Автор Правда.Ру

Скандал: шпион подал в суд на ЦРУ

Необычная жалоба поступила в Верховный суд США от бывшего разведчика, работавшего в годы холодной войны на ЦРУ. Как раз на Центральное разведывательное управление и жалуется бывший шпион , имя которого не разглашается. Как всегда в таких случаях, он выступает под вымышленным именем Джон Доу. На стороне «Джона» выступает и его жена – «Джейн».

В годы холодной войны «Джон» был высокопоставленным дипломатом одной из стран «советского блока». Когда он захотел перебежать на запад,  ЦРУ посоветовало ему остаться на своем посту и «поработать на Америку». В обмен на полезную информацию ему и его жене было обещано американское гражданство, новые документы и финансовая помощь до конца жизни. Дипломат теперь говорит, что выполнил свои обязательства перед американской разведкой, рискуя своей жизнью ради безопасности США. ЦРУ же, по словам бывшего шпиона, нарушило свои обязательства платить ему «стипендию», ежегодное жалованье в 27 тысяч долларов. Американская разведка вообще больше не хочет иметь с ним никакого дела. 

Иск в американский суд подан еще против бывшего директора ЦРУ Тенета. Помимо всего прочего, дело «Джон и Джейн Доу против Тенета» вновь поднимает вопрос о разделении властей. Адвокаты правительства настаивают, что американские судьи не должны рассматривать подобные дела, так как речь идет о секретных соглашениях разведки со своими шпионами. В конечном итоге, все сводится к интересам национальной безопасности. Но для конкретного шпиона гораздо важнее теперь (а, возможно, и всегда были) не национальные интересы США, а его собственные. Сейчас они оказались под угрозой.

Правда, сначала ЦРУ сдержало свое слово, предоставив бывшему дипломату гражданство. После того, как он нашел работу в одном из банков Сиэтла, «стипендия» стала уменьшаться, пока не «иссякла вовсе». В 1997 году «Джон» работу потерял, так как банк слился с другим. Найти новую работу с «фальшивыми» документами и сфабрикованным резюме, которые ему «выправили» в ЦРУ, «дипломат» не может. Он попросил ЦРУ вновь начать выплачивать ему те 27 тысяч, которые он получал от разведки, пока не устроился в банк.

Но в Центральном разведывательном управлении бывшему «помощнику» пожаловались на недостаток средств. И, более того, заявили, что выплатили ему полную «компенсацию, соизмеримую с ценностью информации, полученной от него». После безуспешных попыток добиться «справедливости» без лишнего шума, он обратился в Верховный суд. Кроме того, что судебной системе США придется углубляться в ранее «секретное поле разведки», все может кончиться рассмотрением прецедента – шпионского дела времен Гражданской войны.

Как пишет Christian Science Monitor, в 1861 году некий Уильям Ллойд согласился снабжать президента Линкольна разведданными о месторасположении и количестве войск Конфедерации и планами фортификаций южан. За эту ценную информацию шпион должен был получать 200 долларов в месяц. Но северяне слово не сдержали и компенсировали шпиону только непосредственные затраты. О 200 долларов речь потом даже не шла. В 1875 Верховный суд постановил, что Ллойд не может подавать иск в федеральный суд. Нынешние судьи могут воспользоваться «общим принципом», который был установлен тогда: федеральные суды не должны рассматривать иски, затрагивающие секретные контракты между конкретными людьми и правительством о шпионаже и скрытых операциях. Адвокаты правительства попытаются доказать, что в случае «дипломата» действительно имел место контракт, поэтому дело до суда дойти не должно.

Бывшего дипломата защищает адвокат из Сиэтла Стивен Хэйл. Он считает, что исполнительная ветвь власти пытается лишить судебную возможности исполнять возложенные на нее функции. Дело не в том, был ли контракт или нет, считает адвокат. По его мнению, ЦРУ лишает бывшего шпиона права на должное рассмотрение вопроса о «стипендии». С ним согласился федеральный апелляционный суд, который посчитал, что, хотя федеральные судьи и не могут рассматривать «секретные контракты», они должны защищать граждан от произвола со стороны государственных органов.

С «произволом» дипломат столкнулся еще в тот момент, когда захотел перебежать на запад. Агенты ЦРУ задержали «Джона» и его жену на 12 часов и «путем угроз», по его словам, превратили их в шпионов, вынудив поработать на ЦРУ. Только после этого супругам пообещали американское гражданство. Потеряв работу, бывший дипломат даже переехал в свою страну «из Восточного блока», но вернулся в США, побоявшись наказания, пишет канадская Globe and Mail.

Супруги подали искеще в 2000 году, но ЦРУ выиграло апелляцию. Разведчики попытаются переиграть шпиона, «вернувшегося с холода», и на этот раз. Иначе ЦРУ завалят исками с требованием новых «стипендий» бывшие коллеги «дипломата из страны Восточного блока».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"