"Небоевые" потери армии США - 88 самоубийств

"Небоевые" потери армии США - 88 самоубийств

Информационное агентство AFP, ссылаясь на данные министерства обороны США, сообщило о том, что за первые шесть месяцев 2009 года в армии США покончили с собой 88 военнослужащих. Это почти на треть больше, чем за тот же период 2008 года.

Между тем, в 2008 году в вооруженных силах США было зафиксировано 128 случаев суицида. На тот момент эта цифра отражала рекордное число самоубийств в американской армии за всю историю ведения статистики - с 1980 года. Теперь военным приходится констатировать, что число суицидов продолжает расти.

Некоторые военные эксперты прогнозируют, что количество погибших в результате суицида превысит боевые потери в Ираке и Афганистане. Для таких мрачных выводов есть все основания. Вот лишь некоторые цифры статистики. В 2007 году в вооруженных силах США было зарегистрированы 115 самоубийств. В 2006 их было - 108.

В том числе 27 военнослужащих покончили счеты с жизнью во время службы в Ираке и Афганистане. Кроме того, было зафиксировано 948 "серьезных" попыток самоубийств среди военных. «Серьезными» считаются случаи, в результате которых неудачливый самоубийца наносит себе повреждения, требующие госпитализации

Сорок три процента солдат, совершивших суицид, пошли на этот шаг после возвращения домой из Ирака и Афганистана. Телекомпания Си-Би-Эс провела специальное журналистское расследование, которое показало, что каждую неделю 120 американских солдат, вернувшихся с войны в Ираке, кончают жизнь самоубийством. По числу погибших, это все равно, что крупная авиакатастрофа еженедельно.

В государственной администрации по делам ветеранов при этом полностью проигнорировали настоящую эпидемию суицида среди тех, кто вернулся с иракской войны.

"Небоевые" потери армии США - 88 самоубийств
Когда депутат конгресса Пэти Мурэй обратилась с запросом о количестве самоубийств среди ветеранов, ей ответили, что такая статистика не ведется.

Ира Катц, директор департамента психического здоровья в Администрации по делам Ветеранов США, заявила: "Самоубийство – это, безусловно, проблема, но среди ветеранов такой эпидемии нет".

Телекомпания Си-Би-Эс получила данные по своему запросу из местных ветеранских клиник в 45-ти штатах. Общая цифра получилась ужасающей - в 2005-м году среди молодых ветеранов войны в Ираке и Афганистане свели счеты с жизнью шесть тысяч двести пятьдесят шесть человек! Еще страшнее то, что возраст ребят всего 20-24 года.

Что толкает на это солдат в Иране и Афганистане? Что ведет к росту "небоевых потерь" в армии и настоящей эпидемии самоубийств среди ветеранов? Похожее явление Америка переживала в годы "грязной войны" во Вьетнаме, когда психические отклонения среди военнослужащих и ветеранов войны объясняли так называемым «вьетнамским синдромом».

Позднее на смену ему пришли "иранский" и "афганский синдромы". Хотя армейское командование утверждает, что прямой связи между самоубийствами и пребыванием солдат в "горячих точках" не выявлено, факты свидетельствуют об обратном.

Крупнейшая войсковая операция "Удар кинжалом" в южной провинции Гильменд, в ходе которой понесены первые серьезные боевые потери, уже названа экспертами большим провалом. Сообщается, что коалиционные силы практически не встречают сопротивления, однако подвергаются нападениям бомбистов-самоубийц или же гибнут при взрыве придорожных фугасов.

Из Вашингтона послышалась критика Конгресса и даже некоторых генералов, считающих, что положение тяжелое, и если к началу следующего года не будет каких-то значительных успехов, речь даже может пойти и о выводе войск с афганских территорий. А сколько американских солдат за это время включат в список "небоевых потерь"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни