Зачем Ирану убивать чужих послов?

США продолжают раскручивать начавшийся 11 октября громкий антииранский скандал. Напомним, что официальные американские представители, в том числе и госсекретарь Хиллари Клинтон, заявили о раскрытии заговора, целью которого являлась физическая ликвидация посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Аль-Джубейра.

Согласно американской версии, в готовившемся покушении будто были замешаны представители иранских властей. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, речь, в частности, идет об "отдельных группах в правительстве Ирана".

А официальный представитель Белого дома Джей Карни дал более подробную информацию. По его словам, в заговоре участвовали "высокопоставленные представители подразделения специальных операций "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР)".

Вскоре в деле появились и другие пикантные подробности. Оказывается, Иран планировал нападение и на израильское посольство в Вашингтоне. Однако бдительные американские спецслужбы якобы и расстроили иранские козни.

Израильский посол в Вашингтоне Майкл Орен тут же стал жаловаться на повышенную агрессивность Ирана, проведя параллели между раскрытым заговором с атаками на посольство Израиля и еврейский общинный центр в аргентинской столице в начале 1990-х годов.

Читайте также: Иран готов взять реванш у США

По его словам, необходимо остановить такое государство, пока оно еще не обзавелось ядерным оружием. И что для этого вполне годится и превентивный военный удар.

Итак, США и Израиль открыто обвиняют иранскую сторону в подготовке акта международного терроризма. Саудовская Аравия, помня о своем куда более близком соседстве с Ираном, на словах осудив "попытку убийства посла в США" и выразив готовность принять решительные меры для пресечения угроз своей безопасности, некоторое время не упоминала прямо Тегеран. Тем не менее остальные государства Персидского залива обвинили Иран в "грубейшем нарушении" всех международных норм.

Иранские власти такие обвинения отвергают. Так, посол Исламской Республики в ООН Мухаммад Хазаи назвал их "злым и политически мотивированным умыслом США", выдержанным в духе антииранской "пропаганды", нацеленной на дестабилизацию обстановки в странах Персидского залива.

Но насколько правдоподобны утверждения относительно "иранского следа"? Зная воинственный настрой Ирана в последние годы, можно было бы предположить возможность существования такого плана. Однако возникает вопрос: для чего нужно было Тегерану так рисковать, атакуя диппредставителей Израиля и Саудовской Аравии?

И какую конкретно угрозу для Исламской Республики представлял лично саудийский посол, ради ликвидации которого Иран готов был бы на действия, грозящие ему самыми тяжелыми последствиями, да еще в момент, когда США и без того усиливают на него давление?

Даже неискушенному в иранских делах человеку ясно, что с точки зрения интересов Тегерана, участие в подобном заговоре было бы удивительной глупостью, поскольку никаких серьезных дивидендов устранение саудийского и израильского послов ему бы не принесло.

Как бы там ни было, но выдвинутое против Исламской Республики обвинение очень серьезное и может быть использовано для еще большей изоляции Ирана на международной арене и введения дополнительных санкций.

Читайте также: Запад обещает Ирану "арабскую весну"

К этому, в частности, уже призвала мировое сообщество госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, все прогрессивное человечество просто обязано покарать Иран за якобы совершенное им "вопиющее нарушение международных норм". А генпрокурор Холдер также пообещал, что планирование терактов на американской территории не останется без последствий, и что после всего случившегося Иран окажется в еще большей изоляции.

В качестве сигнала для соответствующей травли Ирана Штаты уже наложили дополнительные санкции на некоторые иранские компании, в том числе и на авиаперевозчика Mahan Air, обвиненного в "финансировании и перевозке лиц, причастных к терроризму".

На чем же строят свои выпады официальные американские лица? По их данным, спецслужбы США арестовали двух иранцев, которые якобы и готовились к нападению на особо охраняемые дипломатические представительства Израиля и Саудовской Аравии.

И это несмотря на традиционно повышенное внимание американских спецслужб к иранцам и действующий сейчас в США особый антитеррористический режим.

Причем якобы один из задержанных злоумышленников уже сознался в планировании этих терактов, сообщив, что к разработке операции причастно иранское правительство, которое, помимо всего прочего, и финансировало теракт.

Разумеется, можно только удивляться такой осведомленности рядового исполнителя теракта относительно истинного заказчика атак, равно как и оперативности американских спецслужб, которые не только сумели задержать злоумышленников, но и заставили их сделать признательные показания.

Читайте также: Оман снимает кризис между США и Ираном

Правда, пока иных действительно убедительных доказательств относительно иранского заговора Вашингтон так и не представил. Зато в деле появилась интересная подробность: по крайней мере, один из задержанных в США иранцев имеет американское гражданство. Такие детали могут послужить дополнительным поводом для разговоров о том, что за "иранским заговором" стоит провокация спецслужб США.

Впрочем, можно ли всерьез надеяться на то, что все представители мирового сообщества примут на веру утверждения Вашингтона и откажутся от выгоднейших контрактов с Ираном?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?