НАТО не для всех

Как известно, 21 ноября сего года в Праге должен состояться саммит НАТО, на котором ожидается прием в альянс семи государств – Эстонии, Латвии, Литвы, Словении, Болгарии, Румынии и Словакии.

России это событие касается самым непосредственным образом – все-таки альянс продолжает расширяться на восток, что не может не затрагивать российские национальные интересы. Впрочем, сил (да, похоже, и желания) противодействовать этому процессу у Москвы нет. Но вполне может случиться так, что все пройдет не так гладко, как предполагалось ранее.

С неожиданным обращением к американскому министру обороны Дональду Рамсфельду выступили военные специалисты из Пентагона. По сообщению Financial Times, они призвали главу военного ведомства пересмотреть позицию США относительно приема в альянс трех стран – Латвии, Болгарии и Словении.Чем же не угодили американским военным три вышеуказанные страны? Латвия и Болгария, оказывается, не приняли достаточно жестких мер для обеспечения безопасности (безопасности чего? НАТО?).

У Словении дела еще хуже – эта страна недостаточно увеличила свои военные расходы и не провела реструктуризацию своих вооруженных сил. А кроме того, более 50% жителей Словении вообще не поддерживают идею вступления в НАТО. Как будто в Пентагоне об этом не знали раньше…

Если Дональд Рамсфельд прислушается к мнению своих подчиненных, то это может похоронить надежды руководства Латвии, Болгарии и Словении на вступление в альянс. Вопреки воле США эти планы вряд ли осуществимы. Конечно, нельзя сказать, что три страны никогда уже в НАТО не вступят. Но уж и не в ближайшее время.

Если Словению, Латвию и Болгарию, что называется, «завернут», то последствия для правительств этих государств, сделавших ставку на скорейшее вступление в альянс, могут быть самыми плачевными. Похвастаться перед избирателями будет нечем. Особенно с учетом того, что многие из этих самых избирателей вовсе не горят желанием увидеть свою страну в НАТО.

Но это ладно. Вашингтон, надо думать, проблемы местных властей волнуют мало. Тем более что Соединенные Штаты не очень-то в НАТО и нуждаются (хотя, конечно, это совершенно не значит, что альянс доживает свои последние дни – европейцам эта организация по-прежнему нужна). Другое дело, почему претензии к трем странам возникли именно сейчас, чуть ли не накануне пражского саммита?Конечно, все можно списать на крючкотворов в погонах, которым важен не сам факт приема в альянс новых членов, а скурпулезное следование натовским стандартам.

А с другой стороны, какое хорошее напоминание всем остальным претендентам, чтобы не больно-то своевольничали! Мол, членство в НАТО, это вам не только фунт изюма…Хотя вероятнее всего, саммит в Праге пройдет без сучка, без задоринки. Ну в самом деле, кто будет портить такое торжественное мероприятие? Ведь если вдруг не примут Словению, Болгарию и Латвию в альянс, то скандал случиться, да еще какой. И неизвестно, как себя поведут «обиженные»…

Так что особо нервничать Любляне, Софии и Риге, наверное, не стоит. Попугать попугают, но и не более того.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России