«Впервые в жизни мне стыдно, что я гражданин США»

Стратегия Кремля напоминает политику Сталина, а Путину «не хватает мозгов», чтобы это понять – такие отзывы звучат иногда из-за океана после недавнего выступления российского президента в Мюнхене. Похоже, авторам подобных утверждений просто обидно, что Вашингтону нечего возразить на критику из Москвы. Это подтверждают письма других американцев в редакцию «Правды.Ру». «Через два года мы избавимся от этого тирана», - говорят они про Буша. Надо постараться, чтобы заслужить такую характеристику…

В последние дни Владимир Путин сделал сразу несколько громких заявлений, которые привлекли внимание политиков и комментаторов по всему миру. Западные аналитики продолжают о обсуждать высказывания российского лидера о возможности создания газового картеля по примеру ОПЕК, но наибольший резонанс вызвало выступление Путина на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

Жесткая критика со стороны Кремля в адрес Вашингтона произвела большое впечатление даже на простых американцев. В редакцию «Правды.Ру» поступают отзывы наших зарубежных читателей, содержащие противоречивые оценки, но при этом отражающие нынешнюю тенденцию общественного мнения по отношению к Москве.

Многие иностранцы настроены откровенно враждебно. Марк Бернадинер пишет:

«Внешняя политика России сегодня повторят фашистки ориентированную политику Сталина в 30-е годы. Только сейчас это не немецкий фашизм, а исламский – Россия активно сотрудничает с Ираном и Сирией, а также с движениями ХАМАС и «Хезболла». Очевидно, Путину и его правительству недостает знания истории и, по всей видимости, мозгов, чтобы понять, что в конечном итоге случится с Россией».

Но есть и прямо противоположные отзывы. Джон Маршалл:

«Впервые в жизни мне стыдно, что я гражданин США. Я работаю в лаборатории, которая занимается химическим оружием. Всю свою жизнь я думал, что трудился на благо общества, но сейчас понимаю, в чем, на самом деле, заключалась моя функция. Меня охватывает ужас, когда я представляю себе, какой вред может нанести, то, над чем я работаю. Это вгоняет меня в депрессию, которая лишь усиливается при мысли о том, что я всего лишь мелкая рыбешка в огромном кипящем океане».

Брайан Нардон:

«Я очень благодарен Владимиру Путину за его искренние комментарии по поводу ошибок, допущенных руководством моей страны, а также за его критику ужасного поведения нашего президента. Он абсолютно прав, говоря, что Буш не только злоупотребляет использованием вооруженных сил США, но и пренебрегает своими отношениями с ближайшими друзьями и партнерами, равно как и принципом «мира во всем мире». Пройдет еще 2 года, и мы, наконец, избавимся от власти этого ужасного тирана…»

Язык политиков существенно отличается от того, что говорят обыкновенные люди. Вычурность дипломатических пассажей еще больше разрывает суть и форму. Путин нарушил традицию, которая требует улыбаться, даже когда противно. Этим он вызвал, с одной стороны, раздражение западной элиты, с другой понимание и даже поддержку простых граждан, в том числе из США.

Это значит, что не только в Европе или в Азии от США ожидают чего угодно, но и в Америке хватаются за голову от действий администрации. Никто не чувствует себя в безопасности, кроме тех, кому от российской позиции становится тошно, и для кого выступление президента России – повод навешать на нашу страну всех собак.

Они говорят, что Россия ориентирована на фашизм, обвиняя нас в незнании истории – как будто это Сталин участвовал в Мюнхенском сговоре, а Запад не науськивал Гитлера на войну против Советов. А Израиль сегодня при слове «Хезболла» бомбит Ливан.

Конечно, таким комментаторам обидно, что нет весомых аргументов в пользу США. Им очень хочется, чтобы в мире поверили в «исламский фашизм» – а потом можно отправлять российских солдат умирать вместо американцев за идеалы демократии. Да еще на этом заработать. А иначе – придется учитывать интересы других народов и выполнять решения ООН.

От этого многие отвыкли, но разум должен восторжествовать. И, похоже, американцы это осознают, если пишут в нашу газету: «Пройдет еще два года, и мы избавимся от власти этого ужасного тирана».

Редкий лидер в наше время получает от соотечественников такую характеристику. Надо серьезно потрудиться во вред соей страны, чтобы удостоиться подобного. Буш постарался.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля