Кандидат Ромни: расчет или некомпетентность?

Не так много времени осталось до 57-х выборов президента США. В этот раз на пост баллотируется и республиканец Митт Ромни, который уже удивил общественность своей категоричностью в области внешней политики. Как он утверждает, в ней стоит опираться на силовые методы, а не дипломатию. Что же это — тонкий политический ход или некомпетентность?

Очередные выборы президента Соединенных Штатов не за горами — они должны пройти 6 ноября, и претенденты на пост главы США уже вовсю развернули свои предвыборные компании. Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс, а ныне представитель Республиканской партии на выборах, стал в последние дни довольно известной фигурой во всем мире, заявив, что если он будет избран президентом, то начнет ужесточать внешнюю политику, опираясь на силовые методы продвижения интересов страны. В своих интервью кандидат Ромни заявляет, что политика нынешнего президента Барака Обамы слишком мягкая и неэффективная, поэтому требует более глобальной "модернизации".

Читайте также: Предвыборная гонка США развернулась в Израиле

По словам советников кандидата от Республиканской партии, политика Ромни с его приходом к власти будет направлена на скорейшее разрешение таких острых вопросов, как проблемы в Сирии, разработка Ираном ядерного оружия, брожение на Ближнем Востоке и Южно-Китайском регионе и даже пересмотр программы ПРО, которая вызывает разногласия США и России. Дэн Синор, один из ключевых советников кандидата, заявил, что "сирийский вопрос" должен решаться более радикальными методами. По его словам, помощь, оказываемая Обамой оппозиции, слишком малозначительна: зачем сотрудничать с "Группой друзей Сирии", когда можно помочь противникам Башара Асада напрямую? Синор отмечает что Обама еще год назад заявил о том, что Асада необходимо сместить, однако пока этого не произошло. Ромни считает, что это выставляет Штаты беспомощными в глазах других держав, что может подорвать мировой авторитет страны.

Помимо этого, Ромни обеспокоен и обстановкой в Иране, который подозревают в создании ядерного оружия. Правительство США обеспокоено этим, поэтому иранское правительство терпит значительные ограничения, в том числе и в области атомной энергетики и нефтехимической отрасли. Однако кандидат Ромни думает, что и эти меры слишком лояльны. Как сообщает Митчел Райс, бывший дипломат Соединенных Штатов, Митт Ромни считает разумным пересмотреть подход к переговорам с правительством Ирана не только США, но и постоянным членам СБ ООН и Германии.

Вообще говоря, перекрытием пути Тегерана к ядерному оружию кандидат в президенты озабочен более всего. Как сообщил старший советник по вопросам национальной безопасности Дэн Синор, Ромни поддержит Израиль, если нанесет превентивные удары по ядерным объектам Ирана. Стоит напомнить, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не так давно заявил, что не собирается ждать, пока Тегеран применит к Израилю ядерное оружие, поэтому стране следует бить первой. Действующее правительство США тогда заверили премьер-министра, что не дадут Ирану создать бомбу и применить ее, однако идею превентивного удара не одобрили.

А вот Ромни, по словам того же Дэна Синора, полностью поддерживает решение Нетаньяху. Вообще говоря, новый кандидат в президенты от Республиканской партии в заявил, что в этом вопросе время является решающим фактором: ядерная мощь Тегерана с каждым днем все больше увеличивается, а новые объекты, связанные с ядерной подготовкой страны, размещаются в труднодоступных местах, поэтому может наступить момент, когда военный удар против них уже не будет иметь эффекта.

Как поняли многие избиратели, кандидат Ромни более категоричен в области внешней политики страны, чем Барак Обама. К примеру, Ромни предполагает снова принять сторону Израиля в решении политических вопросов на Ближнем Востоке, а не находиться в статусе нейтрального наблюдателя. По его словам, Израиль станет более сговорчивым при разрешении споров с Палестиной, когда будет ощущать поддержку столь значимого союзника.

Более интересные планы Ромни вынашивает по отношению к размещению противоракетной обороны в Европе. В интервью он заявил, что имеет смысл пересмотреть замыслы, предложенные Бушем и отвергнутые Бараком Обамой. Кстати, Ромни сожалеет, что Соединенные Штаты отказались от базирования РЛС на территории Чехии и ракет-перехватчиков в Польше.

Интересно, что действующая система европейской ПРО США даже более эффективна, чем предложенная Миттом Ромни — к примеру, для размещения РЛС выбрана территория Турции, а ракеты-перехватчики все равно планируется разместить в Польше, только ближе к 2018 году.

Стоит отметить, что категоричные заявления самого Ромни и его советников прозвучали после крайне неудачного вояжа кандидата по миру. В его ходе Ромни хотел убедить другие державы, что он является опытным политическим деятелем, достойным возглавить сверхдержаву, однако на деле он предстал в роли довольно неопытного деятеля, не имеющего даже реальной внешнеполитической программы. К тому же Ромни нелестно отозвался о готовности Лондона к Олимпиаде, чем оскорбил британцев, а так же заявил о "различии в культуре" Палестины и Израиля.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон критически охарактеризовал кандидата в президенты США "человеком из ниоткуда". Кстати, удивительную солидарность со скептическим мнением британских СМИ продемонстрировала американская пресса, отметившая, что все его заявления — это лишь критика Барака Обамы. И это действительно так — Митт Ромни оспаривает практически все действия президента, соглашаясь с ним лишь в необходимости борьбы с терроризмом. В одном из своих интервью "пламенный республиканец" признал, что ликвидация Усамы бин Ладена — это заслуга действующего правительства, с большой неохотой.

Читайте также: Обама хочет и худеть, и кушать

Как отмечает американская газета "Вашингтон пост", единства в предвыборной команде Митта Ромни нет — этим, возможно, и объясняется отсутствие четкой программы внешней политики. Доходит до того, что некоторые его советники отрицательно отнеслись к его тезису, что Россия — противник США номер один.

У команды Ромни еще есть время выработать внешнеполитический курс. Впрочем, данным опросов свидетельствуют, что внутриполитические проблемы волнуют граждан США куда больше, чем проблемы Ирана или Сирии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Соперник Обамы. Россия уходит под воду

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами