Сексуальная жизнь американских президентов

“Все могут короли…” — неслись когда-то из всех окон озвученные голосом Аллы Пугачевой известные слова. А вот с любовью у сильных мира сего часто не складывалось. Да и в наши времена не все так просто у сильных мира сего с избранницами, тем более, если дело касается любовниц.

Женщина в жизни политика играет часто не последнюю роль. В скандально известной в США книге Найджела Которна “Секс и президенты” 300 страниц посвящено любовным приключениям американских лидеров...

Как рассказывает автор книги, история превращения Белого дома в своеобразный “сексодром” восходит еще ко временам первых президентов США. Правда, Джордж Вашингтон, ставший первым главой нового государства, был в этом отношении безупречен. Но вот автор знаменитой Декларации независимости Томас Джефферсон был не столь привержен пуританским нормам. Еще при его жизни широко распространились слухи, что на протяжении долгих лет он содержал в качестве наложницы одну из рабынь по имени Салли. Сам он и его потомки категорически отвергали подобное обвинение, называя его клеветническим. Но современные исследователи считают, что это правда. И вот почему. У президента и “наложницы” был сын Томас, очень похожий на своего настоящего отца. А тут еще и генетическая экспертиза подоспела...

Кстати, огласка этой истории оставила в тени другие интимные похождения президента. Из наиболее известных — роман с Бетси, женой его друга детства. Об этом женщина рассказала своему мужу только через 20 лет. Рогоносец, недолго думая, передал в СМИ разоблачительное письмо о том, что президент якобы приставал к его жене длительное время. Журналисты отреагировали довольно пассивно, и скандала не получилось...

Известность в сексуальном плане снискал и 15-й президент США Джеймс Бьюкенен. Слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации поползли по Белому дому, а потом распространились по всему Вашингтону в связи с внезапной смертью Анны Колман, за которой он ухаживал и обещал на ней жениться. Умерла она при странных обстоятельствах, так до конца и не выясненных. После ее смерти президент не женился и вообще не был замечен в других попытках ухаживания за представительницами прекрасного пола. Зато стали поговаривать, будто нежные чувства глава государства питает... к сенатору, а потом и вице-президенту Уильяму Кину.

Для своих любовных утех Франклин Делано Рузвельт — единственный в истории США президент, переизбиравшийся на этот пост четыре срока, использовал государственную резиденцию. В молодости он переболел полиомиелитом и потерял возможность свободно передвигаться. До конца жизни, будучи прикованным к инвалидной коляске, Рузвельт выходил из положения, как утверждает автор книги “Президенты и секс”, “приспособив для своих нужд секретарш — Люси Мерсер и Алису Леханд. О последней, кстати, прекрасно была осведомлена госпожа Элеонора Рузвельт. Кроме этих романов, которые были на виду у белодомовской челяди, на счету любовных побед Рузвельта — норвежская принцесса Марта и директор крупного издательского дома Дороти Шифф”.

* * *

Никто из подруг президентов не действовал так открыто, как это делала Сильвия Кристель, прославившаяся сначала своей игрой в эротическом киносериале “Эммануэль”, а затем в качестве чуть ли не официальной любовницы французского президента Валери Жискара д’Эстена. Роман Сильвии и Валери начался еще до того, как он в 1974 году стал президентом Франции. И после своего избрания он не стал ничего менять в их отношениях. “Сильвия не жила в Елисейском дворце. В этом не было необходимости, — говорит один из старых друзей президента. — Валери не скрывал своих отношений с Сильвией — впрочем, как и с другими своими пассиями”. Сильвия приглашалась на все официальные мероприятия, которые устраивал президент. Кристель хорошо знали и за границей: д’Эстен регулярно брал ее с собой в зарубежные поездки. При этом никто из журналистов не считал роман Сильвии и Валери темой, достойной печати.

А вот Анн Пенжо и ее дочери Мазарин не повезло. Их не только не пустили на похороны любимого президента Франсуа Миттерана, который был еще и отцом этой девочки, но и выселили из его резиденции. Это был первый и пока единственный скандал из-за внебрачных связей французских президентов, и случился он в 1995 году. Одним из первых распоряжений Жака Ширака, сменившего на посту президента Франции покойного Миттерана, стало именно это скандальное решение выселить Анн Пенжо и ее дочь Мазарин из Елисейского дворца. Анн была почти официальной любовницей прежнего президента. Журналисты спокойно относились к самому факту, что у Миттерана была любовница (у него, утверждают биографы, их было много, в том числе и знаменитая певица Далида), но их возмутило, что президент предоставил ей бесплатную квартиру в своей резиденции, да еще и попытался скрыть это от прессы. В почтовом адресе мадам Пенжо Елисейский дворец не упоминался, значилась лишь улица Ке-Бранли, на которую одной своей стеной выходит резиденция. Но об этом никто не смел писать до самого дня ухода Миттерана в отставку.

После смерти Миттерана его семья была категорически против присутствия Анн и Мазарин на похоронах. Лишь под давлением общественности и после прозрачных намеков мадам Пенжо на возможность судебного разбирательства Миттераны согласились на их присутствие на всех официальных траурных церемониях и похоронах экс-президента, которые прошли в узком семейном кругу вдали от Парижа. После похорон интерес к Анн Пенжо быстро угас. Сейчас, как сообщают газеты, она, по французским меркам, живет достаточно скромно — получает 40 тысяч долларов в год, работая в одном из парижских музеев, а обитает в небольшой квартирке на левом берегу Сены.

* * *

Бланш Дапульже проделала большой путь — от любовницы австралийского премьер-министра Боба Хоука до его жены. История любви началась банально. Дапульже познакомилась с премьером для того, чтобы написать его биографию. Завязался роман, о котором, кстати, знала вся страна. Знала и спокойно к этому относилась. О том, что Хоук давно не живет со своей женой, было известно, и роману любимого политика австралийцы даже радовались.

Боб и Бланш, несмотря на народное одобрение их отношений, старались соблюдать приличия. Миссис Дапульже взяла на себя функции хозяйки дома во время официальных и неофициальных приемов, которые устраивал Хоук в Австралии, но жили они порознь. В официальных международных поездках Бланш премьера не сопровождала, а если они отдыхали вместе, то за свой проезд и проживание Бланш платила сама. “Именно так и должны вести себя люди, силой обстоятельств лишенные возможности вступить в брак”, — писала о Бланш и Бобе одна из австралийских газет, с одобрением отмечая, что австралийский премьер готов развестись и вступить в новый брак, но не хочет делать это, находясь у власти: личные проблемы не должны отвлекать его от государственных дел.

* * *

Мало кто из видных политиков, заведя роман с замужней женщиной в одной из самых патриархальных стран Европы, чувствовал себя более спокойно и уверенно, чем ирландец Чарльз Хохи, один из лидеров партии “Солдаты удачи”, неоднократно занимавший пост премьер-министра страны. Вскоре после того как Хохи стал членом парламента, он познакомился с красавицей Терри Кин. Роман их продолжался 27 лет. И Чарльз, и Терри уже состояли в браке, более того — у них были дети. Свои отношения они не афишировали, но и не скрывали. Для любого ирландского политика роман с замужней женщиной был бы сродни политическому самоубийству, но не для Чарльза. Терри Кин была известной журналисткой, причем вела исключительно разделы светской хроники и сплетен. “Воевать с Терри мог только камикадзе, — говорит ирландский журналист Ларри Бун. — В нашей стране таких просто не нашлось”.

Вот и получилось, что первой об этой связи в газетах написала... сама миссис Кин. Правда, уже после того, как их роман закончился. И снова произошло невозможное. Ее рассуждения о браке и семье вызвали бы негодование и в менее консервативной стране, чем Ирландия, но ирландцы отнеслись к ним спокойно. Назвав Чарльза “восхитительно сексуальным”, Терри тем не менее заявила, что никогда не стала бы его женой: “Мне нравилось быть его любовницей. Любовницы всегда берут лучшее — идут в какое-нибудь шикарное место и получают кучу удовольствия. Они не говорят о школьных проблемах детей, о том, что в ванной протекает кран. Это настоящая любовь без всяких обязательств”.

* * *

Эдвина Карри навсегда связала свое имя с премьером и тем самым лишила его надежд на будущее. В 1993 году британский премьер-министр Джон Мейджор и некая мисс Клер Латимер подали в суд на несколько британских бульварных изданий, которые назвали их любовниками. Поскольку никаких доказательств у журналистов не было, премьер, утверждавший, что он никогда не изменял своей жене, и мисс Латимер процессы выиграли. Но в конце сентября этого же года выяснилось, что у Мейджора любовница все-таки была.

Правда, журналистам это не помогло бы — звали ее не Клер Латимер, а Эдвина Карри, и она занимала пост министра здравоохранения Великобритании. В конце прошлого года она потрясла Британию публикацией в газете “Таймс” откровеннейших воспоминаний о своем романе с премьер-министром.

По слухам, сделала она это с единственной целью — отомстить бывшему начальнику и любовнику, который, как знали многие британские политики, тяготился их связью. “Эта сука стала проблемой для партии со дня своего вступления”, — говорит одна из женщин — членов британского парламента от консервативной партии. К Эдвине Джон быстро охладел. Но их связь продолжалась больше четырех лет, несмотря на то, что на публике Мейджор не уставал показывать свое очевидное нерасположение к Эдвине. А во время выборов 1997 года, которые консерваторы проиграли, Мейджор даже зааплодировал, когда в новостях сообщили, что миссис Карри не прошла в парламент в своем округе.

Месть Эдвины Карри оказалась страшной. “Никогда ни про одного британского политика не рассказывали столько унизительных подробностей, как о Джоне Мейджоре”, — говорит один из его друзей. В своих воспоминаниях Карри описывает, как британский премьер расхаживал по ее квартире в одних синих семейных трусах; как требовал, чтобы они принимали ванну обязательно вдвоем. Когда его упрекали в том, что он совершенно не занимается спортом, он обычно говорил, что этому мешает старая травма ноги. “И это при том, что он выкладывался в течение трех часов подряд без всяких проблем — уж я-то знаю!” — пишет миссис Карри в своих воспоминаниях.

Унизительное положение человека, самые интимные подробности жизни которого стали достоянием общественности, не единственное мучение, которое приходится сейчас выносить Джону Мейджору. Многие годы он отказывался от наград, надеясь, что его, как и прочих ушедших в отставку премьеров, удостоят высшей британской награды — ордена Подвязки. Однако теперь на этих надеждах ему придется поставить крест.

Светлана Литовченко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ