Автор Правда.Ру

Граница без замка

Сразу после событий в Северной Осетии некоторые политики призвали "закрыть" Москву от приезжих и разрешить закрываться и другим регионам. Смогут ли такие "закрытые княжества" и дальше быть единой страной, единой Россией (без кавычек), политики не уточняют. И речь не только о целостности страны: предлагаемые меры вряд ли помогут решить основную задачу — оградить людей от терроризма. Как показали теракты в Москве и Беслане, террористы легко проходят там, где законопослушный гражданин увязнет. Рецептов по улучшению работы спецслужб и других силовых ведомств пока никто не дает. А как у нас будут бороться с нелегалами, показал случай Героя России Магомеда Толбоева.

Соединенные Штаты тоже весьма обеспокоены огромным количеством нелегалов. Тоже думают, что с ним делать. Самый легкий способ, "лежащий на поверхности" - закрыть границы и депортировать миллионы иностранных нелегалов из страны. Министерство внутренней безопасности объяснило американцам, что это "не реалистично". Заместитель министра внутренней безопасности Эйза Хатчинсон сказал, что налогоплательщики вздрогнут, узнав, сколько людей и средств потребуется для контроля над границами страны. Он также дал понять, что никакие правоохранительные органы не планируют разыскивать нелегалов, находящихся в США. Их в Америке, по разным подсчетам, от 8 до 12 миллионов.

"Нереально говорить, что мы собираемся сократить это число", — заявил Хатчинсон в время ланча с редакторами и журналистами в офисе Washington Times. "Таких целей мы перед собой не ставим, — сказал он. — Наша цель — применять закон, когда мы видим нарушение закона".

Но, по мнению замминистра внутренней безопасности, дело не только в целях, которые ставит перед собой новое для США ведомство. У Америки пока нет готовности и воли, чтобы заняться нелегалами вплотную. По словам Хатчинсона, американцам из-за сочувствия будет трудно сказать своим правоохранителям, чтобы те пошли и выбросили из страны 8 миллионов человек. Многие из этих нелегалов находятся в США больше восьми лет, у многих дети родились в Америке и являются американскими гражданами. Как их выслать?

Хатчинсон отвечает за безопасность на границе и на транспорте. Борьба с террористами, контрабандистами и всеми, кто представляет угрозу США — его главная задача. Сейчас его ведомство разрабатывает основу стратегии, которая должна быть, по его словам, хорошо продумана. Необходимо установить оперативный контроль над границей, считает он. Но забор наподобие израильского на американо-мексиканской границе строить не планируется. И патрульных через каждые несколько сотен метров выставлять не будут.

У американцев нет сейчас единого мнения о том, что делать с миллионами нелегалов, большинство из которых — мексиканцы. "Иммиграция дает жизнеспособность, необходимую для роста страны", — отметил Хатчинсон. По его словам, иммигрантов нужно "ассимилировать и интегрировать в общество", чтобы они стали американцами.

"Гостевая рабочая программа", с которой выступил в январе президент Джордж Буш, направлена на то, чтобы вывести более 8 миллионов нелегальных иммигрантов "из тени", узаконить их статус. Они могут остаться в стране и просить рабочую визу, если у них уже есть работа. Нелегалы получат возможность жить в США 3 года, а потом продлевать этот период неопределенное число раз. Потом они будут иметь право на получение легального статуса на проживание.

Предложения Буша встретили в штыки многие республиканцы и демократы, а также "силовики". Одни назвали этот план "амнистией" для нелегалов, а другие, наоборот, программой, которая позволит выявить всех нелегалов и депортировать их из Америки.

Хатчинсон сказал, что сейчас разрабатывается специальная система "стимулов" для того, чтобы нелегалы в конце концов уезжали из США в свои страны. Но до выборов в ноябре стимулы вряд ли заработают. После выборов, надо думать, тоже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"