean Bunau-Varilla).

За помощь в заговоре новоиспеченный президент Герреро назначил его послом Панамской республики в Вашингтоне. Колумбийское правительство пыталось найти управу на янки в Международной судебной палате в Гааге. "Я не намерен позволить какому-то судье диктовать, какой должна быть политика Соединенных Штатов", — отрезал президент Рузвельт и вопрос был закрыт. В 1903 году Тэдди еще делал вид, что в Панаме произошла революция, но в 1911-м уже признавался: I took the Isthmus — "Я захватил перешеек". В 1912 году, во время предвыборной гонки, кандидат от Демократической партии Томас Вудро Вильсон (Thomas Woodrow Wilson) открыто отозвался о президенте-республиканце Теодоре Рузвельте, как о "защитнике порядка ставшего бандитом".

Рузвельта упрекали не за вмешательство во внутренние дела иностранного государства, а за тактическую ошибку в истории с "панамской революцией", настроивший против янки всю Латинскую Америку. В 1926 году США выплатили Колумбии за потерю Панамы денежное возмещение в сумме 25 миллионов долларов. 23 статьи договора Хея-Бюно-Варильи предоставили США на вечные времена право пользования, оккупации и контроля над областью земель и вод для сооружения Панамского канала, в том числе и право на возведение военных укреплений и строительство военных баз.

Справка: В конце прошлого столетия ежегодный доход США от эксплуатации Панамского канала составлял 150 миллионов долларов. В качестве арендной платы Панаме выделялась незначительная сумма, не превышавшая 2,3 миллионов долларов. Лишь после смены политического режима в Панаме в 1977 году было достигнуто взаимное соглашение, по которому ежегодные выплаты этому государству возросли до 10 миллионов долларов.

 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить