ЦРУ снова попало в историю

С приходом к власти правительства Обамы в США разгорелся уже не один скандал, связанный с прежней администрацией. На этот раз в эпицентре "разборок" оказалось ЦРУ. Как выяснилось, в течение восьми лет по личному указу вице-президента Дика Чейни от Конгресса утаивалась информация о некой контртеррористической операции.

"Сдал" Чейни новый глава американской разведки Леон Панетта. Выступая в Сенате, он рассказал, что после 11 сентября 2001 года специалисты ЦРУ создали секретную антитеррористическую программу, о которой Чейни категорически запретил своим сотрудникам предоставлять данные Конгрессу.

Досье: Деннис Блэр, директор национальной разведки США

Гриф секретности был настолько высок, что до сих пор не известно, в чем суть этого документа. Тем не менее утверждается, что программа не имеет отношения к обоим уже известным скандалам времен президентства Джорджа Буша – жестоким методам ведения допросов подозреваемых в терроризме и незаконной прослушке телефонных переговоров.

"ЦРУ водило Конгресс за нос на протяжении стольких лет! Я надеюсь, что последует серьезное расследование, и те, кто к этому причастен, будут наказаны", - заявил конгрессмен от партии демократов Ян Шаковский.

По словам Панетты, который возглавил разведывательное управление в феврале нынешнего года, он сам был поставлен в известность о существовании этой программы лишь через четыре месяца после вступления в должность.

ЦРУ снова попало в историю
ЦРУ снова попало в историю
Узнав о ней от своих подчиненных, глава ЦРУ, по его собственным словам, немедленно закрыл программу, после чего сообщил о ее существовании комитету Конгресса по разведывательной деятельности 23 июня на специальном закрытом заседании, сообщает "Российская газета".

Бывший вице-президент никаких комментариев не дает, да и в самом разведуправлении с большой неохотой говорят о связи Чейни с этой программой.

"Не в правилах Управления обсуждать то, что было или не было сказано в ходе закрытых совещаний", - заявил представитель ЦРУ Пол Джимильяно, намекая на конфиденциальный характер антитеррористической программы и нежелательность ее обсуждения в средствах массовой информации.

Читайте также: ЦРУ на вершине украинской власти

"Когда к этому вопросу привлекли внимание директора Панетты, ему рекомендовали поделиться этой информацией с членами Конгресса. Он согласился с этим советом и предпринял оперативные, решительные действия, чтобы его реализовать", - добавил он.

Ранее другой представитель ЦРУ заявлял, что "у управления нет политики или практики введения в заблуждение депутатов Конгресса".

По официальной версии ЦРУ, программа действовала лишь на уровне брифингов и тренировок, передает ВВС. Также обнародована и причина сокрытия информации от Конгресса: по мнению руководства Центрального разведуправления, разработанный агентами план мог быть принят только на волне паники, возникшей после терактов 11 сентября. В дальнейшем же программа не имела шансов получить поддержку конгрессменов, так как была "слишком жесткой".

Всё самое интересное ищите на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей