США: рождение сверхдержавы

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вторая мировая война завершилась. Третий рейх пал под натиском советской армии и англо-американских войск, которые одновременно вели наступление с Востока и Запада. Итальянцы, французы, немцы, поляки и бельгийцы праздновали победу над фашизмом.

Большинство европейцев имели весьма отдаленное представление о том, каким будет послевоенный мир. Вторая мировая война, длившаяся 6 лет, стала самой разрушительной в истории человечества. В нее оказались втянуты более шестидесяти стран с населением в 1,7 миллиарда человек. Около 100 миллионов человек были поставлены под ружье. В Европе промышленность работала на износ, чтобы удовлетворить военные нужды. За годы войны в Германии, Англии, США и СССР было произведено около 653 000 самолетов, 287000 танков, 1,041 миллиона орудий.

Соединенные Штаты сыграли определенную роль в военных действиях против нацистской Германии на Западном фронте. Теперь Вашингтон готовился взять на себя роль лидера в создании новой Европы. Благодаря военным поставкам и займам, США не только получили высокую прибыль, но и сумели поставить многие страны в зависимость от экономической помощи.

Через два месяца после разгрома фашистской Германии в мире произошло событие, которое в корне изменило всю систему международных отношений. 6 и 9 августа 1945 года американские тяжелые бомбардировщики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Применение ядерного оружия стало жестокой местью за нападение Японии на Перл-Харбор и грозным предупреждением потенциальным противникам США.

Ответ СССР не заставил себя ждать: советские ученые ускорили работу над созданием атомной бомбы. Развернулась неслыханная доселе гонка вооружений. В случае начала прямого военного конфликта между США и СССР с применением атомного оружия последствия для всего живого на земле могли быть катастрофическими. Невозможность открытой войны заставляла обе стороны искать иные методы борьбы за мировое господство.

Читайте также: Достоевский против иллюминатов Америки

Прямым следствием противостояния двух систем стал распад Германии на два государства — ГДР и ФРГ. Западная Германия на многие десятилетия превратилась в громадную военную базу для США и их союзников. СССР контролировал внутреннюю и внешнюю политику ГДР, оказывая ей значительную и зачастую бескорыстную экономическую поддержку. В сущности, ни Америка, ни Советский Союз никогда не были нацелены на полное взаимное уничтожение. Созидание нового миропорядка основывалось на известном еще со времен Древнего Рима принципе "разделяй и властвуй".

Как известно, начало новому внешнеполитическому курсу Соединенных Штатов положила доктрина Трумэна. 12 марта 1947 г. президент США Гарри Трумэн произнес свою, ставшую впоследствии знаменитой, речь на объединенном заседании сената и палаты представителей. Заметим, что произошло это вскоре после отказа Сталина присоединиться к Бреттон-Вудскому соглашению, согласно которому доллар становился мировой резервной валютой, заменяя золото и закрепляя глобальный экономический диктат США.

Основные тезисы, выдвинутые Трумэном, сводились к следующему: "Соединенные Штаты должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению… Я полагаю, что наша помощь должна быть прежде всего экономической и финансовой, которая приведет к экономической стабильности и таким образом окажет свое влияние на политические процессы". В сущности, доктрина Трумэна оказалась актуальной для американской внешней политики и в новом XXI веке.

В послевоенные годы Вашингтон умело использовал экономические рычаги воздействия на Европу с целью укрепления своего военно-политического влияния на континенте. 5 июня 1947 года государственный секретарь США Дж. К. Маршалл во время выступления в Гарвардском университете предложил европейским государствам новую программу восстановления и развития после Второй мировой войны с помощью американских денег. Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и ряд других стран согласились принять участие в "плане Маршалла".

Читайте также: Египет: где же выход из бюджетного тупика

Соглашения, подписанные в апреле 1948 года, включали в себя такие пункты, как поощрение частных американских инвестиций, сотрудничество в снижении таможенных тарифов, поставки в США некоторых дефицитных товаров. За три года США израсходовали по "плану Маршалла" около 17 млрд. долларов, причем основную долю средств получили Великобритания, Франция, Италия и ФРГ. Англия и Франция, ослабленные войной, не могли оспаривать лидерство Соединенных Штатов в капиталистическом мире. К 1948 году удельный вес США в промышленном производстве Запада составил 55 процентов.

Окончание Второй мировой войны ознаменовало собой начало новой эпохи. На Западе только начали осознавать, насколько велика военная мощь СССР. Однако Вашингтон не собирался сдавать позиции на европейском континенте. В новом биполярном мире Великобритании и Франции отводилась роль верных союзников США. Вторая мировая война завершилась, и распад некогда могущественных колониальных империй был предрешен. В 1940-х — 1950-х годах Соединенные Штаты усилили свое военно-политическое влияние в Европе и в Азиатско-тихоокеанском регионе, закрепив за собой статус ведущей мировой державы. "Холодная война" между Востоком и Западом затянулась на долгие десятилетия. И Советский Союз успешно противостоял американо-европейской экспансии до тех пор, пока против него не было применено новое, по определению западных экспертов, организационное оружие, направленное на использование уязвимых мест в советской системе управления.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры