403 Forbidden


nginx

Генсек ООН напоследок отругал Буша

Соединенные Штаты перестали быть примером демократии, забывают о собственных идеалах и повсеместно нарушают права человека. Политика Буша приводит в замешательство даже союзников Вашингтона. Об этом заявил генсек ООН Кофи Аннан в своей прощальной речи незадолго до истечения полномочий.

Приближающийся уход Кофи Аннана с поста Генерального секретаря ООН, безусловно, станет одним из самых значимых событий международной политики конца 2006 года. Десять лет пребывания на этой ключевой должности позволили Аннану провести серьезные реформы в деятельности Организации Объединенных Наций и укрепить ее авторитет, за что генсек был удостоен Нобелевской премии Мира.

Он стал первым генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций, и приступил к работе на этой должности 1 января 1997 года. А 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи Аннан был назначен на второй полномочий, истекающий 31 декабря нынешнего года. Первый чернокожий генсек вечером 31 декабря передаст свои полномочия южнокорейцу Пан Ги Муну.

Перед уходом Кофи Аннан решил подвести итоги своего десятилетнего руководства и изложить взгляды на текущее состояние дел. В своем прощальной речи в штате Миссури, в библиотеке имени Трумэна уходящий генсек без обиняков высказал все, что он думает об американской внешней политике вообще и о команде Буша в частности.

Речь Аннана содержала резкую критику внешней политики Белого Дома. Генсек ООН прямо обвинил США в нарушении прав человека и своих же собственных законов на территории стран, где Вашингтон ведет войну с терроризмом.

«Права человека и правовые нормы жизненно важны для глобальной безопасности и процветания. Поэтому когда США нарушают свои собственные идеалы и цели, их друзья по всему миру, естественно, обеспокоены», – сказал Аннан. Он особо акцентировал внимание на «верности принципам законности и на обязательное соблюдение прав человека – даже при борьбе с терроризмом».

Как подчеркнул Аннан, касаясь войны в Персидском заливе, многие иракцы считают, что их уровень жизни при Саддаме Хусейне был намного лучше, чем при нынешнем правительстве. Генсек призвал международное сообщество к помощи в восстановлении Ирака, так как он «не уверен, что эта страна может самостоятельно справиться с этим».

Признавая, что на США лежит «ответственность перед всем миром, так как они до сих пор имеют огромную власть», генеральный секретарь с прискорбием отметил, что «ранее США являлись примером демократии и уважения к гражданам своей страны. Но на сегодняшний день Штаты начали утрачивать этот имидж». В связи с этим Аннан напомнил американцам слова одного из основателей ООН, президента Трумэна о том, что «ответственность государств состоит в том, чтобы служить, а не доминировать над народами мира».

По глубокому убеждению Кофи Аннана «ни одна из наций не может обеспечить собственной безопасности, если она будет добиваться превосходства над другими странами. Мы все вместе должны нести ответственность за безопасность друг друга, и впредь безопасность должна быть коллективной и неделимой. Соединенные Штаты Америки не должны жертвовать демократическими ценностями во имя глобальной войны с терроризмом. В ходе этой борьбы США, похоже, забывают о своих собственных идеалах. В результате, союзники и друзья Вашингтона испытывают естественное беспокойство и замешательство по поводу действий американской администрации», - заявил он.

Дав такую, по сути, разгромную характеристику политике администрации Буша, облеченную в дипломатическую форму, генсек ООН призвал к реформе Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, «отражает реалии 1945 года». С точки зрения Аннана, пятерка постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) «должна принять на себя особую ответственность, которой сопровождаются их права».

Впрочем, понимая что вопросами реформирования СБ будет заниматься уже его преемник из Южной Кореи, Кофи Аннан не стал особенно углубляться в эту тему, оставив ее Пан Ги Муну.
 
В качестве своего политического завещания уходящий генсек сформулировал пять принципов, на которых, по его мнению, основаны успех и процветание: коллективная ответственность, международная солидарность, верховенство закона, взаимоответственность и мультилатерализм (принцип многосторонних отношений).

Сам Кофи Аннан в своей нелегкой деятельности по мере сил старался придерживаться этих принципов и претворять их в жизнь. Вряд ли найдется много людей, которые стали бы оспаривать его безусловно выдающийся вклад в урегулирование вооруженных конфликтов по всему миру и сглаживание межгосударственных противоречий.

В мировой политике было немного людей, заслуживших такой же авторитет и уважение как он.

И не его вина, что «эпоха Аннана» в истории ООН пришлась на время однополярного диктата Соединенных Штатов, пытавшихся навязать миру свои стандарты «демократии». Он сделал все, что в его силах, чтобы противостоять такому диктату.

Теперь же, когда мир находится на переломном  этапе перехода к многополярности и мундир «мирового жандарма» Америке уже не по размеру, да и не по карману – Кофи Аннан уходит на отдых с чувством выполненного долга, не забыв напоследок прилюдно потаскать Буша за ухо как нашкодившего мальчишку…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Турция выходит из НАТО в Красное море
США сказали Украине: "Фас!"
США сказали Украине: "Фас!"
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
СМИ США: Америка разъяснит России пределы своего терпения
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
"На кой черт нам эстонский?!": педагог сыронизировал о переходе на нацобразование
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена