Буша избавили от необходимости оправдываться

Буша избавили от необходимости оправдываться
Буша избавили от необходимости оправдываться

За последние годы Америка уточнила структуру ракетных сил РФ при помощи инспекций в рамках СНВ-1 и разбомбила Россию в ходе виртуальных учений. Теперь ядерная стратегия закрепляется юридически – Сенат возвел создание ПРО в ранг государственной политики. Отныне диалог с Москвой – только имитация.  

Американский Сенат принял положение, в соответствии с которым развертывание «эффективной противоракетной обороны» для защиты США и их союзников от иранского удара с применением баллистических ракет объявляется  государственной политикой Соединенных Штатов.

Это сильный, но вполне предсказуемый шаг. Его можно было ожидать раньше, сразу после встречи «большой восьмерки» и предложения президента России о совместном использовании Габалинской РЛС. Но тогда администрация Буша, надеялась, видимо, самостоятельно найти весомые аргументы, чтобы отклонить инициативу Кремля.

Однако после личной встречи двух президентов, когда Путин изъявил готовность дополнить совместную систему предупреждения ракетного удара современной радарной станцией в Армавире, стало ясно, что таких аргументов у Буша нет.

Читайте подробнее: Путин поймал Буша на крючок вместе с окунем

На этом фоне демократическое большинство в Сенате решило пойти на выручку своему республиканскому оппоненту и закрепить развертывание ПРО в Европе законодательно.

Теперь размещение ракет и радаров в Старом Свете не требует ни объяснений, ни оправданий перед кем-либо. И если даже первое лицо государства попытается отойти от политической линии, это будет вменяться ему в вину.

Сенат рассматривает идею развертывания ПРО в виде отдельной поправки в законопроекте об оборонном бюджете на 2008 год, который в случае принятия станет обязательным к выполнению для ВПК и налогоплательщиков. Теперь администрация США может вздохнуть свободно, на любой аргумент есть возражение – закон есть закон.

Зная, что все последующие консультации в области ПРО станут лишь имитацией поиска решений, представитель госдепартамента США Шон Маккормак накануне голосования в Сенате заявил журналистам, что администрация Буша не возражает против обсуждения новых инициатив Москвы в области противоракетной обороны в рамках совета Россия-НАТО. Кондолиза Райс, в свою очередь, подтвердила, что встреча представителей глав военных и внешнеполитических ведомств может состояться «в начале осени».

Фактически, сейчас Вашингтон юридически закрепляет то, к чему он стремился долгие годы – запечатать российские ядерные силы на наиболее опасных направлениях. Доктрина ПРО США предусматривает уничтожение позиций межконтинентальных ядерных ракет противника с помощью крылатых ракет нового поколения. С помощью ракет-перехватчиков добиваются отдельные уцелевшие носители, успевшие стартовать.

В ноябре 2005 года США провели общенациональные учения, где отрабатывались сценарии ядерного удара по России, прозрачно замаскированной под некую «Сломонию». Это были вполне конкретные маневры, основанные на серьезном фактическом материале, собранном при реализации договора СНВ-1, который за время своего 15-летнего существования позволил военному руководству США понять и, в определенной степени, вскрыть основы боевого применения, систему подготовки и проведения стратегических учений, а также структуру, состав, параметры позиционных районов и принципы боевого патрулирования российских ракетных полков.

Американцами было проведено 437 инспекций, и более половины из них – в позиционные районы ракетных дивизий «Тополь». Изучив российскую систему, эксперты Пентагона начали действовать.

Ввод в эксплуатацию позиционного района ПРО в Европе – это не блажь Буша или позиция республиканцев. Это общеамериканская идея, направленная на мировое господство. Система ПРО прикроет Америку на севере и северо-западе противоракетами на Аляске, а восток и северо-восток – с помощью стартовых позиций в Польше.

Кроме того, США планируют уничтожать российские ракеты и другими средствами, например, высокоточными излучателями, построенными под прикрытием научной программы исследования северного сияния в Норвегии (г.Тромсе) и на Аляске (военная база Гакхона), то есть с обоих направлений, откуда США могли бы ждать удара.

Осенью прошлого года, когда шла борьба между республиканцами и демократами за места в Конгрессе, многие политологи серьезно рассуждали о возможностях изменения политики Вашингтона. Но под каким бы символом не выступала Америка (будь то слон или осел), она стремится только к одному – обеспечить себе политический и экономический комфорт за счет и своих союзников и противников. Так существовали все империи, но так они и погибали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн