Кандидаты в госсекретари США внушают много опасений

Избранный президентом США Барак Обама – новичок в международных отношениях, и потому многое зависит от того, кто может стать новым госсекретарём. Один из главных претендентов на это – Ричард Холбрук, печально прославившийся во время войны в Югославии. Не внушает оптимизма и личность бывшего соперника Джорджа Буша на выборах Джона Керри. Оба они никак не могут считаться сторонниками взвешенной линии в отношении России.

В США избран 44-й президент. Более 50% избирателей отдали предпочтение демократу Бараку Обаме. Он стал первым темнокожим (точнее, мулатом), сумевшим пробиться в Белый дом. Демократы усилили влияние и в конгрессе: по последним данным, у них будет на пять законодателей больше в Сенате (56) и на 18 – в Палате представителей (252). Согласно статистике, сенатор от Иллинойса набрал 95% голосов чернокожих и две трети испаноязычных избирателей. Ему поверили более 40% белых мужчин, большинство женщин и независимых избирателей.

Читайте: Успех Обамы: теневые фигуры готовы определить его курс .

В Вашингтоне активно спорят о составе следующей администрации. В качестве предположений звучит немало фамилий – вплоть до самых экзотических. Особый интерес привлекают посты министра финансов, а также госсекретаря и министра обороны. Эти тайны могут быть раскрыты уже в ближайшие дни. В его команде внешнеполитических советников есть как прагматики, например Сэм Нанн и Ли Гамильтон, так и либеральные интервенционисты, взгляды которых на внешнюю политику не отличить от неоконсервативных.

Яркий пример последних – экс-посол США в ООН Ричард Холбрук, сторонник бомбежек Югославии и расширения НАТО, который стремится стать сейчас госсекретарем. Аналитики ожидают, что Обама быстрее определится со своими ключевыми министрами, чем это сделал в свое время Билл Клинтон, дотянувший до Рождества.

В апреле 2007 года Обама заявил, что Россия Америке «не враг, но и не близкий союзник», а США «не должны стесняться требовать от Москвы укрепления демократии, большей прозрачности и ответственности». В сентябре этого года, уже после конфликта вокруг Южной Осетии, Обама сказал: «необходимо пересмотреть всю нашу политику в отношении России, поскольку очень агрессивная Россия представляет угрозу миру и стабильности в регионе».

Читайте: Миллионам американцев не дали выбрать президента .

Пост госсекретаря США могут занять сенатор-демократ от штата Массачусетс Джон Керри и бывший дипломат Ричард Холбрук. 60-летний Керри принимал участие в президентской гонке в 2004 году. Во внутренней политике он занимает консервативную позицию. Поддержал американское вторжение в Ирак, Афганистан и Косово. В 1966-1970-е годы Керри служил на военно-морском флоте, участвовал в военных действиях во Вьетнаме. Награжден тремя медалями и двумя орденами. С 1982 года - член Сената США от штата Массачусетс. Имеет редкое хобби - катание на мотоцикле.

После того как Керри провел два срока во Вьетнаме, он стал яростным критиком войны и в 1971 году создал организацию "Ветераны Вьетнама против войны". Керри стал инициатором принятия закона, запрещавшего дискриминацию при приеме на работу для представителей сексуальных меньшинств. Один из наиболее активных политиков, занимающихся защитой окружающей среды. Керри также последовательно выступает за увеличение ассигнований на борьбу со СПИДом.

Проголосовав за начало военных действий в Ираке, но в тоже самое время, критиковал Буша за недостаток рвения в поисках дипломатических методов разрешения конфликта. Ныне сторонник поэтапного вывода из Ирака американских войск. Он выступает за активизацию борьбы с террором, для чего, в частности, предлагает сконцентрировать усилия США и международного сообщества в Афганистане. Это с его точки зрения рационально. Афганистан сейчас – это толстый американский кошелек наркоторговли.

В области обороны Керри предлагает обтекаемую формулировку: "вооруженные силы должны быть адекватны вызовам 21 века". Предлагает создать в составе вооруженных сил США две новые дивизии: одну для выполнения традиционных боевых задач, другую - для проведения миротворческих и гуманитарных миссий. Заявил, что основываясь на опыте военных конфликтов в Афганистане, Косово и на Ближнем Востоке вооруженные силы США должны быть более мобильны, лучше оснащены.

В области внешней политики Керри предлагает заменить "унитаризм" Буша - "прогрессивным интернационализмом", США не должны действовать в одиночку. Проще говоря, искать сообщников, или пушечное мясо, которое прикроет спины американцев. Предлагает начать политику энергетической безопасности, чтобы в течение десятилетия сделать экономику США независимой от импорта нефти.

Ричард Холбрук - автор Дейтонских мирных соглашений о прекращении гражданской войны в Боснии и Герцеговине в начале 90-х. Лидер боснийских сербов Радован Караджич утверждает, что американский дипломат гарантировал ему неприкосновенность в обмен на отказ от политической деятельности, но договор нарушил. Караджич сейчас в Гаагской тюрьме. Сам Холбрук, естественно, все отрицает. А куда «милому» деться? Предательство - всегда противней прямой вражды.

Россию ждут непростые времена. Впрочем, пережили Кондолизу Райс, переживем и новых госсекретарей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
Эстонцев научат выживать в условиях войны
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей