"Небоевые" потери армии США - 88 самоубийств

Информационное агентство AFP, ссылаясь на данные министерства обороны США, сообщило о том, что за первые шесть месяцев 2009 года в армии США покончили с собой 88 военнослужащих. Это почти на треть больше, чем за тот же период 2008 года.

Между тем, в 2008 году в вооруженных силах США было зафиксировано 128 случаев суицида. На тот момент эта цифра отражала рекордное число самоубийств в американской армии за всю историю ведения статистики - с 1980 года. Теперь военным приходится констатировать, что число суицидов продолжает расти.

Некоторые военные эксперты прогнозируют, что количество погибших в результате суицида превысит боевые потери в Ираке и Афганистане. Для таких мрачных выводов есть все основания. Вот лишь некоторые цифры статистики. В 2007 году в вооруженных силах США было зарегистрированы 115 самоубийств. В 2006 их было - 108.

В том числе 27 военнослужащих покончили счеты с жизнью во время службы в Ираке и Афганистане. Кроме того, было зафиксировано 948 "серьезных" попыток самоубийств среди военных. «Серьезными» считаются случаи, в результате которых неудачливый самоубийца наносит себе повреждения, требующие госпитализации

Сорок три процента солдат, совершивших суицид, пошли на этот шаг после возвращения домой из Ирака и Афганистана. Телекомпания Си-Би-Эс провела специальное журналистское расследование, которое показало, что каждую неделю 120 американских солдат, вернувшихся с войны в Ираке, кончают жизнь самоубийством. По числу погибших, это все равно, что крупная авиакатастрофа еженедельно.

В государственной администрации по делам ветеранов при этом полностью проигнорировали настоящую эпидемию суицида среди тех, кто вернулся с иракской войны.

"Небоевые" потери армии США - 88 самоубийств
Когда депутат конгресса Пэти Мурэй обратилась с запросом о количестве самоубийств среди ветеранов, ей ответили, что такая статистика не ведется.

Ира Катц, директор департамента психического здоровья в Администрации по делам Ветеранов США, заявила: "Самоубийство – это, безусловно, проблема, но среди ветеранов такой эпидемии нет".

Телекомпания Си-Би-Эс получила данные по своему запросу из местных ветеранских клиник в 45-ти штатах. Общая цифра получилась ужасающей - в 2005-м году среди молодых ветеранов войны в Ираке и Афганистане свели счеты с жизнью шесть тысяч двести пятьдесят шесть человек! Еще страшнее то, что возраст ребят всего 20-24 года.

Что толкает на это солдат в Иране и Афганистане? Что ведет к росту "небоевых потерь" в армии и настоящей эпидемии самоубийств среди ветеранов? Похожее явление Америка переживала в годы "грязной войны" во Вьетнаме, когда психические отклонения среди военнослужащих и ветеранов войны объясняли так называемым «вьетнамским синдромом».

Позднее на смену ему пришли "иранский" и "афганский синдромы". Хотя армейское командование утверждает, что прямой связи между самоубийствами и пребыванием солдат в "горячих точках" не выявлено, факты свидетельствуют об обратном.

Крупнейшая войсковая операция "Удар кинжалом" в южной провинции Гильменд, в ходе которой понесены первые серьезные боевые потери, уже названа экспертами большим провалом. Сообщается, что коалиционные силы практически не встречают сопротивления, однако подвергаются нападениям бомбистов-самоубийц или же гибнут при взрыве придорожных фугасов.

Из Вашингтона послышалась критика Конгресса и даже некоторых генералов, считающих, что положение тяжелое, и если к началу следующего года не будет каких-то значительных успехов, речь даже может пойти и о выводе войск с афганских территорий. А сколько американских солдат за это время включат в список "небоевых потерь"?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России