Буш расчищает путь к войне с Ираном

Президент США Джордж Буш расчищает себе путь к войне с Ираном. Пока только ценой увольнения со службы несогласных с ним адмиралов. В Пентагоне вспыхнул грандиозный скандал, связанный с возможной военной операцией против Тегерана.

Командующий войсками США в Ираке и Афганистане адмирал Уильям Фэллон подал в отставку после разыгравшегося скандала в прессе относительно его критики в адрес политики администрации президента США Джорджа Буша в отношении Ирана. Он распространил официальное заявление, в котором в качестве причины своего решения называет «неловкую ситуацию и возникшее у общественности мнение о расхождении моих взглядов с политикой администрации США».

Президент Джордж Буш пожелал всего наилучшего «в новой главе жизни» адмиралу Уильяму Фэллону. В распространенном Белым домом заявлении Дж.Буша отмечается, что адмирал «служил своей стране с честью, решимостью и приверженностью… на протяжении 40 лет»

.Министр обороны США Роберт Гейтс на специально созванной пресс-конференции заявил, что прошение об отставке, поданное адмиралом, «не является следствием какой-либо статьи или какой-либо одной проблемы». «Я думаю, что повлияла совокупность факторов», — сказал он.Как подчеркнул глава Пентагона, «смешно» высказывать предположения, что отставка У.Фэллона — признак того, администрация Буша планирует вступить в войну с Ираном.

Между тем лидеры сената и палаты представителей конгресса США выступили с заявлениями, в которых сообщили о своей встревоженности в связи с отставкой Уильяма Фэллона. «Я встревожен тем, что отставка адмирала Уильяма Фэллона, который является командующим силами США на Ближнем Востоке и военным лидером с более чем тридцатилетним опытом командования, является еще одним примером того, что честное и открытое высказывание экспертами своих взглядов не приветствуется в этой администрации», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении лидера демократического большинства сената Гарри Рида.

В недавней статье об адмирале журнал Esquire «изобразил его как сопротивляющегося давлению предпринять военные действия против Ирана». В письменном заявлении Фэллона говорится, что выраженное в статье «неуважение к президенту (США)» и «возникшая неловкость» стали камнем преткновения. «Хотя я не думаю, что когда-либо были какие-то разногласия в отношении целей нашей политики в зоне ответственности Центрального командования, простое допущение, что они есть, делает для меня трудным эффективно отстаивать там интересы Америки», - поясняет У.Фэллон

В заявлении, которое распространила в Вашингтоне спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, подчеркивается, что "решение адмирала об отставке стало разочарованием для тех из нас, кто рассматривал его репутацию откровенного человека как важный актив в его роли в качестве главы Центрального командования".

.В своем заявлении председатель сенатского подкомитета по странам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии сенатор-демократ Джон Керри подчеркнул, что адмирал Фэллон "был прав, когда предупредил о рисках, связанных со стремлением развязать войну с Ираном".

Сообщения о разногласиях по Ирану между Фэллоном и представителями "жесткого крыла" в ближайшем окружении Буша, в первую очередь с вице-президентом США Ричардом Чейни и его помощниками, циркулировали в Вашингтоне на протяжении всего минувшего года. Но после сегодняшнего неожиданного объявления адмирала о том, что он решил покинуть свой пост, "иранская тема" снова активно обсуждается политическими наблюдателями в американской столице

.Обращая внимание на то факт, что Чейни отправляется в воскресенье в поездку на Ближний Восток, и что с марта в администрации уже не работает бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, считавшийся сторонником дипломатического урегулирования иранской проблемы. Некоторые обозреватели пытаются сейчас выяснить, не является ли неожиданная отставка Фэллона признаком усиления в окружении Буша сторонников жестких действий в отношении Ирана.

Другие наблюдатели полагают, что главную роль в отставке адмирала сыграла большая статья с изложением его собственной точки зрения на ситуацию на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и вокруг Ирана в журнале "Эсквайр".

Статья вызвала в последние несколько дней большой резонанс в арабских и других ближневосточных СМИ, и после которой, по данным американской прессы, "Буш пришел в ярость", расценив слова Фэллона как пример непростительной несубординации. Сторонники такого объяснения случившегося указывают при этом на отсутствие каких-либо видимых признаков того, что США готовы прибегнуть к жестким действиям в отношении Ирана.

Перспектива американской военной операции против Ирана вновь оказалась на повестке дня, хотя по всему миру уже стало общепринятым мнение, что, поскольку в январе следующего года Джордж Буш должен сложить с себя полномочия, вероятность такого развития событий уже не стоит воспринимать всерьез.

Однако неожиданная отставка Фэллона оживила – как в Вашингтоне, так и на Ближнем Востоке – разговоры о том, что в Белом доме и Пентагоне – в ответ на отказ Ирана свернуть ядерную программу и предположительное участие этой страны в повстанческом движении в Ираке – рассматривается вопрос о проведении военной операции.

В ноябре разведслужбы США опубликовали "Национальную разведывательную оценку" (NIE) по Ирану, авторы которой с "большой долей уверенности" утверждали, что работы по созданию ядерного оружия в этой стране прекратились в 2003 году. Публикация NIE была воспринята как ясный сигнал от американских разведчиков: они не хотят стать виновниками новой войны.

Между тем в прошлом году неоднократно появлялись сообщения, что в администрации Буша обдумывают возможность изобразить удар по Ирану как продолжение конфликта в Ираке. Чиновники якобы считают, что на территории Ирана расположены лагеря, в которых члены бригады "Аль-Кудс", входящей в состав Корпуса стражей исламской революции, вооружают и тренируют шиитских боевиков. этому плану адмирал и воспротивился.

Известно, что у Фэллона были непростые отношения с командующим силами США в Ираке генералом Дэвидом Петреусом: он высказывался и против военного рывка в Ираке, поскольку считал, что эта инициатива приведет к оттоку жизненно важных ресурсов из Афганистана и других регионов, в которых Объединенное центральное командование проводит операции.

В заявлении, опубликованном аппаратом Фэллона, 63-летний адмирал говорит: «Я не считаю, что были какие-то расхождения во взглядах по поводу задач нашей политики в зоне ответственности Объединенного центрального командования, само ощущение, что они были, мешает мне результативно служить интересам Америки в этой сфере».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США