Штаты вновь разыгрывают карту ЮКОСа

Леонид Невзлин Сегодня Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (известная, как Хельсинкская комиссия, является структурой правительства США) проводит заседание на тему " Дело ЮКОСа " и его последствия для политики и бизнеса в России". В рамках заседания высказаться было предложено лишь одной стороне этого дела, а именно — совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину.

Напомним, Леонид Невзлин обвиняется в хищении в особо крупных размерах и неуплате налогов. Кроме того, следствием собраны доказательства, говорящие о его руководящей роли в организации покушений и убийств. В частности, за эти преступления как исполнитель уже отбывает срок бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

В России крайне озабочены тем, что в Соединенных Штатах вновь пытаются разыграть "карту ЮКОСа". Посольство России уже подчеркнуло тот факт, что Невзлин находится в международном розыске. "В данном контексте какие-либо дополнительные комментарии вряд ли уместны", — отметили в посольстве.

Коллеги американских сенаторов убеждены, что заседание будет носить предвзятый характер. В обращении, адресованном американским сенаторам, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов пишет, что результаты заседания заведомо можно считать тенденциозными. "Речь идет о том, что на этом заседании слово предложено лишь одной стороне рассматриваемого дела — совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину", — отметил Маргелов. "Разумеется, Комиссия вправе ставить любые вопросы, если их обсуждение обеспечено необходимым балансом мнений. В данном случае это требование не удовлетворено", — считает сенатор.

В интервью "ПРАВДЕ.Ру" Михаил Маргелов заявил, что "нас не может не возмущать тот факт, что уважаемые сенаторы и члены комиссии дают убежище и трибуну человеку, который находится в международном розыске". "Нам странно, что человеку, обвиняемому в организации многих убийств и покушений, фактически дают статус политического диссидента", — заключил сенатор.

Напомним, это не первая выходка высших должностных лиц США в отношении России, когда поводом для нападок становилось "дело ЮКОСа". 17 февраля этого года в сенате США прошли слушания на тему "Отступление демократии в России", где основным докладчиком стал председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди.

А двумя неделями ранее президент США Джордж Буш принял за завтраком находящихся в международном розыске акционеров ЮКОСа — Михаила Брудно и Владимира Дубова.

Ни в США, куда неоднократно приезжали разыскиваемые менеджеры ЮКОСа, ни в Израиле, где некоторые из них скрываются от российского правосудия, не было предпринято никаких мер к экстрадиции преступников в Россию.

Справка:

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как "Хельсинкская комиссия", является отдельной структурой в составе правительства США. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона. Нынешнее заседание возглавляет глава комиссии сенатор-республиканец Сэм Браунбек.

Текст обращения Михаила Маргелова к сенатору-республиканцу Сэму Браунбеку.

Уважаемый коллега!

В России всегда с уважением относились к Вам, Вашей работе в сенате на посту председателя комитета по науке, технологии и космосу, а также к Вашей международной гуманитарной деятельности. Вы по праву заслужили авторитет борца за справедливость и прогресс во всем мире.

Как стало известно, 13 июля под Вашим председательством Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) проводит заседание на тему "Дело ЮКОСа" и его последствия для политики и бизнеса в России". Разумеется, Комиссия вправе ставить любые вопросы, если их обсуждение обеспечено необходимым балансом мнений, что отвечает демократической сущности этой организации. В данном случае это требование не удовлетворено, что позволяет заведомо считать результаты заседания тенденциозными. Речь идет о том, что на этом заседании слово было предложено лишь одной стороне рассматриваемого дела — совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину.

В России много политических и общественных деятелей, которые смогли бы своим присутствием обеспечить объективность заседания Комиссии, снабдить ее членов большей информацией, чем по известным причинам это может сделать пострадавший. Эти российские деятели имеют обширную практику участия в международных организациях, а некоторые из них и опыт работы с американскими сенаторами и конгрессменами. В частности, таким опытом обладаю и я, тесно работая с американскими сенаторами в рабочей группе "Сенат Конгресса США — Совет Федерации России". Мне, в частности, пришлось также в 2003 году выступать и перед палатой представителей США на слушаниях под неудобным для российской стороны названием "Россия и Ось зла".

Основываясь на нашем плодотворном парламентском сотрудничестве, предлагаю Вам, уважаемый коллега, вернуться к объективному рассмотрению вопроса о деле ЮКОСа (а при необходимости любых других вопросов, касающихся России) с обеспечением участия всех заинтересованных и вовлеченных сторон. Доказано, что истину можно отыскать только в процесс открытого и равного состязания. Готов, как и многие другие российские парламентарии, оказать Вам в этом поиске содействие.

Председатель Комитета
Совета Федерации
по международным делами М.В.Маргелов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ