Автор Правда.Ру

Политическая элита США обеспечивает сырьем наркоторговцев Европы?

О том, какую опасность для современного общества представляют наркотики, распространяться долго не надо. Сказано и написано об этом предостаточно. Между тем, эта зараза распространяется с такой скоростью, что уже сегодня существует самая настоящая угроза  национальной безопасности десятков стран мира. И Россия в этом ряду, к сожалению, не исключение… Но к проблеме распространения можно подойти и с другой стороны. Как-то мало обращается внимания на то, что после операций, проведенных при главенствующей роли США, цены на наркотики в Европе и России резко падают. Почему, интересно, так получается?
О том, что нынешнее афганское правительство во главе с Хамидом Карзаем практически никак не борется с наркоторговцами, известно всем. Объяснений этому много – сил не хватает, правительство не контролирует всю территорию страны, разруха и т.д. Вот когда все придет в норму, тогда, может быть, и удастся навести порядок. А пока, по данным ООН, в 2002 году Афганистан вновь занял лидирующие позиции по производству опиатов. Специалисты Управления ООН по борьбе с распространением наркотиков и предупреждению преступности отмечают, что в ушедшем году с маковых полей, площадью свыше 57 тыс. га, афганские крестьяне собрали порядка 3 тыс. 400 тонн опия-сырца. Согласно данным аэрокосмической съемки этой же осенью под будущий урожай 2003 года уже засеяно 23 тыс. га. 70% опиума и почти весь героин, продаваемых на улицах европейских городов – афганского происхождения…
Столь же плохо обстоят дела и в другом регионе – Косово. В свое время США приложили много усилий для спасения свободолюбивого албанского народа от тирании Милошевича. И при этом закрыли глаза на то, что албанская Армия освобождения Косово (АОК) закупает оружие на деньги, вырученные от продажи наркотиков. Кстати, об этом же говорила и американская пресса. Например, в 1999 году The Washington Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что финансовое благополучие АОК базируется на торговле героином. А годом раньше Госдеп США отнес Армию освобождения Косово к числу террористических организаций, финансируемых за счет наркоторговли. Пальму первенства с АОК разделила «Аль-Каида» бен Ладена. Только бен Ладен сейчас бегает по афганским горам, а руководство АОК играет первую скрипку в политической жизни Косово. Причем настолько успешно, что Косово уже называют европейской Колумбией…
Как бы не относились к режиму талибов и Слободану Милошевичу, но они в свое время пытались противостоять наркоторговцам. Впрочем, в случае с талибами надо быть осторожным. Они хоть и ввели запрет на выращивание опийного мака, однако не запретили его продажу. Но тем не менее, если до запрета опий-сырец продавался по $30 за 1 кг, то после него – уже по $700… Хоть что-то, чем совсем ничего. Кстати, Северный Альянс, на который была сделана ставка в борьбе с талибами, тоже не гнушался продажей наркотиков.
В общем, получается так, что ради достижения каких-то политических целей, руководство Соединенных Штатов закрывало глаза на то, что силы, поддерживаемые ими, были неоднократно уличены в широкомасштабной торговле наркотиками. В принципе, в этом нет ничего странного. Ведь в данном случае, героин поступает не в американские, а в европейские города. И, соответственно, это проблема Европы, а не США. Но в том-то и дело, что своими силами европейцы с наркомафией не справятся. Именно Соединенные Штаты, уж коль скоро они являются единственной сверхдержавой в мире, могли бы оказать помощь. Вот только делать этого Вашингтон не спешит… Оно и понятно, когда в Багдаде сидит такой страшный враг…

Фото ВВС

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/03/14/44441.html

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?