Автор bratkov

НАТО не для всех

Как известно, 21 ноября сего года в Праге должен состояться саммит НАТО, на котором ожидается прием в альянс семи государств – Эстонии, Латвии, Литвы, Словении, Болгарии, Румынии и Словакии. России это событие касается самым непосредственным образом – все-таки альянс продолжает расширяться на восток, что не может не затрагивать российские национальные интересы. Впрочем, сил (да, похоже, и желания) противодействовать этому процессу у Москвы нет. Но вполне может случиться так, что все пройдет не так гладко, как предполагалось ранее.
С неожиданным обращением к американскому министру обороны Дональду Рамсфельду выступили военные специалисты из Пентагона. По сообщению Financial Times, они призвали главу военного ведомства пересмотреть позицию США относительно приема в альянс трех стран – Латвии, Болгарии и Словении.
Чем же не угодили американским военным три вышеуказанные страны? Латвия и Болгария, оказывается, не приняли достаточно жестких мер для обеспечения безопасности (безопасности чего? НАТО?). У Словении дела еще хуже – эта страна недостаточно увеличила свои военные расходы и не провела реструктуризацию своих вооруженных сил. А кроме того, более 50% жителей Словении вообще не поддерживают идею вступления в НАТО. Как будто в Пентагоне об этом не знали раньше…
Если Дональд Рамсфельд прислушается к мнению своих подчиненных, то это может похоронить надежды руководства Латвии, Болгарии и Словении на вступление в альянс. Вопреки воле США эти планы вряд ли осуществимы. Конечно, нельзя сказать, что три страны никогда уже в НАТО не вступят. Но уж и не в ближайшее время.
Если Словению, Латвию и Болгарию, что называется, «завернут», то последствия для правительств этих государств, сделавших ставку на скорейшее вступление в альянс, могут быть самыми плачевными. Похвастаться перед избирателями будет нечем. Особенно с учетом того, что многие из этих самых избирателей вовсе не горят желанием увидеть свою страну в НАТО.
Но это ладно. Вашингтон, надо думать, проблемы местных властей волнуют мало. Тем более что Соединенные Штаты не очень-то в НАТО и нуждаются (хотя, конечно, это совершенно не значит, что альянс доживает свои последние дни – европейцам эта организация по-прежнему нужна). Другое дело, почему претензии к трем странам возникли именно сейчас, чуть ли не накануне пражского саммита?
Конечно, все можно списать на крючкотворов в погонах, которым важен не сам факт приема в альянс новых членов, а скурпулезное следование натовским стандартам. А с другой стороны, какое хорошее напоминание всем остальным претендентам, чтобы не больно-то своевольничали! Мол, членство в НАТО, это вам не только фунт изюма…
Хотя вероятнее всего, саммит в Праге пройдет без сучка, без задоринки. Ну в самом деле, кто будет портить такое торжественное мероприятие? Ведь если вдруг не примут Словению, Болгарию и Латвию в альянс, то скандал случиться, да еще какой. И неизвестно, как себя поведут «обиженные»… Так что особо нервничать Любляне, Софии и Риге, наверное, не стоит. Попугать попугают, но и не более того.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке