Топ-10 компаний, которые живут за счет войн

Военно-промышленный комплекс США, давно ставший притчей во языцех, продолжает шокировать наблюдателей. В статье "Компании, которым война приносит наибольшую выгоду" журналисты Томас Фролих и Марк Либерман представили топ-10 компаний ВПК в мире, которые наживаются на войнах. Семь из десяти компаний оборонной промышленности являются американскими.

Генерал-майор морской пехоты США Смедли Д. Батлер прославился благодаря своей речи "Война — это афера", произнесенной уже после выхода на пенсию. Он выступил с ней в начале 1930-х во время кругосветного путешествия. Речь оказалась настолько популярной, что в 1935 году он издал небольшую книгу, в которой опубликовал ее доработанную и более подробную версию.

То, что Батлер так откровенно описывал в своей книге, было позже названо американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром военно-промышленным комплексом, о существовании которого он рассказал американцам в своем прощальном письме в 1961 году.

В нем он пишет, что если в ходе Первой мировой войны обогатились лишь немногие, то во время Второй мировой в США появилось как минимум 21 тысяча новых миллионеров и миллиардеров. Многие признают, что заработали деньги чужой кровью, в которой утонули их налоговые декларации. Однако скольким богачам удалось фальсифицировать свои документы, никто не знает.

Батлер также разоблачил и экономический план по свержению правительства Соединенных Штатов. В 1933 году он сообщил конгрессу о группе богатых промышленников-предпринимателей (включая представителей General Motors, дедушку Джорджа Буша младшего — Перскотта Буша, Дж. П. Моргана и династию Рокфеллеров), планирующих военный переворот с целью свержения президента США Франклина Д. Рузвельта. Итоговый отчет специального комитета палаты представителей подтвердил некоторые показания Батлера.

Несмотря на многочисленные разоблачения, лоббизм американского ВПК существует по сей день. Это железный треугольник, состоящий из политики, денежных отношений между законодателями и военной промышленности. Именно в этом состоит главная причина того, что США бесконечно ведут войны, пишет издание Activistpost

Этим, правда, грешат не только Соединенные Штаты. В статье под названием "Компании, которым война приносит наибольшую выгоду" Томас С. Фролих и Марк Либерман представили топ-10 компаний ВПК в мире, которые наживаются на бесконечных войнах. Рейтинг основан на информации, полученной от Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). В данном рейтинге влиятельность компаний ВПК представлена в порядке возрастания.

10. Thales Group (Париж)

В 2013 году продано оружия на 10,4 млрд долларов, прибыль составила 800 млн долларов. Девять из десяти лоббистов Thales Group ранее занимали государственные посты.

9. Finmeccanica S. p. A. (Италия)

В 2013 году было продано оружия на 10.6 млрд долларов, прибыль составила 100 млн долларов. 21 из 34 лоббистов Finmeccanica S. p. A. ранее занимали государственные посты.

8. United Technologies (США)

В 2013 году было продано оружия на 11.9 млрд долларов, прибыль составила 5.7 млрд долларов. 52 из 70 лоббистов United Technologies ранее занимали государственные посты. 24 представителя конгресса входят в состав акционеров United Technologies.

7. Airbus Group (Франция/Нидерланды)

В 2013 году было продано оружия на 15.7 млрд долларов, выручка составила 2 млрд долларов. 42 из 57 лоббистов Airbus Group ранее занимали государственные посты.

6. General Dynamics (США)

В 2013 году было продано оружия на 18.7 млрд долларов, прибыль составила 2.4 млрд долларов. Информационный портал OpenSecrets.org назвал эту компанию "тяжелым вышибалой", так как General Dynamics является "одним и 140 крупнейших спонсоров федеральных выборов, начиная с 1990 года" (данный рейтинг составлен Центром гибкой политики).

Компания General Dynamics строит военные корабли, атомные подводные лодки, танки и боевые самолеты, не говоря уже о системах управления и контроля, которые связывают все эти технологии вместе.

Шесть членов конгресса владеют акциями General Dynamics. 96 из 133 лоббистов General Dynamics ранее занимали государственные посты.

5. Northrop Grumman (США)

В 2013 году было продано оружия на 20.2 млрд долларов, прибыль составила 2 млрд долларов. Northrop Grumman — четвертый по объемам производства военный подрядчик и крупнейший строитель военных кораблей в мире, начиная с 2010 года. Специализируется на выпуске аэрокосмических, электронных и информационных систем, а также судостроении и оказании технических услуг.

Northrop Grumman фокусирует значительную часть своих усилий на обеспечении государственного оборонного заказа и ассигнованиях. Во время выборов 2008 года лица и политические комитеты, связанные с Northrop Grumman, внесли более 2 млн долларов в пользу кандидатов и федеральных комитетов. Northrop Grumman отдает предпочтение демократам.

Шесть членов конгресса владеют акциями этой компании. 32 из 49 лоббистов Northrop Grumman ранее занимали государственные посты.

4. Raytheon (США)

В 2013 году продано оружия на 29.9 млрд долларов, прибыль составила 2 млрд долларов. Raytheon — американский военный подрядчик, специализирующийся на оборонных технологиях и обеспечении безопасности страны. Являясь крупнейшим в мире производителем управляемых ракет, Raytheon выпускает системы защиты и оборонную электронику.

Raytheon ежегодно тратит миллионы долларов на лоббирование федерального правительства.

Raytheon является основным производителем крылатых ракет "Томагавк", которые были использованы американскими и британскими военными во время столкновений в Ливии в 2011 году. 51 из 67 лоббистов Raytheon ранее занимали государственные посты. Восемь членов конгресса владеют акциями этой компании.

3. BAE Systems (США/Великобритания)

В 2013 году продано оружия на 26.8 млрд долларов, прибыль составила 275 миллионов долларов. 27 из 36 лоббистов BAE Systems ранее занимали государственные посты.

2. Boeing (США)

В 2013 году продано оружия на 30.7 млрд долларов, прибыль составила 4.6 млрд долларов. OpenSecrets. org также назвал эту компанию "тяжелым вышибалой".

Boeing — главный мировой производитель коммерческих самолетов, в том числе и таких известных, как 787 и 747. Компания также является поставщиком военной продукции — она производит истребители-бомбардировщики, транспортные самолеты и вертолеты "Апачи".

Является одним из главных лоббистов в конгрессе по вопросам военных контрактов и увеличения расходов на оборону. 83 из 115 лоббистов Boeing ранее занимали государственные посты. 17 членов конгресса владеют акциями Boeing.

1. Lockheed Martin (США)

В 2013 году продано оружия на 35.5 млрд долларов, выручка составила 3 млрд долларов. Lockheed Martin — военный подрядчик номер один в США. Производитель такой высокотехнологичной военной техники, как истребитель F-16, а также различных наземных и морских ракет.

В 2001 году компания получила самый большой военный заказ в истории, когда стала главным подрядчиком для Joint Strike Fighter (программа развития производства авианосцев). 69 из 109 лоббистов Lockheed Martin ранее занимали государственные посты.

Разумеется, за все это расплачиваются налогоплательщики. Ежечасно американцы платят 312 500 долларов за военные действия в ИГИЛ. Каждый час налогоплательщики США платят 10.17 млн долларов за войну в Афганистане. Каждый час американцы платят 365 297 долларов за войну в Ираке. Каждый час налогоплательщики США платят 10.54 млн долларов за компенсацию всех войн, начиная с 2001 года.

Каждый час налогоплательщики США платят 8.43 млн долларов за национальную безопасность. И, наконец, ежечасно налогоплательщики Соединенных Штатов выделяют 58 млн на нужды министерства обороны.

Начиная с 2003 года в Афганистане погибли 2356 американских военных, 453 британских военнослужащих и 677 союзников из других стран. Начиная с 2003 года в Ираке погибли 4489 американских военных, 179 британских военнослужащих и 140 союзников из других стран.

Экономика, рабочая сила и промышленность — все вертится вокруг войны, а не вокруг потребительского спроса. Люди влачат жалкое нищенское существование и не имеют надежды на улучшение уровня жизни.

Завершая свое выступление в далеком 1935-м, Батлер воскликнул: "К черту войну!" Его цитата больше всего подходит для того, чтобы закончить эту статью.

Читайте также: 

Эрик Зюсс: Гитлер многому мог научиться у Обамы

США - милая страна, когда спит зубами к стенке

Почему американцы так любят войны

У США везде получается Афганистан

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не сможет обогнать США на рынке оружия"
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры